«"Три кита" стали чем-то вроде правотроцкистского блока»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«"Три кита" стали чем-то вроде правотроцкистского блока»

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.09.2006, Фото: "Коммерсант"

Киты на берегу. Увольнения в ФСБ продолжаются

Алексей Никольский, Анна Николаева, Максим Гликин, Александр Беккер

Converted 22183.jpgДелом “Трех китов”, которое президент Путин считает примером борьбы с коррупцией, объясняют все громкие отставки. Вчера Генпрокуратура сообщила, что к контрабандным поставкам мебели имели отношение 19 высокопоставленных чиновников, в том числе два генерала ФСБ. Эксперты считают происходящее отражением борьбы в силовых структурах.

Дело о контрабанде мебели для торгового центра “Три кита” бизнесменом Сергеем Зуевым было возбуждено следователями МВД по материалам таможни еще в 2000 г. Но его забрал под свой контроль и вскоре закрыл тогдашний замгенпрокурора Юрий Бирюков, возбудив, в свою очередь, дело против таможенников и милиционеров о превышении ими полномочий. В 2002 г. Путин поручил расследовать мебельное дело петербургскому следователю Андрею Лоскутову. В июне 2006 г. Зуев и еще пять человек были арестованы, а Бирюков уволен. По данным депутата Госдумы Бориса Резника, основную роль в противодействии расследованию дела “Трех китов” сыграл и бывший начальник департамента экономической безопасности ФСБ Юрий Заостровцев. 

“Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно и впредь будем заниматься этим еще более жестко, более эффективно и последовательно <...> Прямо сегодня эта работа идет, в том числе и в столице нашей Родины — городе-герое Москве”, — сказал президент Путин 13 июня в Петербурге, а на следующий день следователь Андрей Лоскутов объявил об аресте фигурантов дела о контрабанде мебели для магазина “Три кита”.

Вчера анонимный источник “Интерфакса” в Генпрокуратуре связал с этим делом увольнение 19 высокопоставленных чиновников. В их число попали отставленный 11 сентября руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Юрий Жданов, а также сотрудники ФСБ, в том числе генерал-майор и генерал-лейтенант, пятеро высокопоставленных таможенников из Центрального таможенного управления, Центральной акцизной и Одинцовской таможен, советник административного департамента правительства, советник управления администрации президента по кадровым вопросам и госнаградам, замначальника ФГУП “Управделами президента”.

Пресс-секретарь РосОЭЗ Ирина Волина назвала информацию о причастности Жданова к этому делу “безграмотной и абсурдной”. Жданов заявил “Ведомостям”, что никогда не имел отношения к “Трем китам”, а когда работал первым зампредом Государственного таможенного комитета, курировал подготовку кадров и ни с кем из фигурантов дела даже знаком не был. “Раз Герман Греф не смог меня отстоять, оставаться в такой власти для меня аморально”, — возмущался Жданов.

Источник, близкий к следственной группе по делу “Трех китов”, уверяет, что Юрий Жданов никаким образом в этом деле не фигурирует.

Сотрудник управления информации Генпрокуратуры подтвердил, что из-за дела “Трех китов” уволены 19 чиновников, но назвать их отказался. В администрации президента также не назвали чиновника из кадрового управления, подтвердив его увольнение.

Источник в спецслужбах сообщил, что на прошлой неделе из кадров ФСБ уволены начальник управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенант Александр Купряжкин и начальник службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковник Сергей Шишин, а также откомандированный в прошлом году в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю бывший замдиректора ФСБ генерал-полковник Владимир Анисимов. По словам источника, знакомого с ситуацией в ФСБ, их отставка не связана напрямую с “Тремя китами”, но вызвана возобновлением расследования дела о контрабанде китайского трикотажа через Щелковскую таможню, возбужденного в 2004 г. Из-за него в начале мая уволены три офицера ФСБ — Сергей Фоменко, Евгений Колесников и Александр Плотников.

Ни в Генпрокуратуре, ни в ФСБ официально комментировать отставки не стали.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил “Ведомостям”, что в связи с антикоррупционным расследованием уволены не один, а три человека в кадровом управлении, и добавил, что дело “Трех китов” — лишь часть айсберга и в структуре ФСБ вскоре могут произойти очень серьезные перестановки.

Дело не в “Трех китах”, а в том, что кому-то хочется показать, что борьба с коррупцией идет и настигнет всех виновных, считает директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина, много лет проработавшая на таможне. Противоборство группировок в спецслужбах — вероятная причина массовых отставок, считает директор исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов, а дело “Трех китов” — не более чем повод. По словам источника, близкого к ФСБ, “Три кита” стали чем-то вроде правотроцкистского блока, по обвинению в принадлежности к которому репрессировали всех неугодных в 1930-е гг.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.09.2006

Кит и меч. ФСБ попалась на контрабанде

Елена Киселева, Николай Сергеев, Михаил Фишман

[...] Имена отстраненных вчера официально названы не были. По сведениям Ъ, серия отставок, слухи о которых носятся уже несколько дней, связана с докладной запиской, полученной президентом Владимиром Путиным около двух недель назад и содержащей новую информацию по громким делам о контрабанде. Так как в черном списке много сотрудников ФСБ, источники Ъ не исключают, что под ударом может оказаться директор ведомства Николай Патрушев.

[...] Было названо имя только одного из фигурантов черного списка – руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, об отставке которого Ъ сообщал вчера. Причем связь между отставкой господина Жданова и делом "Трех китов" к вечеру опровергла сама Генпрокуратура.

Слухи о том, что в силовых структурах зреет крупный скандал в связи с делами о контрабанде, результатом которого может стать череда громких отставок, появились на прошлой неделе. Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента сообщил, что за неделю до этого глава Госкомнаркоконтроля Виктор Черкесов направил президенту Владимиру Путину докладную записку, в которой якобы привел новые факты по этому делу. В ней, в частности, были перечислены имена госчиновников из ближайшего окружения самого президента Путина, ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ и других силовых структур.

Большинство из упомянутых в записке чекистов в разные годы возглавляли управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ. [...] Кроме того, в записке якобы фигурировали несколько бывших замруководителя УСБ.

Примечательно, что отставки произошли в момент отсутствия на Лубянке директора ФСБ Николая Патрушева, который, по данным Ъ, в настоящее время находится в отпуске. Кремлевские источники Ъ утверждают, что возможной целью зачисток в ФСБ является смещение самого господина Патрушева. Тем более что автор записки Виктор Черкесов не раз назывался в качестве одного из главных претендентов на кресло директора ФСБ. По данным Ъ, в этом его поддерживает начальник личной охраны президента Виктор Золотов.

Источники Ъ в ФСБ говорят, что часть людей, указанных в списке, были уволены еще до судебных решений. Приказ же об отставках был подписан во вторник. При этом от официальных комментариев в ФСБ воздерживаются. Хотя слухи уже получили косвенное подтверждение. Источники Ъ в банковских кругах сообщили, что якобы Сергей Шишин уже договорился о трудоустройстве во Внешторгбанк (ВТБ). Однако в ВТБ Ъ вчера заявили, что не располагают такой информацией.

По сведениям Ъ, добиться временного отстранения от должностей Генпрокуратура могла, только подав соответствующее ходатайство в суд на основании 114-й статьи УПК ("Временное отстранение от должности"). Данная мера процессуального принуждения распространяется только на подозреваемых или обвиняемых. Однако среди обвиняемых по мебельному делу чиновников нет, следовательно, все 19 – подозреваемые. Скорее всего, обращение в суд последовало для того, чтобы чиновники не мешали расследованию, пользуясь своими должностями. При этом имена отстраненных названы не были.

Источник Ъ в Генпрокуратуре отметил, что на самом деле отставки были связаны с двумя делами о контрабанде – мебельной, так называемом деле "Трех китов", и товаров народного потребления из Китая. Оба дела находились в производстве следователя следственного комитета при МВД Павла Зайцева. Первое дело у него забрала в свое производство Генпрокуратура и прекратила за отсутствием состава преступления. Второе оказалось в производстве ФСБ.

Для отставок других чиновников, связанных с мебельным делом, решения судов не потребовалось. Напомним, что вскоре после перехода в Минюст генпрокурора Владимира Устинова ушел на пенсию его первый зам Юрий Бирюков, курировавший расследование дела о контрабанде, а на днях был подписан приказ об увольнении начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимира Лысейко, руководившего следователями по делу "Трех китов". Остальные отставники являются чиновниками более низкого уровня. Так, например, в прокуратуре Московской области Ъ сообщили, что за последнее время ее покинули руководитель Сергей Васильев, который теперь занимает должность замминистра юстиции Владимира Устинова, и зампрокурора Павел Барковский, который сам ушел на пенсию. Последний, кстати, курировал соблюдение законов на транспорте и в таможенных органах. В свою очередь, пресс-секретарь управления по делам президента Виктор Хреков заявил Ъ: "Никаких отставок в руководстве у нас за последнее время не было". "Что касается уволенного советника управления по кадровым вопросам и госнаградам, то это только название такое громкое. На самом деле эта должность ниже замначальника управления",– отметил господин Хреков.

Дело "Трех китов", возникшее еще в 2000 году, приобрело политическую окраску в начале 2002 года и рассматривалось в контексте борьбы за сферы влияния между старой, ельцинской командой, сохранившей свои позиции при Владимире Путине, и пришедшей вместе с новым президентом группой силовиков, обращают внимание политологи. Поручив дело следователю из Петербурга Владимиру Лоскутову, Владимир Путин заморозил этот конфликт, а решительный удар по остаткам ельцинской команды был нанесен в ходе дела ЮКОСа, когда президентскую администрацию был вынужден покинуть Александр Волошин. "Михаил Ходорковский персонифицировал собой тотальную угрозу и тем самым сплачивал всех 'питерских' в окружении Владимира Путина,– рассказывает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.– А с уходом главы ЮКОСа с политической сцены стала нарастать подспудная конкуренция среди силовиков". Именно в этом контексте, говорит политолог, следует понимать новый виток дела "Трех китов".

История дела "Трех китов"

13 августа 2000 года сотрудники ГТК закрыли мебельный магазин "Три кита" и арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО "Бастион" и ООО "Лига Марс". Поставщиков обвинили в контрабанде 400 тонн мебели, а владельцу "Трех китов" Сергею Зуеву предъявили претензии на $5 млн недоимок по таможенным платежам. 7 сентября 2000 года ГУВД Московской области возбудило дело о контрабанде через ООО "Лига Марс", а в октябре дело передали в следственный комитет (СК) МВД РФ

В ноябре 2000 года дело затребовала на проверку и закрыла Генпрокуратура. В декабре 2000 года она возбудила дело против следователя по особо важным делам СК Павла Зайцева, обвинив его в превышении полномочий при проведении 12 обысков без санкции прокурора и незаконном задержании двух подозреваемых. 24 сентября 2001 года Генпрокуратура возбудила дело по статье "Превышение должностных полномочий" против первого заместителя начальника управления таможенных расследований ГТК Марата Файзулина и начальника таможенной инспекции Александра Волкова. 15 октября 2001 года руководство ГТК провело пресс-конференцию, на которой рассказало о раскрытии сети контрабандистов, организатором которой был назван Сергей Зуев. Центральной оперативной таможней на него было заведено дело об уклонении от уплаты таможенных платежей.

В марте 2002 года на основании депутатского запроса Генпрокуратура возобновила дело о контрабанде. Расследовать его поручили прокурору из Ленинградской области Владимиру Лоскутову, которого Владимир Путин лично привлек для разрешения конфликта между Генпрокуратурой и ГТК. 5 сентября 2002 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор Павлу Зайцеву, но впоследствии он был отменен Верховным судом. 4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы полностью оправдал Александра Волкова и Марата Файзулина. 3 ноября 2003 года Мосгорсуд приговорил Павла Зайцева к двум годам условно.

Со скандалом вокруг дела "Трех китов" связывают проведенную в мае 2006 года чистку в силовых ведомствах. Тогда должности потеряли руководитель ФТС Александр Жерихов и его замы, три генерала ФСБ, сотрудники МВД и прокуратуры.

14 июня 2006 года Генпрокуратура в рамках расследования дела о контрабанде арестовала Сергея Зуева, гендиректора фирмы "Альянс-96" Андрея Латушкина и еще трех человек.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::14.09.2006, "Три кита": всплытие продолжается. Громкое уголовно-политическое дело набирает обороты

Виктор Пауков

[...] Нашему корреспонденту вчера же удалось связаться со следователем Владимиром Лоскутовым, [...] он сообщил, за последнее время почти удвоилось число обвиняемых по делу «Трех китов». К задержанным в июне пятерым фигурантам добавились еще четверо обвиняемых. Правда, называть их фамилии или должности г-н Лоскутов отказался, сославшись на тайну следствия. Он также назвал и ориентировочные сроки, когда эта эпопея может, наконец, завершиться. По мнению следователя, завершить собственно расследование дела он надеется к концу года, после чего обвиняемые смогут приступить к ознакомлению с материалами. Комментировать как-либо сообщения об отставках тех или иных чинов в связи с расследованием г-н Лоскутов отказался.[...]