«Бренд Поморья» в частные руки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Минкультуры РФ выделило 5 млн на музей Бродского – «губернаторский» проект оказался частным бизнесом госпожи Валуйских

"
9b44a84bac1013489d7ebf0998d01859.jpeg
Архангельская область утопает в долгах и нищете: «Подушки безопасности больше нет. Мы падаем, ситуация безвыходная» , – [1] призналась министр финансов Елена Усачева . «Выбирайте: если мы оставляем льготы всем ветеранам труда, то со следующего года сокращаем до 25% бюджетных рабочих мест, – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на публичных слушаниях по бюджету на 2014 год. – И это не шантаж. Вы должны понять, что денег нет». На фоне тотального обнищания похвально стремление правительства области повысить туристическую привлекательность региона. Так, в последнее время местные СМИ пестрят сообщениями о том, что новым культурным брендом Поморья власти планируют сделать имя Иосифа Бродского . Ведь именно здесь, в деревне Норинская Коношского района, полтора года жил в ссылке будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Губернатор Игорь Орлов выступил с инициативой выкупить избу у хозяев, чтобы в дальнейшем открыть в ней музей поэта. Проект «Норинская», посвященный сохранению памяти поэта, даже получил диплом Союза журналистов России (церемония награждения прошла в Сочи на фестивале СМИ «Вся Россия»). «Имя Бродского возвращается в эти места, чтобы создать им новую славу», – пишет издание «Невское время» 13 марта 2013 года. В октябре в Санкт-Петербурге на XI форуме СМИ Северо-Запада областное Агентство по печати и СМИ презентовало проект «Норинская» в числе «самых ярких наработок 2013 года». А в конце ноября СМИ сообщили радостную весть : министерство культуры России поддержало создание музея поэта Иосифа Бродского в Архангельской области и выделило на это дело 5 млн рублей . Есть одно «но». Во всех релизах дом, в котором жил поэт, представлен как выкупленный Правительством Архангельской области. Однако никакой информации об этой сделке нет. При этом из других источников известно, что домик Бродского приобрела руководитель Агентства по печати и СМИ Архангельской области Алла Валуйских… как частное лицо .
A94f4ad6a6e8fdb82a840b5ef196923f.jpeg
Бродский возле дома, в котором он жил в деревне Норенской. (Источник фото: vaga-land.livejournal.com) «Дом и прилегающие к нему три гектара земли с остатками бани, где мылся будущий нобелевский лауреат, был выкуплен за 300 тысяч рублей Аллой Валуйских у нынешней владелицы – дальней родственницы людей, у которых квартировал один из пяти российских нобелевских лауреатов по литературе», – пишет собкор издания «Невское время» в Архангельской области Алексей Шептунов. Получатся, что именно частному лицу, а не государственному музею выделяются теперь федеральные деньги в количестве 5 миллионов рублей? А частное домовладение, как пишет издание «Эхо Севера», раскручивается как официальный культурный проект всеми силами правительственных медиаресурсов и бюджета Архангельской области. Домик Бродского под личное подсобное хозяйство Заметим, нигде на официальном сайте Правительства области не обнаруживается информации о том, что Алла Валуйских продала или подарила домик Бродского Правительству области, замечает «Эхо Севера». Если домик Бродского выкуплен у Аллы Валуйских, то по какой статье бюджета выделялись деньги на эту сделку? Во сколько обошелся домик Правительству области? И самое главное – когда и за чей счёт был объявлен и осуществлён конкурс на проведение обязательной перед покупкой экспертизы о состоянии домика и его фактической стоимости? Даже если Алла Валуйских подарила (оформив у нотариуса дарственную) принадлежащий ей как частному лицу домик Правительству области, то и в этом случае, как уверены эксперты, опрошенные «ЭС», проведение экспертизы обязательно. Если всё сделано по закону, то почему об этом ни словом не информирует Правительство области? Впрочем, удивляться этому не приходится – напомним о заявлении Аллы Валуйских «Невскому времени»: «Как это будет оформлено юридически — пока неизвестно, но, наверное, это не так и важно». Издание «Эхо Севера» направило запрос прокурору Архангельской области о проведении проверки на предмет законности действий Правительства области по созданию дома-музея Иосифа Бродского в деревне Норинская. В свою очередь, в агентстве по печати и СМИ Архангельской области «Эху Севера» официально заявили следующее: «Право собственности на недвижимое имущество в деревни Норинской (Коношский район, Архангельская область), в отношении которого направлен запрос приобретено физическим лицом на основании договора купли-продажи. Переход права собственности зарегистрирован в порядке, предусмотренным Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Правительством Архангельской области указанное недвижимое имущество не приобреталось, права пользования и распоряжения данной недвижимостью Правительству Архангельской области не передавались . Соответственно, средства на цели приобретения (пользования, распоряжения) недвижимости, упомянутой в запросе, в областном бюджете не предусмотрены и не выделялись» .
668b2f8fb6aa8f27e11620cc2f99d293.jpeg
В таком состоянии дом находится сейчас. (Источник фото: vaga-land.livejournal.com) А газета «Правда Северо-Запада» даже разыскала бывшую хозяйку избы, в корой проживал поэт, – Людмилу Красавину. Получился следующий разговор: «ПС-З»: А Вы физическому лицу дом продали? Л. Красавина: Они его купили, сказали, под музей. Но я не знаю, какому лицу. Женщина купила — спонсор. «ПС-З»: А фамилию знаете? Л. Красавина: Фамилию не помню. «ПС-З»: Случайно не Валуйских? Л. Красавина: Да. «ПС-З»: Алла Валуйских? Л. Красавина: Да-да. Алла. Объяснили мне, что она спонсорскую помощь оказала. … «ПС-З»: Вы не знаете, в доме потом экспозиция будет или что? Л. Красавина: Музей. Они мне сказали, как музей. Но я смотрела по документам, там написано: для ведения личного подсобного хозяйства …» Таким образом, пока «губернаторский» проект «Иосиф Бродский в Норенской» можно квалифицировать как частный бизнес госпожи Валуйских. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время презентации проекта «Иосиф Бродский в Норинской» (Источник фото: «АиФ») Пиарподдержка губернатора дорогого стоит Издание FLB уже писало о том, что Агентству по печати и СМИ Архангельской области, руководимому Аллой Валуйских, живется очень неплохо. Так, по состоянию на ноябрь месяц, общая сумма заключённых Агентством по печати и СМИ Архангельской области госконтрактов на пиар губернатора и Правительства практически равна 40 миллионам рублей , сообщает издание «Эхо Севера», проанализировавшее данные сайта госзакупок. При этом Агентство избегает открыто указывать себя в качестве заказчика. 
 Как стало известно «ЭС», всего на нужды Агентства по печати и СМИ на 2013 год областной бюджет выделил 114 миллионов 575 тысяч рублей . Простой арифметический расчёт показывает, полагает «Эхо Севера», что Агентству мадам Валуйских ещё предстоит «проглотить» порядка 70 миллионов рублей. В этом бы не было ничего крамольного, однако вернемся к началу статьи и напомним: бюджет области в 2014 году, по признанию регионального министерства финансов, – самый сложный за последнее десятилетие . Сумма, выделенная Агентству по печати и СМИ Архангельской области из областного бюджета на 2013 год, пишет «Эхо Севера», выглядит безумно раздутой на фоне весьма печального положения в экономике области и особенно на фоне антинародных законопроектов областного правительства. А благие намерения относительно создания музея Бродского вызывают в этом контексте еще большие сомнения. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации