«Биологических объектов» не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Биологических объектов» не будет

FLB: Госдума займется разработкой единого перечня детских имен

"
43ce5c26393ca72b8cb80ee664f3d295.jpeg

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, а также имена экзотические в целом, сообщает «МК».

"Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, - сказала "РГ" один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей".

Согласно документу, будет создан перечень благозвучных имен, которые ЗАГС вправе регистрировать. Если родители захотят иное имя, им придется согласовывать его с органами опеки и попечительства по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ, отмечает «Мир 24».

Долгое время такое положение считалось само собой разумеющимся. Однако появились родители, которым удалось сделать невозможное: своими поступками они посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку. Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. "Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов", - рассказывает Виктория Пашкова.

По словам адвокатов, право на имя относится прежде всего к гражданским правам. "Имя является важнейшим юридическим понятием, которое широко используется и в теории, и в практике, но своего легального толкования оно не получило", - говорит Виктория Пашкова. Именно так: наше имя живет в документах, открывает или закрывает перед нами какие-то двери, позволяет нас отличить в общей массе человечества. Безусловно, какое имя носить человеку, дело сугубо семейное. Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо. Таков примерный ход рассуждений сторонников идеи, продолжает «РГ».

В Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз - Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка (*) или период (". "). Несмотря на существующий государственный контроль, в 2008 году Новая Зеландия попала в мировые новости благодаря близнецам, которых назвали Benson & Hedges (в честь популярной марки сигарет). В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16. После учреждения разрешенного списка имен четыре года назад органы опеки забрали у родителей девятилетнюю девочку с именем "Тулула танцует гавайскую хулу", чтобы изменить ее имя, отмечает газета.

Кстати, похожий справочник личных имен, который впоследствии неоднократно переиздавался, был разработан еще в РСФСР в 1957 году и включал наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей РСФСР. Именно он был рекомендован Министерством юстиции РСФСР для работы органам ЗАГСа. Сегодня в помощь работникам ЗАГСов существует большое количество подобных справочников различных авторов, не носящих какой-либо правовой характер.

«Взгляд» напоминает, что большой резонанс совсем недавно вызвало рождение в Перми ребенка, которому родители дали имя Люцифер.

По мнению мамы мальчика, падший ангел Люцифер является символом свободы мысли, гордости и интеллекта.

Отмечалось, что специалисты ЗАГСа пытались переубедить молодых родителей, однако законных оснований отказать в регистрации имени у них не было.

Ранее сотрудники московского ЗАГСа рассказывали о необычных именах, которые давали жители российской столицы своим детям в 2014 году. Так, в список оригинальных имен в этом году попали Луна и Рассвет.

В прошлые годы маленькие жители столицы получали такие необычные имена, как Еремей Покровитель, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Огнеслав, Мононо Никита, Архип-Урал, Кит, Радость и Океана.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации