«Алло, смерть у телефона...»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Алло, смерть у телефона...»

"Жительница подмосковных Люберец Ольга Тришина погибла, попытавшись включить найденный на улице мобильник. Чье-то хулиганство или новая тактика терроризма в России?

Не прошло недели, как на подмосковной правительственной трассе, выдергивая из земли антисемитский плакат, взорвалась Татьяна Сапунова. И вот в субботу в подмосковных Люберцах прогремел еще один взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ). 
...Александр Тришин, работник завода полупроводников, выйдя из метро «Выхино» на окраине Москвы, шел к автобусной остановке. И вдруг неподалеку на газоне увидел бесхозный сотовый телефон. Трубка валяется, народ мимо идет. Александр поднял находку. Если объявится хозяин, то вернет. А если нет, то можно перепрограммировать трубку и самим пользоваться. Вместе с женой Ольгой, годовалой дочерью Алиной Саша живет в Люберцах, на Красногородской улице, в двухэтажном доме «барачного типа». 
Версия, уже попавшая в СМИ, такова. Наутро Александр решил разобраться с телефоном. Достал аппарат. Ольга взяла трубку в руки. Поднесла к уху. Раздался взрыв. Куски мяса и частей тела разметало по маленькой кухне... 
Соседи прибежали в квартиру. Помочь 23-летней Ольге было уже невозможно. 
Как нам стало известно от источников в силовых структурах, причиной взрыва действительно стал телефон. Это была типичная мина-ловушка, широко применяемая в Чечне, Афганистане, Палестине, Израиле. 
Изготовить «самовзрывающийся телефон» может только профессионал, связанный с минно-взрывной деятельностью. Особенность данного СВУ - это то, что при маленьком объеме самой ловушки взрыв должен быть сильным. Здесь используют вещество повышенной мощности. Например, пластит. По предварительным оценкам специалистов, мощность вмонтированного в мобильник взрывного устройства составляла более 50 граммов в тротиловом эквиваленте. 
Пока невозможно сказать, почему именно Александр и его жена стали жертвой нелепого взрыва. Возможно, те, кто изготавливал предмет, надеялись, что Тришин начнет разбирать его прямо на улице или в автобусе. И тогда от взрыва пострадают еще несколько человек. 
Есть и другие версии, которые нуждаются в проверке.
Зинаида ЛОБАНОВА.
ИЗ ДОСЬЕ «КП» 
Использовать сотовый телефон как ловушку впервые пришло в голову израильской спецслужбе «Моссад». Таким образом в 1995 году был уничтожен террорист по кличке Инженер, участвовавший в захвате израильской сборной в Мюнхене (1972). 
РЕПОРТАЖ С МЕСТА ТРАГЕДИИ
«По этому телефону за секунду до взрыва позвонили...»
...Небольшой двухэтажный дом в старых Люберцах, окруженный зеленым садом. Во дворе дети играют в куклы, на балконах висят санки, и лишь одно заставленное картоном окно напоминает о трагедии, разыгравшейся здесь в минувшую субботу.
- Еще в пол-одиннадцатого утра мы видели Олю и Сашу на балконе. Они стояли, мирно беседовали. Ничто не предвещало беды, - вспоминают соседи.
В то утро мать Ольги Галина решила дать отдохнуть дочери и зятю от годовалой дочки Алины и взяла малютку на прогулку. Когда она вернулась, вокруг дома уже было полно милиции и сотрудников ФСБ. 
- Ей никто сначала ничего не сказал. Галина бегала вокруг дома с черными глазами и все спрашивала: «Где моя Оленька, почему ее не отпускают. Сколько можно ее допрашивать?»
В одиннадцать утра на кухне прогремел мощный взрыв. Александр Тришин выбежал на балкон с окровавленным лицом и прокричал: «Помогите, у нас взрыв!» Рядом с домом на поле мальчишки играли в футбол, они первыми прибежали в квартиру и вывели Сашу: «Что со мной, я ничего не вижу. Оля, ты в порядке?»
- Он говорил очень громко, - вспоминают пацаны. - Как будто его оглушило. Тут же подъехала «Скорая», и его увезли.
Ближе к обеду увезли и мать Ольги. А в восемь вечера из квартиры вынесли тело ее дочери с размозженной головой и оторванной кистью руки. 
- Когда Саша вышел окровавленный, - говорят соседи, - он успел сказать, что нашел накануне около метро «Выхино» мобильный телефон. Когда утром на него кто-то позвонил, Оля взяла трубку и раздался взрыв. Только как на него могли позвонить, если там вместо внутренностей взрывчатка была? Да к тому же на следующий день еще раз приезжали специалисты с собаками, снова осматривали квартиру, после чего зачем-то опечатали.
