«Басманное правосудие» и афера с квартирами рабочих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

E12a07f4a2738e3a526c5af61b90eef7.jpg

Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»

Басманный суд Москвы отказал в справедливости, покрывая чиновника-мошенника


Скандал вокруг риелтора в Подмосковье: чиновники «давят» на силовиков


Громкая история о том, как 15 квартир рабочих компании «КОПР» попали в руки тестю руководителя Департамента международного сотрудничества аппарата Правительства РФ, не найдет своего продолжения в Следственном комитете РФ, такое решение принял Басманный суд Москвы.


Судья отклонил жалобу юристов компании «КОПР» на отказ СК РФ рассматривать заявление потерпевших. Отчаявшись искать правду в МВД, следственный департамент которого закрыл дело на этапе передачи в суд, обманутые люди обратились в Следственный комитет с просьбой провести независимое расследование, ведь потерпевшие знали – на следователей МВД, не скрывая этого, оказывали давление высокопоставленные чиновники Правительства РФ. http://pasmi.ru/archive/131016


Александр Чупахин.jpg

Александр Чупахин


В заявлении потерпевших поднимался вопрос о наличии конкретных преступных деяний со стороны чиновников Правительства РФ Сергея Проценко и Эльмира Тагирова, повлекших за собой освобождение от ответственности обвиняемого Александра Чупахина, который является тестем Тагирова. Но Следственный комитет в лице Олега Жердева, и.о. руководителя отдела управления СК, расследующего особо важные дела, ответил: «В Вашем обращении не содержится достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки каких-либо преступлений».


— Что значит «каких-либо»? – возмутился правозащитник, руководитель «Объединенной общественной приемной» Анатолий Божков. – Там же конкретно указано, о каких именно преступлениях идет речь. Такую формулировку они дали специально, потому что, если бы они сказали: «не видим признаков превышения полномочий», — то им пришлось бы предоставить нам материалы, на основании которых они пришли к такому выводу. А с их формулировкой можно одной стандартной отпиской обойтись. Причём, отправленной в тот же день, когда к ним поступило обращение о преступлении. Скорее всего, в СК РФ существует практика заранее заготовленным шаблоном об отсутствии каких-либо преступлений футболить заявителей о преступлениях, касающихся высокопоставленных чиновников. «Рассмотрев» и ответив в тот же день по заявлению о преступлении, Следственный комитет даже видимости не создал, что внимательно и объективно ознакомился и оценил полученные материалы.


Получив такой ответ, адвокаты потерпевших обжаловали его в суде.


— Позиция несогласия с нашей жалобой сводится к следующему: что Следственный комитет не зарегистрировал обращение как сообщение о преступлении, причём пользуясь не законом, а своим усмотрением, – говорит адвокат сотрудников «КОПРа» Олег Бунин. — Мы не считаем это законодательно обоснованным, потому что в праве нет никакого своего усмотрения, есть только усмотрение законом.


Однако судья Басманного суда Валентина Левашова не усмотрела нарушений в действии сотрудников СК РФ и постановила жалобу потерпевших оставить без удовлетворения. Защита истца намерена обжаловать решение в Мосгорсуде.


Таким образом, дело обманутых рабочих ни на шаг не сдвинулось с мертвой точки. Каждое заседание люди приезжают вместе с семьями, детьми и внуками. Большинство потерпевших уже пенсионеры, компания наградила их квартирами за долгую службу.


— Где ж я теперь на квартиру заработаю? — вопрошает один из потерпевших.


Ни МВД, ни прокуратура, ни Следственный комитет не встают на сторону потерпевших, чтобы объективно проверить, почему закрылось уголовное дело о мошенничестве с квартирами, и помочь людям вернуть украденное.


Кому же тогда адресованы слова Президента России, сказанные им 27 нояря 2015г. на встрече с активом Общероссийского народного фронта: «По большому счету у всех у нас общая задача – сделать жизнь людей лучше. Те, кто не понимает этого, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают».


Напомним, что обманутые риэлтором-юристом Александром Чупахиным 15 сотрудников компании «КОПР», купившие квартиры в городе Домодедово, обратились с коллективным заявлением в полицию. Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников«КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру с последующей передачей в суд.


98f1e31Сергей Проценко.png

Сергей Проценко


Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела.


730Сергей Манахов.jpg

Сергей Манахов


Как только следователем Поповым были собраны все доказательства виновности Чупахина, и было готово обвинительное заключение, Сергей Проценко – коллега зятя Чупахина, директора департамента международного сотрудничества Эльмира Тагирова – сразу же написал обращение в следствие.


8f1e33Эльмир Тагиров.png

Эльмир Тагиров


Подробности дела: http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Правительственная_крыша:_как_высокие_чины_вмешиваются_в_следствие&action=edit


Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь капитан Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.


Ссылки

Источник публикации