«Азбука вкуса» с привкусом скандала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Азбука вкуса», магазин на Садовой-Триумфальной улице, оказался в центре скандала


Причем их количество, если так можно выразиться, перерастает в качество.

После задержания в Чехии Ильдара Гареева, подозреваемого в организации убийства адвоката Максимовой, могут, наконец, проясниться подробности рейдерского захвата здания известного магазина на Садовой-Триумфальной улице "Азбука вкуса".

В мае прошлого года столичная полиция проводила здесь следственные действия в рамках уголовного дела о рейдерском захвате здания. В декабре прошлого года ситуация стала еще более горячей: в Чехии по запросу России арестовали 53-летнего бизнесмена Ильдара Гареева, 13 лет скрывавшегося от следствия на Кипре. Сын бывшей директрисы магазина Ильдар Гареев в свое время вел рейдерскую атаку, чтобы завладеть имуществом ТОО «Магазин «Садовое кольцо». Ему как раз и принадлежит помещение «Азбуки вкуса» в престижном месте Москвы по ул. Садовая-Триумфальная, д. 22/31 стр. 1.

Афере с подделкой договоров дарения участников Товарищества и Устава Товарищества в свое время помешала адвокат Ирина Максимова, к которой обратились собственники товарищества за защитой, так как Ильдар Гареев лишал их долей. Адвокат стала в судах разрушать рейдерские схемы, но в 2002 году Максимову убили киллеры. После чего одним из подозреваемых в организации этого убийства стал и Ильдар Гареев. Подозрения с Гареева были сняты, правда, ненадолго. Но этого времени было достаточно, чтобы скрыться за границей.

Сейчас показания Гареева могут пролить свет на многое, поскольку с делами вокруг «Азбуки вкуса» нет ясности до сих пор. Многое может пояснить и задержанная в Италии супруга Гареева — Екатерина Тюрина. Ее не только подозревают в мошенничестве: подделке договоров дарения Товарищества на сумму 680 миллионов рублей, но и считают организатором преступной группы, которая присвоила более 862 миллионов рублей, полученных от аренды «Азбукой вкуса», незаконно завладев недвижимостью – принадлежащей ООО «Магазин «Садовое кольцо» на Садово-Триумфальной улице в центре столицы…

Как видим, в связи с задержаниями Гареева в Чехии и Тюриной в Австрии кольцо вокруг 2800 квадратных метров дорогостоящего помещения, которые эта преступная группа лиц сдает в аренду, лишив законных собственников их долей, вокруг мошенников и убийц может сжаться еще больше. Ведь фактически все эти годы Ильдар Гареев из-за рубежа продолжал через жену Екатерину Тюрину рулить бизнесом на Садово-Триумфальной, при этом с руководством ООО «Азбука вкуса» им согласовывались размеры сумм белой и серой арендной платы в здании, а похищенные доли других собственников распределялись между участниками преступной группы т.д.

Разумеется, без подручных в России проведение хитрых схем было бы невозможно. Так, проводником интересов Гареева называют бывшую судью Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Татьяну Борисовну Ленскую, заведующую Филиалом № 6 Ленинского района города Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегией адвокатов.

Кстати, именно она, по некоторым данным, невольно подставила «шефа», поскольку на его местонахождение за рубежом правоохранителям удалось выйти из-за активности юриста. Как сообщали источники в МВД, 30 апреля 2014 года с помощью оперативно-технических средств была получена информация, что адвокат Татьяна Ленская искала в СК Северного округа по Москве коррупционные варианты, чтобы в отношении Ильдара Гареева не избиралась мера пресечения. Скрывшемуся за рубежом Гарееву, у которого заканчивался срок действия старого загранпаспорта, через посредника пытались выписать новый…

Бывший судья, а ныне адвокат Татьяна Ленская «наследила» не только в хлопотах за беглеца-рейдера. Когда в прошлом году в «Азбуке вкуса» на Садовой-Триумфальной шли обыски по делу о рейдерском захвате, именно Ленская как адвокат потерпевшей стороны выдала для СМИ «сенсацию»: это «полиция содействует рейдерам,… покрывает их и оказывает пособнические действия. В результате этой военной операции, которая произведена по инициативе Следственного управления города Москвы, уничтожены социально значимые объекты. И главное, нет никаких правовых оснований для подобного беспредела».(http://www.zahvat.ru/show/news/azbuka-vkusa-i-staryj-pafos-arest-ili-rejderskij-zaxvat-v-centre-moskvy)

Однако если говорить о беспределе, то следовало его искать совсем не там, а в действиях, к примеру, «ростовской группы». Используя свои связи в судейском корпусе экс-судья Татьяна Ленская действовала через своего коллегу — судью Ворошиловского районного суда города Ростова-на-Дону Игоря Морозова, который принял к производству надуманный иск на колоссальную сумму в 956 475 000 руб. для захвата имущества организации — ООО «Магазин «Садовое кольцо».

Истцом выступил брат экс-судьи Ленской — Андрей Ленский, также проживающий в Ростове-на-Дону. Он якобы дал взаймы жене Гареева Екатерине Тюриной в долг 450 миллионов рублей наличными под 30 процентов годовых!


Не задаваясь вопросом, откуда у гражданина такие деньги, укажем, что подтверждений передачи 450 миллионов рублей Екатерине Тюриной в суд так и не было представлено. Зато комбинаторы представили некий договор поручительства от 7 июля 2010 года от ООО «Магазин «Садовое кольцо», подписанный от имени Общества задним числом Гудимовой Анной Алексеевной, знакомой Тюриной, о котором никто из участников ООО «Магазин «Садовое кольцо» не имел понятия, так как для подписания данного договора поручительства от 7 июля 2010 года, являющегося крупной сделкой, необходимо было одобрение собранием участников.

По этому договору организация как бы брала обязательства вернуть сумму с набежавшими процентами — вот её-то и истребовал через ростовского судью Игоря Морозова брат адвоката Ленской, которая связана с похитителем долей ООО Магазин Садовое кольцо» Екатериной Тюриной, является её представителем в судах!

В Ростове-на-Дону сделали всё, чтобы не допустить к участию в суде представителей организации, с которой истребуют 956 миллионов рублей. Дело с нарушением подведомственности было рассмотрено не арбитражным судом, а судом общей юрисдикции, причем с беспрецедентными нарушениями процессуального кодекса. Повестку в Москву в ООО «Магазин «Садовое кольцо» не послали, копировать материалы дела представителям этой организации не давали, ссылаясь на распоряжения судьи Морозова — всех нарушений не перечесть.


113Исковое.jpg


Судом была назначена экспертиза договоров дарения Екатерины Тюриной, образцы подписей и оригиналы исследуемых договоров дарения экспертам «Южного Регионального Центра Судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации», в нарушение процессуальных норм судья Морозов разрешил передать лично представителю Екатерины Тюриной – адвокату Филиала № 6 Ленинского района города Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегией адвокатов - Хамаян Марине Аликовне.

В материалы дела был представлен проект мирового соглашения, по которому доля, которую, как предполагается, похитила Екатерина Тюрина, должна перейти к брату адвоката Ленской, Андрею Ленскому.

В суде интересы Андрея Ленского представлял друг Татьяны Ленской — Игорь Пронченко, бывший следователь и бывший судья Зерноградского районного суда в Ростовской области. В результате было получено нужное судебное решение в традициях лихих 90-х, которое вступило в законную силу.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что главной целью участников этой группы, финансируемой, как полагают акционеры, ООО «Азбука вкуса», является рейдерский захват здания на Садово-Триумфальной. Сейчас они использует свои связи в судах и правоохранительных органах, чтобы препятствовать экстрадиции в Россию Ильдара Гареева и Екатерины Тюриной. Ведь если они дадут показания, рухнет выстроенный ими карточный домик, раскроются схемы незаконного обогащения. В свое время Ильдар Гареев и Екатерина Тюрина создали офшорную фирму ООО «Евроэталон стандарт», директором которой назначили тренера по таэквон-до — Екатерину Кумову, живущую в России подругу детства Тюриной, — ей были переданы по договору в аренду все имевшиеся в наличии нежилые помещения.

ООО «Евроэталон стандарт», которой руководила подруга Екатерины Тюриной — Гудимова Анна Алексеевна, исполняющая одновременно обязанности директора и главного бухгалтера у арендодателя ООО «Магазин «Садовое кольцо» и её заместитель Агутина Светлана Федоровна, которая, как считает следствие, ранее помогла Тюриной задним числом похитить доли в Товариществе, зарегистрировав подделанные договоры дарения на долю в размере 88 % уставного капитала Товарищества, оцененную экспертами в сумме 680 миллионов рублей, и фактически завладеть предприятием.

Эта фирма-«прокладка» пересдавала дорогостоящие площади в субаренду «своим» арендаторам, а поступавшие деньги переводила за рубеж и обналичивала, в то время как законные их собственники не видели доходов уже много лет. Чтобы избежать налогов и скрыть реальные дивиденды, ООО «Евроэталон стандарт» показывал заниженный более чем в три раза размер арендной платы от субаренды двум организациям — ООО «Фирма Дайм» («Азбука вкуса») и ООО «Халлуми» (ресторан «Старый Пафос», которым управляет подруга Екатерины Тюриной — Козьмина Нигяр Тофик Кызы).

Руководство «Азбуки вкуса» не могло не понимать, что арендная плата за расположение магазина на Садовой-Триумфальной в центре Москвы, существенно занижена. Именно на этой схеме во время её создания настаивал Ильдар Гареев. Кстати, 100% уставного капитала и в ООО «Халлуми» принадлежат как раз Тюриной Екатерине.

С ролью во всей этой истории «Азбуки вкуса», которая арендует у рейдеров помещение по заниженным ценам, правоохранители разберутся, если заговорят участники преступных схем. Вот почему экстрадиция в Россию Гареева и Тюриной имеет такое большое значение. Пока же дела «Азбуки вкуса» на Садово-Триумфальной улице очень невкусны.

Ссылки

Источник публикации