«Блуждающие шатуны» Киева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандальная перестрелка в Киеве: подозревают бывших бойцов «Азова»

Скандальная перестрелка в Киеве, в результате которой грабители автозаправки убили двух полицейских, обрастает новыми подробностями. В убийцах заподозрили бывших бойцов добровольческих подразделений «Азов» и «Айдар». Глава МВД Украины пообещал «кончать с блуждающими шатунами, паразитирующими на военных ситуациях».

Инцидент произошел во время майских праздников буквально в центре Киева. Ночью несколько вооруженных бандитов напали на автозаправку WOG в Деснянском районе города. Добычей преступников стали всего лишь 823 гривны и личные вещи сотрудников АЗС. После этого бандиты скрылись в лесопарке неподалеку.

Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, вскоре после этого поднятые по тревоге силовики наткнулись на подозрительный Volkswagen T4 с заклеенными номерами. Попытка остановить авто вылилась в перестрелку и погоню. Во время гонки бандиты успешно отстреливались и убили двух полицейских, тяжело ранив еще троих.

Силовики в свою очередь застрелили одного из преступников, попав ему в голову — он погиб на месте. Двое сообщников застреленного сбежали, однако вскоре были обнаружены на своей квартире, окружены и сдались.

При обыске у преступников нашли целые арсеналы.

«В ходе осмотра машины злоумышленников обнаружено: два автомата и 4 магазина к ним с патронами 5.45, две гранаты, грудные нашивки с надписью «Спецпідрозділ «Торнадо» и «УПА» (спецподразделение «Торнадо» и запрещенная в России националистическая организация УПА. — «Газета.Ru»), множество телефонных карточек разных операторов и лист бумаги с планом помещения, — написал на своей странице глава МВД Арсен Аваков. — В квартире гранатомет РПГ-26, тротиловые шашки, гранаты, оружие».

После допроса бандитов также выяснилось, что они стоят за обстрелом поста ГАИ и даже, по словам киевских силовиков, якобы готовили теракт на День Победы.

Инцидент дал повод украинским властям вновь заговорить о бесконтрольных и вооруженных бойцах добровольческих отрядов, которые приносят войну с Донбасса в мирные районы Украины, а теперь и в столицу.

«С этими блуждающими шатунами, паразитирующими на военных ситуациях, будем кончать без церемоний, жестко! — пообещал Арсен Аваков. — Двое погибших милиционеров, трое раненых и раненый заправщик. У одного из погибших трое детей, у другого двое. Мрази. За 823 гривны...»

Спецподразделение «Торнадо» было создано как добровольческая рота патрульной службы милиции особого назначения в составе МВД Украины в Запорожской области в октябре 2014 года. Рота была сформирована на основе бойцов расформированного ранее батальона «Шахтерск». Одной из главных задач роты являлось противодействие сепаратизму на востоке страны и диверсионная деятельность. Ранее бойцы подразделения уже упоминались в ряде скандальных историй — к примеру, их задерживали с оружием в Киеве по подозрению в участии в рейдерских захватах.

Украинское село стало новым «донецким аэропортом» для ВСУ и ополченцев

Однако в случае с грабителями АЗС украинские СМИ заявили, что бандиты ранее являлись бойцами более известного добровольческого подразделения — полка «Азов», известного благодаря своему участию в войне на юго-востоке Украины. Также, по некоторым данным, грабители имели дело с добровольческим батальоном «Айдар».

В самом полку «Азов» «Газете.Ru» сообщили, что все трое задержанных грабителей — несовершеннолетние, а значит, они не могли служить в «Азове».

«У нас несовершеннолетних нет», — заявили в полку. Однако, по данным украинских СМИ, лишь один из задержанных несовершеннолетний — ему 17 полных лет, остальные же двое — совершеннолетние, хотя и молодые люди.

В «Азове» пообещали позднее отреагировать на произошедшее специальным заявлением, однако на момент выхода публикации оно так и не было обнародовано. Также были недоступны командиры «Азова» и «Айдара».

Примечательно, что именно сегодня исполняется год с момента формирования «Азова». Об этом сообщают на официальной странице подразделения в соцсетях.

«Сегодня полку «Азов» исполняется год со дня формирования. Этот год был для нас годом испытаний на прочность и мужество, — пишут представители подразделения. — Мы прошли бок о бок не один бой. «Азов» освободил Мариуполь и вернул в него украинскую власть. Мы пролили кровь под Мариинкой, Иловайском, Новым Светом, Старобешево и Широкино. Мы остановили русских оккупантов под Мариуполем на линии Широкино летом. За год с 60 партизан мы превратились в успешную боевую единицу, единственные получив статус полка, и теперь начисляем 1200 бойцов».

Стоит отметить, что со времени начала боевых действий на юго-востоке Украины отношения между ВСУ и руководством добровольческих отрядов стали прохладнее.

«В реальном бою все не так, как учили»

Командиры «Азова» и «Айдара» не раз критиковали Порошенко и начальство ВСУ за их тактику ведения войны, а те в свою очередь были недовольны бесконтрольностью добровольцев. Так, недавно украинские военные якобы попросили офицеров самопровозглашенной Донецкой народной республики открыть огонь по боевикам «Азова». Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«ВСУ пытаются спровоцировать наших военнослужащих на нарушение режима прекращения огня: военнослужащие ВСУ выходят по открытым каналам связи на офицеров ополчения ДНР с просьбой открыть минометный или артиллерийский огонь по позициям полка «Азов», ссылаясь на их бесконтрольность и агрессивность по отношению к мирному населению», — заявил Басурин.

Ссылки

Источник публикации