Из рассказов ясно, что Саша отслужил в армии, но не в элитных войсках - диверсионному делу не обучался. После армии женился, пошел на завод полупроводников. Все соседи как один говорят, что семья очень дружная, не скандальная. Молва винит во всем чеченских террористов...
Александр КОЦ.
ЭКСПЕРТ «КП»
Майор запаса Владимир ЖЕЛЕЗНОВ, бывший замкомандира саперного батальона, специалист-подрывник:
Телефон можно начинить тротилом даже в кустарных условиях
- По какому принципу было изготовлено это взрывное устройство, пока говорить рано. Для начала специалисты ФСБ или МВД должны собрать с места происшествия все осколки, провести экспертизу, выяснить, какую взрывчатку и в каком корпусе использовали террористы. 
Но в принципе изготовить смертоносную «машинку» из мобильного телефона несложно. Не нужно даже супермощной взрывчатки. В военной гранате Ф-1 - 50 граммов тротила. Этого вполне хватает, чтобы убить нескольких человек. А заложить приблизительно такое же количество взрывчатки в мобильный телефон для специалиста - дело недолгое. Даже в кустарных условиях. Принцип действия может быть такой же, как в заминированных фонариках, которые боевики раскидывают по обочинам дорог в Чечне.
РЕПОРТАЖ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
«Саша очень сокрушается о погибшей жене...»
Сразу после взрыва 23-летний Александр Тришин был доставлен в Московский областной научный клинический институт. Милиция и ФСБ запретили врачам допускать кого бы то ни было к больному. Но дежурная сестра глазного отделения, добродушная бабуля, серьезно покивала и сообщила:
- А он на улице сидит. Он ходячий, - и лично проводила меня к пациенту. Молодой человек грустно сидел на скамейке, закрывшись газетой с кроссвордом.
- Саша?
- Нет, Паша. Но тоже из Люберец. Из уголовного розыска. Вы по поводу взрыва мобильника?
- Да. На пострадавшего можно взглянуть?
- Никак нет. Хотите, санкцию прокурора покажу? Мне приказано никого не пускать, будь хоть генерал милиции.
Да, охраняют жертву теракта надежно. Рядом с «мнимым больным» Пашей в бордовой «шестерке» дремлет милицейский капитан в форме. Еще один охранник у палаты, так что с врачами удалось связаться только по телефону:
- У него было обширное осколочное ранение глаз. Прооперировали Тришина срочно и извлекли из глазниц и кожи лица множество мелких пластмассовых осколков. В целом сейчас состояние больного можно назвать удовлетворительным. Он может ходить, принимать пищу и разговаривать. Но правый глаз его не видит совсем. А вот левый после лечения будет «работать» совершенно нормально. Больше всего сейчас Саша беспокоится не о своем здоровье и зрении, а о малолетней дочке, и очень сокрушается о погибшей жене...
Андрей РОДКИН.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Офицер-подрывник группы «Альфа» Александр РЕМИЗОВ:
А в Афгане чаще всего минировали магнитофон «Панасоник»
Технический прогресс позволяет убивать изысканно и изощренно, с выдумкой и даже с юмором. Уже накануне второй мировой войны были опробованы некоторые технические новинки. Причем напичканные взрывчаткой детские игрушки, швейные машинки, радиоприемники играли скорее деморализующую роль. Такие «гостинцы» оставляли отступавшие части, стремящиеся нанести хоть какой-нибудь урон торжествующему противнику. Потери были случайны, а в дисциплинированных подразделениях и вовсе отсутствовали - командиры запрещали что-либо трогать до осмотра саперами. 
Подлинный расцвет мин-ловушек наступил в эпоху локальных войн. Их применяли все стороны. Американские солдаты во Вьетнаме «покупались» на восточные сувениры, экзотические фрукты и «бесхозные» автоматы. Порой янки несли до двадцати процентов потерь от таких «приколов». Вьетконговцев ловили на западный ширпотреб, детские игрушки и корзинки с едой.
Наши войска в Афганистане тоже обжигались на душманских «сувенирах». Диапазон ловушек - от «Тойоты» до упаковки презервативов. Наиболее популярным предметом минирования был магнитофон «Панасоник». Статистика потерь от этих мин, разумеется, отсутствует.
Чечня принципиально нового ничего не внесла - в конспектах «учеников» бывшей школы Хаттаба смакуется хорошо забытое старое: например, электролампочка, наполненная специальной смесью, взрывается при включении света. 
Увы, развал советских силовых структур привел к плавному перетеканию специалистов-минеров в коммерческие, охранные и криминальные организации. Правоохранительные органы «жалуются» на возросший профессионализм бандитов. Иной раз неугодных убирают способом, известным только очень узкому кругу посвященных. Авторучка с жидкой взрывчаткой, зажигалка с боевым аэрозолем, взрывающимся при взаимодействии с воздухом... А что вы скажете про такое «ноу-хау», как чайный сервиз, в керамику которого особым способом «вживлена» разновидность пластита? Налил кипяточку - и... 
Бывают оставленные на столе «заказанного» коробочки с канцелярскими скрепками (коробочка изготовлена из специально обработанной сетчатки, а скрепки или кнопки играют роль убойных элементов) или дискеты (взрываются при включении компьютера, действие - направленное). Если нужна смерть медленная и печальная - в квартире или кабинете прячется маленький, но очень радиоактивный источник. Какой-нибудь изотоп. Утешает одно - подобные акции очень сложны в исполнении, требуют наличия либо собственных лабораторий, либо доступа к «почтовым ящикам». Соответственно, нужны специалисты, способные не только пронести и установить мину, но и досконально рассчитать все параметры взрыва. Чтобы гарантировать поражение. И стоит все это очень недешево. Такую роскошь могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Значит, массовое применение мин-ловушек нам пока не грозит. 
Однако все равно, не поднимайте на улице кошельков, кукол, мячиков. Лучше вызовите милицию.
Что же до заминированных мобильных телефонов, то это дань моде. Вообще-то их подбрасывают редко. Иногда минируют тот, которым пользуется жертва. Но эта операция - высший пилотаж. Для этого требуется всего лишь 20 граммов пластита, микродетонатор, пинцет и отвертка.
Михаил ФАЛАЛЕЕВ.
А ЧТО В «ГОРЯЧИХ» РЕГИОНАХ?
Кубань:
Пока Бог миловал
В Краснодарском крае подобных случаев не было никогда.
- Пока Бог миловал, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела информации ГУВД Краснодарского края Светлана Широкая. - Но исключать нельзя ничего.
- Проблема такая стоит, - прокомментировали нам ситуацию в УФСБ по Краснодарскому краю. - В Афганистане в свое время такой способ терроризма использовался очень активно. А чеченские боевики, как известно, набираются опыта именно там. В силу того что Чечня расположена по соседству с нашим регионом, появления таких штучек можно ожидать и у нас.
Юлия УДОДОВА. («КП» - Краснодар»).
Ростов-на-Дону:
Взорвалась коробка из-под «Сникерса»
Несколько лет назад был случай в горняцком поселке: двое приятелей, желая отомстить предпринимателю средней руки, замаскировали самодельную бомбу в коробку из-под шоколадок «Сникерс» и передали его младшему сыну. Ребенок погиб. В другом случае: кто-то установил растяжку в деревенском дощатом сортире пожилой бабуси. Она пошла до ветру и надолго улеглась на больничную койку. Однако в последнее время, по заверению представителей местных силовых структур, подобных «бытовых» терактов в области не было.
Андрей БЕРЕЖНОЙ. («КП» - Ростов»).
И ЕЩЕ ОДИН НЕОБХОДИМЫЙ ВОПРОС
А может, это не теракт?..
Впрочем, в этой трагической истории есть еще много неясного. Как следовало из первоначальных показаний Александра, мобильник он нашел в пятницу вечером на газоне у станции метро «Выхино», где поджидал свой 722-й автобус, идущий в Люберцы. Приехав домой, Саша рассказал о своей находке жене. 
Для молодой небогатой семьи (муж работает в Москве на заводе полупроводников, жена сидит дома с ребенком) обзаведение мобильником - целое событие. Тем не менее супруги в этот вечер почему-то к нему не прикасаются. 
А назавтра мобильник взрывается не у Саши (хотя логично было бы предположить, что осваивать новый телефон возьмется именно он), а в руках его жены. Что это было - обычное женское любопытство или нечто другое? Тем более что, уже находясь в больнице, Тришин будто бы называл совсем иное место, где обнаружил смертельную находку - железнодорожная станция Люберцы. Опять же вопрос: можно ли рассматривать подобную путаницу только как бред тяжелораненого человека?
Похоже, те же вопросы возникли у следственной группы, чем и объясняется повторный тщательный обыск квартиры Тришиных."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации