«Башнефть» вернут государству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Башнефть» вернут государству

FLB: Мосгорсуд наложил арест на акции компании, принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест»

"Суд наложил арест на акции нефтяной компании «Башнефть» по заявлению Генпрокуратуры РФ. «Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «АНК «Башнефть», — сообщает пресс-служба ведомства.

053106efe38b7c8431a29f4d75b935bf.jpeg
Иск об истребовании имущества был заявлен после проверки, которая выявила при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан.

По сообщению ведомства, арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Генпрокуратуры, приняв обеспечительные меры. Арест наложен на акции, принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

На данный момент принимаются меры по возврату имущества «Башнефти». Напомним, ранее сообщалось, что «Башнефть» расторгает сделку по продаже ОНК АФК «Система» из-за ареста владельца и председателя совета директоров «Акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова . ( (Фото: Sovsekretno.ru)

Накануне Мосгорсуд опубликовал постановление, в котором указывалось, что арест на акции наложен с целью возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой следствие признало Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, а также возможной конфискации, отмечает «Коммерсантъ».

21 июля по ходатайству СК были также арестованы 19 млн (или 100%) акций «Уфаоргсинтеза», принадлежащих «Системе-инвест». Басманный районный суд наложил арест на акции в рамках расследования уголовного дела Урала Рахимова , объявленного в международный розыск. Сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова инкриминируется ст. 160 и 174.1 УК РФ (присвоение или растрата, а также отмывание незаконно полученного имущества).

Во вчерашнем решении Мосгорсуда также сказано, что суд первой инстанции, принимая решение об аресте акций «Уфаоргсинтеза», «являющихся предметом хищения по уголовному делу», пришел к обоснованному выводу о том, что указанные ценные бумаги «выбыли из владения потерпевшего (правительства Башкирии.— «Ъ») в результате противоправных действий Рахимова и других неустановленных лиц».

Суд отклонил доводы адвоката, который указывал, что по уголовному делу истекли сроки давности уголовного преследования, а также в период совершения преступлений уголовный закон не содержал статьи, предусматривающие конфискацию имущества.

20a54f9a406780feea35dffcf80dce7c.jpeg
Кроме того, Мосгорсуд отказался освободить из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова под залог в 300 млн – это почти что рекордная сумма, когда-либо предлагавшаяся российским судам. Соответствующая мера пресечения была избрана Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета России 16 сентября этого года. Евтушенкова поместили под домашний арест в его загородном доме в подмосковной деревне Жуковка на два месяца.

Ездить на работу и пользоваться телефоном Владимиру Евтушенкову тоже не разрешили, хотя о смягчении условий для миллиардера ходатайствовал уже следователь по его делу. Также сегодня стало известно, что бизнесмену переквалифицировали статью. Если раньше его считали участником легализации незаконных доходов при продаже акций «Башнефти», то теперь – непосредственным организатором дела. Следствие полагает, что акции компанией Евтушенкова были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 миллионов долларов.

Сегодня Lifenews сообщила о ещё одной любопытной подробности. Оказывается, 16 сентября во время обыска в рабочем кабинете владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова следователи обнаружили интересный документ, составленный самим коммерсантом. На рабочем столе находился инструктаж для приближенных бизнесмена, в котором были прописаны указания, что делать в случае его задержания.

Один из пунктов – инструкция для адвокатов. Там Евтушенков прописал алгоритм действий, которые необходимо выполнить, чтобы затормозить следствие. Например, каждому юристу было поручено направить жалобы на признание законной продажи акций «Башнефти».

По словам сыщиков, остальная часть документа содержит ценные указания, касающиеся предстоящих крупных сделок. Следователи приняли решение не оглашать все подробности плана Евтушенкова даже в суде ввиду содержащейся в нем коммерческой тайны. Однако защита бизнесмена настаивает, что данный документ не является планом «Б» на случай чрезвычайной ситуации, а представляет собой стандартную схему, которую используют при ведении столь крупного бизнеса, пишет Lifenews.

Напомним, приватизация предприятий, входящих в башкирский ТЭК, началась в конце 1990-х и была завершена к августу 2003 года. В 2005 году АФК «Система» вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа, выкупив их за 600 млн долларов у ООО «Башкирский капитал» (связана с Рахимовым). Полностью компании были приобретены только в 2009 году.

Ранее на FLB:

«Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации