«Ангелы Миши» в Казахстане и на Украине: «Астана ЭКСПО» — коррупция с «клубничкой» от Саакашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вера Кобалия.jpg

Экс-министр экономики Грузии Вера Кобалия оказалась в эпицентре громкого скандала. Поводом послужила не ее работа в окружении Михаила Саакашвили, а деятельность Кобалия, когда она после ухода Саакашвили переехала в Казахстан и устроилась там в национальную компанию «Астана ЭКСПО — 2017», откуда уволилась в разгар антикоррупционных чисток.

Когда казахстанские журналисты начали «копать» биографию Кобалия, то выяснили, что бывшая высокопоставленная грузинская чиновница… в юности была стриптизершей в Канаде. В глазах консервативного казахского общества этот факт биографии грузинской гостьи стал куда более отталкивающим, чем ее нечистоплотная работа в «Астана ЭКСПО».

«Тяжелые будни Веры Кобалии: стриптиз в Канаде, министерство в Грузии, ЭКСПО в Казахстане», «Кто привел стриптизершу в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017»?". Такими заголовками несколько дней пестрит пресса Казахстана.

«Очень молодая женщина из Грузии»

Сейчас главная тема в Казахстане — скандал вокруг крупных хищений в государственной компании «Астана ЭКСПО — 2017». Как сообщает информационный портал «Абай», международная выставка «ЭКСПО-2017», которая должна пройти в Астане, грозит обанкротить Казахстан. «Чиновники, начиная от Ермегияева и Усенова, которым Елбасы доверил подготовку, уличены в крупных растратах и хищениях. Надо честно признать, о будущем ЭКСПО не заботится никто», — сообщает информресурс.

Ермегияев — это уволенный 11 июня по подозрению в коррупции бывший председатель правления «ЭКСПО» Талгат Ермегияев. Усенов — задержанный по аналогичному подозрению экс-глава департамента строительства компании Кажымурат Усенов. Но куда больший интерес прессы вызвал другой экс-руководитель «ЭКСПО» — бывший заместитель председателя правления компании Вера Кобалия, уроженка Грузии и министр экономики этой страны при Михаиле Саакашвили. По мнению казахстанской прессы, опасность для Казахстана нужно было видеть, когда приглашали на ответственную должность в стране «очень молодую женщину» из Грузии.

«Не будем скрывать, Вера хороша. Внешне очень красивая и эффектная дама. Примечательно, что она уже в свои 28 лет стала министром экономики и устойчивого развития Грузии. Может быть, большую заслугу в этом сыграла ее красота», — писал портал «Абай».

Пресса стратегического партнера России по ЕАЭС намеренно свела свои основные акценты на молодости и внешних данных Кобалия. «Да, она в 28 лет была министром в Грузии. А до этого, пусть и по неофициальным, но по вполне достоверным данным, она танцевала стриптиз в одном из ночных клубов Канады. Это не слухи. Фото и видео веселых развлечений и похотливых танцев с участием госпожи Веры популярны в социальных сетях не меньше, чем концерты Мадонны», — пишет автор портала Марат Мадалимов. В подтверждение своих слов журналист приводит откровенные фотографии, где в неглиже и во фривольных позах изображена девушка, которая почти стопроцентно похожа на бывшую руководительницу «Астаны ЭКСПО».

«Ангел Миши»

Сведения о том, что очаровательная Кобалия до попадания в политику вела довольно фривольную жизнь, стали просачиваться в СМИ сразу же после того, как в 2009 году Саакашвили назначил ее министром экономики Грузии. В июне 2010 года грузинская газета «Квелап Эри» опубликовала откровенное фото Кобалия под названием «Ангелы Миши». Со стороны выглядело, что министр экономики танцует на столе стриптиз в окружении таких же полураздетых девушек. «Ответственность за назначение министром этой 28-летней девочки лежит на президенте», — написала газета. Героиня снимка в ответ заявила, что скандальный снимок — на самом деле фото с «невинной вечеринки» в колледже города Ванкувер, где когда-то жила Кобалия, и где состоялось ее знакомство с Михаилом Саакашвили, которое привело ее в правительство Грузии. «Если самое худшее, что оппозиция или кто-то еще может найти против меня, это старая фотография из колледжа, то я не вижу в этом ничего особенного», — заявила Кобалия в интервью британской The Independent. Товарищ экс-министра по учебе в колледже канадский финансист Ален Бугран в беседе с тем же изданием добавил: фото, за которое уцепились журналисты, было сделано на девичнике в колледже, а не в стриптиз-баре. По мнению Буграна, откровенное фото его подруги по колледжу журналисты «раздули во что-то отвратительное и неприятное», чтобы «обесценить ее личность и принизить ее способности».

Танцевальная тема в биографии девушки-политика всплывала и в другом аспекте. Когда канадская газета The Vancouver Sun несколько лет назад разбирала восхождение молодой, красивой и успешной грузинки в политику, издание натолкнулось на ряд нестыковок в биографии Веры. Как писала канадская газета, в англоязычной биографии Кобалия на сайте министерства экономики Грузии указано, что она работала, в том числе, продюсером в канадской телекомпании Global TV. Однако никто из сотрудников телекомпании не смог припомнить имя Кобалия, «а Петра Мэнер из отдела кадров сказала, что человека с таким именем нет даже в архивных записях», — заметили канадские журналисты. Дотошная пресса из cтраны кленового листа резонно подумала, коль Кобалия дает ложные данные, значит с ее биографией не совсем чисто.

Российская газета «Взгляд» обратила внимание на полученную Верой в Канаде специальность — «Business administration and Informational Technologies». «Это выглядит как неграмотный перевод с русского языка, что для человека, жившего и учившегося в англоязычной стране, по идее нехарактерно. Если, конечно, человек чему-то учился, кроме танцев», — заметила российская деловая газета. И в самом деле, ни в одном канадском колледже Кобалия не могла получить ту специальность, какую указала — этой специальности просто нет в международной классификации. Есть «Business Administration in Information Technology», ее получают, обучаясь по известным в России программам BBA и МВА. Поневоле поверишь, что откровенные танцы юной Веры Кобалия были отнюдь не «вечеринкой в колледже», поскольку непонятно, в каком колледже Вера училась.

Исчезающая грузинка

Когда Саакашвили назначил молодую канадскую грузинку министром экономики, это вызвало несказанное раздражение у грузинских экономистов. Финансисты (которые хорошо знали английский язык) обратили внимание на неуклюже сформулированную специальность Веры и ее непонятную биографию. Как говорили в Минэкономики Грузии, трудовая книжка Веры начиналась прямо с министерской должности. Бывший президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили заявил, что назначить малокомпетентную девушку, недавно только прибывшую из Канады, министром экономики Грузии способен разве что только Михаил Саакашвили.

Непонятный большинству грузин взлет безвестной беженки из Абхазии, дочери пекаря-эмигранта из пригорода Ванкувера, объяснялся только особым расположением Саакашвили к Вере. Михаил Николозович объяснял свое внимание к ванкуверской чаровнице тем, что «сотни тысяч беженцев из Абхазии должны знать, что изгнанием с родной земли их жизнь не кончается». Но это объяснение было настолько же лапидарным, насколько пустым. В Грузии в 2009 году в такие сказки уже никто не верил. В то же самое время в грузинском обществе стал муссироваться слух: дескать, сластолюбивому Мишико понравились танцы Веры в одном из злачных заведений Ванкувера. Слухи, конечно, источник сомнительный, но на Кавказе они на пустом месте никогда не рождаются. А о любви Саакашвили к «клубничке» в Грузии ходят легенды еще с тех времен, когда советский школьник Мишико вместе со своими приятелями из грузинских «золотых» семей организовал первую в Грузинской ССР порностудию.

Как бы то ни было, Вера Кобалия в течение последних лет правления Саакашвили была министром экономики. Если точнее, ее функции, как и обязанности ее подруг по правительству Хатуны Калмахелидзе и Екатерины Згуладзе, были сугубо декоративными. Молодых дам из правительства в стране иронично именовали «куклами» и «модельками». Реально экономикой, как и всей жизнью, в Грузии заправляло руководство «Единого национального движения», Джеймстаунский фонд и транснациональные корпорации.

После того, как осенью 2012 года «Единое национальное движение» потерпело крах на парламентских выборах, а правительство соратника Саакашвили Вано Мерабишвили ушло в отставку, ванкуверская чаровница исчезла с горизонтов. Снова она всплыла в марте 2015 года, когда Грузия вспоминала правительство «молодых реформаторов» как кошмарный сон, а Саакашвили искала как преступника. Непонятно, кто прислал ей официальное предложение переехать в Казахстан, чтобы там работать заместителем председателя правления госкорпорации «Астана ЭКСПО- 2017». Это предложение — очередная загадка в биографии Веры. Должность вице-президента крупной госкорпорации в Казахстане — почти министерский пост, за обладание которым ведется жесткая борьба. Почему неизвестный доброжелатель указал властям Казахстана на экс- министершу из грузинского «правительства сбитых летчиков», и кто этот доброжелатель, остается пока только гадать. То же самое касается мотивов, побудивших казахское руководство принять это указание к исполнению.

В правлении госкорпорации Кобалия провела всего четыре месяца. Провела, потому что о каких-то ее предложениях или заслугах ничего не было слышно. Будто ее в Астане и вовсе не было. Единственный раз о ней заговорили, когда в июне генпрокуратура Казахстана начала чистки по фактам миллиардных хищений по линии «Астаны ЭКСПО», но Вероники Кобалия в Астане не обнаружило. «Кто ее отпустил? Разве можно отпустить, не допрашивая, не проверяя? Этот момент очень непонятен», — спрашивает журналист Марат Мадалимов. По мнению Мадалимова, упорхнувшая в разгар проверок очаровательная грузинка — это не повод для шуток. «Сейчас проверяются миллиардные хищения, а госпожа Кобалия вполне может иметь отношение к разворованным средствам. Даже если и не имеет отношения, все равно сейчас никого нельзя отпускать из ЭКСПО», — полагает Мадалимов.

Журналист также напоминает о давно существующей в Казахстане схеме сокрытия коррупционных схем. «Сначала спокойно отпускают вора, после этого начинают обвинять в хищениях и суматошно разыскивать его», — излагает Мадалимов. По его словам, если сбежавшая в разгар проверок Кобалия — часть такой схемы, то для Казахстана это будет совсем не смешно.

Статья Мадалимова называется «Кто привел стриптизершу в нацкорпорацию «Астана ЭКСПО- 2017?». Вера Кобалия запомнится Казахстану, прежде всего, как девочка из «шоу герлз», и только потом уже как непонятно откуда взявшаяся особа, которая неизвестно чем занималась в корпорации. Мелким пунктиром вспомнится, что грузинка совсем не знала казахского и очень плохо говорила по-русски.

Этот казахстанский опыт привлечения «варяга» из Грузии из команды экс-президента Михаила Саакашвили может оказаться весьма ценным для Украины, где, например, продолжает неустанно трудиться на ниве реформирования украинского МВД красотка Екатерина Згуладзе.

Ссылки