«Антиколлектор» против методов работы коллекторских агентств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Коллекторы

Конфликт между жителем Новосибирска и коллекторами всей страны уже набрал обороты. Роспотребнадзор еще в 2013 году обвинил коллекторские агентства в незаконности их действий

Евгений Пятиковский, разработчик из Сибири, создал приложение для Android, которые успело наделать много шума. Оно выполняет очень простую функцию – блокирует звонки от коллекторских служб, которые требуют погасить кредиты. На официальной странице приложения разработчик говорит о том, что стремится восстановить справедливость и защитить от звонков тех, кто не имеет задолженностей по кредитам. Приложение имеет базу данных номеров, которая постоянно обновляется.

В конце января Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств обратилась в Google и попросила удалить "Антиколлектор". По их словам, закон о потребительском кредитовании разрешает контактировать с должником, а приложение лишает такой возможности. В конце января приложение исчезло из Google Play, а в начале февраля появилось снова.

Новосибирский программист придумал, как избежать телефонного общения с коллекторами. В основе мобильного приложения — черный список номеров, которые используют охотники за долгами. Программу можно скачать бесплатно, и сейчас ей пользуется уже больше 20 тысяч человек. База номеров пополняется ежедневно, пропорционально растет и неудовольствие коллекторов, обвинивших автора приложения в недостоверной рекламе. "Чтобы восстановить справедливость" — под этим лозунгом 34-летний сибиряк встал в одиночку против целой системы. Программист по профессии,

Евгений Пятковский изобрел решение против коллекторов и их телефонных атак — мобильное приложение, блокирующее СМС от назойливых агентств.

В популярном интернет-магазине Google Play приложение предлагается к скачиванию в свободном режиме — бесплатно. Программу, в основе которой черный список телефонных номеров, пользователи оценивают в 4.9 балла при максимально возможных пяти.

"На сегодняшний день в базе 4200 номеров. Пользуются программой около 23 тысяч пользователей, а программе всего 3 месяца", — подчеркивает разработчик.

Тысячи скачиваний в Интернете, и эта цифра растет, как и градус напряжения в профессиональной среде. Обойти программу "Антиколлектор" несложно, но на это уйдут дополнительные средства. Чтобы оставаться на связи с должниками, а это законное право коллектора, придется чаще менять телефонные номера.

"Есть такая услуга – мультиканал. Она стоит 60 тысяч рублей ежемесячно. Нам придется заказывать набор из нескольких десятков номеров, с которых агентство сможет совершать звонки. Это большие расходы", — сетуют в коллекторском агентстве.

На адрес интернет-магазина коллекторы направили коллективное письмо с претензией: Описание продукта — в нем содержится много эмоциональных комментариев от автора — порочит репутацию агентств. Если доказать это в суде, Пятковскому может грозить разорительный штраф за недостоверную рекламу.

Ответственность за такую рекламу предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ: "Нарушение рекламодателем законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей".

На фоне методов работы коллекторов полумиллионные штрафы уже не так впечатляют. Прошлым летом вся страна увидела шокирующие кадры из Тульской области: долг в 400 тысяч рублей из молодого человека в буквальном смысле выбивали – сначала кулаками, а затем увесистой табуреткой. Впрочем, чаще всего истребовать долг с неплательщика коллекторы пытаются в устной беседе, однако и такие заочные встречи приятными назовешь не всегда.

"Домой вам вышлем мобильную группу, вас зафиксируют в кресле жестко", — угрожают коллекторы.

Свою оценку скандальному мобильному приложению в юридическом сообществе уже дали: подозрений в нарушении разработчиком законодательства пока нет. Чтобы обезопасить себя от конфликтных ситуаций, адвокаты советуют простой и проверенный временем способ — звонок в полицию. Адвокат бюро "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин поясняет: "Есть Уголовный кодекс, и если озвучена угроза убийством или же нанесение побоев, то это статья".

Конфликт между жителем Новосибирска и коллекторами всей страны уже набрал обороты, однако из интернет-магазина приложение по-прежнему не исчезает. Обвинения в нарушениях продавцам, вероятно, показались не слишком убедительными.

О работе коллекторских агентств

Методы работы подобных агентств часто находятся на грани закона. Само слово «коллекторы» знакомо многим из тех, кто брал долг в банке и не смог выплатить его вовремя. Но, обо всем по порядку.

Само понятие «коллекторского агентства» пришло в Россию из США. Первые агентства появились там еще в 60-х годах 20 века и получили своё название от английского слова «collection» - собирание. В России же, предшественники первых коллекторских агентств появились примерно в 2004 году, когда было зарегистрировано агентство «Финансовое агентство по сбору платежей». Есть мнение о том, что в России подобные организации появились и раньше, в частности подразделение банка «Русский стандарт», «Агентство по сбору долгов», было зарегистрировано еще в 2001 году.

Широкое распространение в России коллекторские агентства получили в период развития банковской системы и бума кредитования. Сейчас, из-за экономического кризиса в стране и падения платежеспособности населения, услуги коллекторов пользуются небывалым спросом.

Обычно банки и коллекторские агентства работают по двух схемам.

Первая - банк обращается в коллекторское агентство и её представители «выбивают» долг доступными им средствами, после возврата долга агентство получает финансовое вознаграждение. Вторая – коллекторское агентство само выкупает долг у банка или любой другой финансовой организации, а затем самостоятельно изымает у должника долг.

Стоит отметить, что грань между законной и незаконной деятельность по «выбиванию» долгов очень тонкая. Коллекторы часто имеют много «внештатных сотрудников», деятельность которых никак не регулируется. Кстати о законах.

В России нет закона, который бы регулировал деятельность коллекторских агентств

Сами компании считают свою деятельность законной и ссылаются на: гражданский кодекс РФ, в частности ст. 382, в которой речь идет о том, что право требования, принадлежащее кредитору, может быть передано им по договору уступки прав требования третьему лицу. Согласие должника для этого не требуется, однако банк или коллекторы обязаны в письменной форме известить заемщика о том, что его долг фактически продан частной компании. В качестве правового обоснования коллекторы также используют отдельные положения гражданско-процессуального кодекса и Закона «Об исполнительном производстве».

Методы воздействия коллекторов на должников давно не секрет. Зачастую, помимо относительно мирных способов взыскания долгов, таких как звонки, в том числе рано утром и поздно ночью, смс-рассылка, есть и почти криминальные: угрозы жизни и здоровью, запугивания, избиения, вторжения в жилище граждан и распространения порочащих их сведений.

На портале «Новосибирских Вестей» уже была информация о том, как бороться с коллекторами и как лучше всего разговаривать с ними по телефону.

Сегодня мы расскажем еще об одном способе избавления от назойливых звонков коллекторских агентств.

Новосибирец Евгений Пятковский разработал специальное приложение, которое блокирует звонки и сообщения с номеров коллекторов. На странице приложения в социальной сети «Вконтакте» сказано: «Коллекторы не имеют права звонить Вам и надоедать Вашим близким, но они это делают и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию о всех номерах коллекторов». База номеров коллекторов постоянно обновляется, при том, что номера разработчикам присылают сами пользователи. Пока что, приложение работает только на базе платформы Android и размещено в Google Play, однако в планах разработчиков создать приложение и для IOS, есть также запрос на создание аналогичного приложения для Windows Phone.

Приложение «Антиколлектор» вызвало неоднозначную реакцию. Среди тех, кто имеет кредиторскую задолженность, оно было встречено на «ура», однако коллекторы называют его создание и использование незаконным. Издание "КоммерсантЪ" приводит слова председатель совета директоров БКБ "Руссколлектор" Илья Фомина: «По закону о потребкредитовании мы имеем право на контакт с должником как представитель кредитора в определенное время, причем по номеру, специально указанному заемщиком, в том числе и в случае неисполнения им своих обязательств.

Данная программа лишает нас этой возможности, то есть на самом деле в данном случае нарушаются права кредитора на возврат средств, причем с использованием автоматизированных устройств». Некоторые коллекторские агентства заявляют, что использование приложения только ухудшает ситуацию для самого заемщика: «Пострадает в первую очередь от этой программы сам должник, ведь в его интересах найти контакт с кредитором и решить, как именно погасить долг, иначе он только будет усугублять ситуацию",— говорит глава совета директоров "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Разработчики приложения внимательно отслеживают методы работы коллекторов. В частности, в программу была встроена специальная опция, которая делает переадресацию звонков из колл-центров. Колл-центры используются коллекторами для подмены номеров, она предполагает, что звонки на номера должников «идут не с одного номера, а со ста», говорится в материале «Коммерстантъ». На странице разработчиков в социальной сети «Вконтакте» говорят, что планируется сделать « переадресацию звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800... другого коллектора — пусть друг с другом болтают».

Коллекторские агентства зачастую пренебрегают правами заемщика, пытаясь любыми средствами заставить выплатить долг. Лицам с просроченной задолженностью стоит помнить о том, что угрозы в ваш адрес или вашим близким несут за собой уголовную ответственность. Изымать ваше имущество для погашения кредита возможно после решения суда исключительно судебными приставами.

Но, лучший метод борьбы с коллекторами – это вовремя платить по кредиту. Если же нет такой возможности, и просроченная задолженность все же образовалась, то следует идти в банк и разговаривать о реструктуризации задолженности. Многие банки идут навстречу своим клиентам даже в кризисные времена.

Сылки

Источник публикации