«Аэрофлот не хочет продаваться по дешевке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Аэрофлот не хочет продаваться по дешевке" «Капризы» и «наезды» акционеров при реформировании авиакомпании учитываться не будут


"Акционеры ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» хотят срочно сменить руководство компании и объединить ее с другими авиаперевозчиками. Национальную резервную корпорацию (НРК), которая владеет блокирующим пакетом акций «Аэрофлота» (30%), тревожит предстоящая приватизация (госпакет составляет 51% акций), которая стала возможна, так как авиакомпания исключена из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации.

Не устраивает акционеров и нынешний уровень капитализации компании, который составляет 1 млрд. долл. НРК получила свою долю за 145 млн. долл., не зная о судебных претензиях к авиакомпании почти на 50 млн. долл. Теперь держатели акций не возражают против распродажи госпакета, однако считают, что это должно произойти только после того, как «Аэрофлот» наплодит «дочек» в регионах и странах СНГ. Естественно, процесс поглощения региональных авиакомпаний займет какое-то время, а посему «Аэрофлоту» пока крайне невыгоден «выплеск» на рынок государственных акций. Крупный авиаперевозчик желает сохранить контроль над активами и ведет переговоры с регионами, подробности которых пока не разглашаются. Известно лишь, что среди кандидатов на участие в симбиозе есть в том числе и украинская авиакомпания и что основное руководство перейдет в руки управленцев из Кремля. «Мы надеемся, что по итогам внеочередного собрания акционеров в октябре совет директоров возглавит представитель администрации президента», – заявил бывший президент НРК, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев. 
Гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов подтвердил информацию о планах расширения: «Нам интересны Волжский и Самарский регионы, так как авиакомпания уже достаточно сильно представлена в Южном, Северном и Сибирском регионах. Приобретение региональных перевозчиков позволит «Аэрофлоту» обеспечить рост пассажиропотока к 2010 году до 15 миллионов человек, тогда как в 2003 году мы перевезли 6,84 миллиона человек. Кроме того, «Аэрофлот» намерен приобрести ряд авиакомпаний и в странах СНГ». 
В сложившейся ситуации стратегически опасен для судьбы авиарынка России и конфликт между акционерами, в частности, Лебедевым и Окуловым. Их разногласия в последнее время приобретают все более публичный и политический оттенок. 
Так, в интервью «НГ» Александр Лебедев заявил, что, по его мнению, «в деле слияния авиакомпаний много политики». Он предложил использовать при реформировании крупной госструктуры модель недавнего слияния французской и голландской авиакомпаний. «Акционеры вносят акции, оговариваются переходные процедуры, и на это время за ними сохраняется статус национальных перевозчиков и бренды, после чего все переходят на единую акцию. Здесь интересны юридические меры защиты прав меньшего акционера. Таким образом голландская компания, будучи в 5 раз меньшей, получила равноправие», – рассказал Александр Лебедев. Объединение авиакомпаний разных государств в корне изменит и существующие правила авиаперевозок. «Но частные и государственные акционеры вполне могут сотрудничать», – разрешил Александр Лебедев. 
С тем, что объединения авиакомпаний неизбежны, согласился и аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской: «Вопрос только, с кем и на каких условиях. Конечно, явное влияние на процесс окажет государство. Что касается НРК, то корпорация – миноритарный акционер и ее возможности влиять на процесс укрупнения ограничены. Возможно, Александр Лебедев знает что-то такое, что позволяет ему забегать вперед, высказываясь о будущем «Аэрофлота». НРК, разумеется, укрупнение «Аэрофлота» интересно, поскольку для них это портфельные инвестиции. Повышение капитализации «Аэрофлота» напрямую связано с доходами НРК. И если они найдут «Аэрофлоту» партнеров, то согласовывать это придется в первую очередь с государством как основным акционером и с самими менеджерами. К тому же неизвестно, насколько «Аэрофлоту» интересно участие НРК в этом процессе. А если говорить об интересах государства, то вряд ли можно расценивать государственную авиакомпанию как имеющую больший стратегический актив, чем нефтяные компании». 
В свою очередь, Александр Лебедев заверил, что «постарается убедить всех участников переговоров в полезности идеи объединения «Аэрофлота» по-голландски. 
Планы планами, однако последнее слово все равно скорее всего останется за «Аэрофлотом». Кстати, в авиакомпании «НГ» сообщили, что расширение компании будет происходить «исходя из экономической эффективности», постепенно, путем создания «дочек» в регионах, как это произошло с компаниями «Аэрофлот Норд» и «Аэрофлот Дон», «а не по капризу Лебедева». Нелестные высказывания Лебедева о менеджменте авиакомпании Окулов охарактеризовал как «немотивированную и спровоцированную претензию, наскок, наезд». Хотя сам он тоже считает распродажу госпакета несвоевременной. Но слово остается за правительством – судьба государственных акций «Аэрофлота» будет решаться 1 октября.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации