«АТО» меняет ценник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«АТО» меняет ценник

"Народный фронт" предлагает установить сумму для откупа от воинской службы, эквивалентную содержанию контрактника. Заплатить смогут только богатые

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
8bf0551d8b141db51394fbd4f2cff45a.jpeg

В Верховной Раде предложили узаконить откуп от воинской службы. О такой инициативе, как передает «112.ua», рассказал депутат от «Народного фронта», бывший командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

5275abc5f7e4d9b001fca0c52cb25949.jpeg

«Сегодня будет комитет нацбезопасности и обороны, на котором мы после доклада главы ГШ ВСУ будем применять дополнительные решения по проведению мобилизации», — отметил Тетерук.

«Это конституционная обязанность граждан — защищать свое государство. Две тысячи долларов — достаточно смешная сумма, не соответствует действительности. С господином Березой хотим предложить свою цифру, но это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника, а не 2000 долл.

Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это должно быть не зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой», — заявил нардеп.

Ранее нардеп от «Самопомочи» Семен Семенченко предлагал также установить такую сумму, равную 2 тысячам долларов, напоминает «Русская весна».

Ранее Верховная рада утвердила указ президента Украины Петра Порошенко о трех волнах мобилизации. Всего в 2015 году в вооруженные силы Украины могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек, а общую численность армии увеличат до 250 тысяч военнослужащих, напоминает РИА Новости .

Правда, в украинской Конституции, которую упомянул Андрей Тетерук, ни о каком откупе от обязанности граждан защищать свое государство речь не идет. Однако кого сейчас в Верховной Раде интересуют такие мелочи, если министрами в Киеве трудятся спешно получившие украинские паспорта иностранцы, а импичмент Януковичу так и не был объявлен, на что указывают даже американские эксперты , уточняет Ruposters .

Как пишет РИА ФАН , предполагается осуществить призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационным планам с учетом резерва, сообщают украинские СМИ.

Киев провел в 2014 году три волны мобилизации для проведения спецоперации в Донбассе. Точная численность мобилизованных военных не обнародована, однако известно, что к концу года численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тысяч до 232 тысяч человек.

Власти Украины на днях объявили очередную мобилизацию. Призыву, по данным Генштаба ВС республики, подлежат те же категории, что и в прошлом году: граждане, годные к службе по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность, сообщает Lenta.ru .

Также стало известно, что депутатов Верховной рады Украины вскоре смогут включать в состав сил АТО. Шутники уже «сформировали» виртуальную десантно-штурмовую роту из числа народных избранников.

Bcc2c1803f433513475973472904f07f.jpeg

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в секретариате парламента зарегистрирован законопроект о снятии ограничений на призыв в ряды Вооруженных сил народных депутатов, сообщает «МК». «Я полностью поддерживаю этот проект закона, надеюсь, Верховная рада проголосует в ближайшее время этот закон. В первую очередь мы будем призывать тех народных депутатов, которые публично очень заботятся о жителях Донбасса, а на самом деле работают на другую страну, которая проводит агрессивные действия против Украины», — заявил г-н Турчинов.

Александр Турчинов акцентировал внимание на следующем: те из мобилизованных в 2014 году военнослужащих, кто особо проявил себя в боевых действиях, будут зачислены в военный резерв первого порядка. Это означает, что в случае необходимости «особо ценные» бойцы и офицеры будут экстренно призываться не военкоматами, а непосредственно своими военными командирами. Напомним, в Раду последнего созыва прошло довольно много «героев АТО» — бойцов и командиров различных добровольческих батальонов. Устав воевать, они решили отсидеться в мягких депутатских креслах. Но теперь, возможно, им придется возвращаться «на передовую».

Для тех же, кто не горит желанием класть собственную жизнь на алтарь Отечества, комитет Верховной рады по нацбезопасности и обороне предлагает установить сумму для откупа от воинской службы. Небезызвестный «Семен Семенченко» из фракции «Самопомощь» не так давно предлагал в качестве откупной сумму в $2 тысячи. Однако есть предложение увеличить эту сумму до эквивалентной годовому или пятилетнему финансовому обеспечению контрактника. «Это конституционная обязанность граждан — защищать свое государство, — пояснил депутат Андрей Тетерук. — Две тысячи долларов — достаточно смешная сумма. С господином Березой (майор Юрий Береза, член фракции «НФ» в Верховной раде. — Авт.) хотим предложить свою цифру, но это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника, а не 2000 долларов. Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это должно быть не зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой», — заявил нардеп.

Сколько «зеленых» готовы выложить за право отсутствовать в зоне АТО депутаты Верховной рады, будет ясно после обсуждения необычного законопроекта в сессионном зале.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации