«Бумажные тендеры» российских таможенников?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Таможня
Константин Козлов, начальник СЗТУ
Владимир Данченков, начальник Балтийской таможни
Вадим Бушуев, бывший начальник службы федеральных таможенных доходов СЗТУ
Андрей Бельянинов, глава ФТС
Сергей Комличенко, заместитель главы ФТСглава ФТС

Очередной громкий финансовый скандал произошел в ФТС, когда выяснилось, что сотрудники Балтийской таможни выплачивали бюджетные деньги за невыполненные госконтракты. К этим «махинациям» может быть причастно не только руководство Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), но и глава ФТС Андрей Бельянинов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Неожиданные обыски на Балтийской таможне

Скандалы с хищением бюджетных денег в структурах Федеральной таможенной службы (ФТС России) продолжатся. В этот раз «отличились» чиновники из Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), а, конкретно, - с Балтийской таможни.

Так полицейские оперативники из отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции провели обыск в кабинете заместителя начальника Балтийской таможни Сергея Соколенко. Полиция изъяла документы, касающиеся исполнения госконтракта, заключенного между таможней и частной фирмой. Согласно этому договору, подрядчик должен был провести тепловизионное и энергетическое обследование ряда объектов Балтийской таможни. Работы были оценены в полмиллиона рублей.

Однако, по сути, данный контракт выполнен не был, а бюджетные деньги буквально ушли «в никуда», а, скорее всего, были банально «распилены»!

СЗТУ тоже «в доле»?

Как установили следователи, основываясь на актах приемки-передачи, СЗТУ перечислило коммерческой структуре причитающиеся ей средства. Однако, в действительности указанные в контракте экспертизы не проводились, а ответственные работники таможни подписали фиктивные бумаги.

И здесь возникает самый главный вопрос – как могли сотрудники СЗТУ подписать «откровенную липу» и отправить бюджетные деньги «неизвестно кому»?!!

По мнению экспертов, скорее всего руководящие кадры из СЗТУ и Балтийской таможни просто решили «распилить» эти 500 тыс.руб. и вывели их из бюджета через «тендерную схему». Однако, не ясно, был ли это единственный инцидент, или же вывод активов в результате вероятного сговора руководства СЗТУ и Балтийской таможни проводился на регулярной основе?!!

Уже известно, что уголовное дело по факту кражи 500 тыс.руб. возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных лиц. На сегодняшний день официальных подозреваемых в деле нет.

Новые таможенники махинируют «по-старому»?

Несмотря на отсутствие официальных комментариев от следствия и ФТС, у экспертов сложилось мнение, что под этими самыми «неустановленными лицами» имеются в виду начальник СЗТУ полковник таможенной службы Константин Козлов и начальник Балтийской таможни полковник таможенной службы Владимир Данченков.

Оба этих чиновника были назначены на свои должности относительно недавно, однако их подчиненные уже успели побывать фигурантами крупных коррупционных скандалов!

Эксперты заподозрили Козлова и Данченкова в возможном создании преступного сговора, однако лично к ним пока еще официальных претензий никто не предъявлял.

Дело Богданова

Кстати, за последний месяц заместители начальника Балтийской таможни уже не первый раз привлекают внимание следственных органов. Так, на днях региональное управление СК РФ, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), возбудило уголовное дело в отношении 52-летнего Алексея Богданова, заместителя начальника по работе с кадрами Балтийской таможни.

Как рассказали журналистам в СКР, «из материалов уголовного дела следует, что Богданов (в прошлом офицер ВС.— прим.ред.) с декабря 2012 года по ноябрь 2013 года, зная о том, что служба в таможенных органах РФ лишает его права получать пенсию от Министерства обороны РФ на весь период указанной службы, не сообщил об этом факте в военный комиссариат Санкт-Петербурга, в результате ежемесячно получал пенсию, чем причинил ущерб Министерству обороны РФ на сумму более 124 тыс. руб. »

Поговаривают, что Алексей Богданов провернул эту «пенсионную махинацию» с молчаливого согласия своего начальства. Так, что, возможно, вскоре в деле Богданова появятся новые фигуранты!

Как «пилят» на Северо-Западе?

А ведь скандалы на СЗТУ происходят регулярно! Например, в конце 2013 года следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов 35-летней Светланы Путковской. Она подозревается в получении взятки.

Так же стоит вспомнить схожее дело, произошедшее с начальником службы федеральных таможенных доходов СЗТУ генерал-майором таможенной службы Вадимом Бушуевым . Он был уволен приказом от 27.09.13 № 2829-к с 1 октября 2013 года.

При этом Бушуев находился в близких отношениях с господином Борисом Шкуркиным, начальником УРиОК ФТС, уволенным на 2 месяца раньше. А ведь в Интернете уже есть информация о том, что Бушуев и Шкуркин брали взятки (а вернее совершали ежемесячные поборы).

При этом эксперты считают, что от Шкурина «откаты» за «крышу» лично главе ФТС Андрею Бельянинову! Так что, возможно, что вскоре и его ожидает отставка!

Схема «РОСТЭКА»?

Стоит отметить, что руководитель Федеральной таможенной службы и сам оказался замешан в серии крупных коррупционных скандалов. К примеру, он в экспертных кругах считается причастным к преступлениям осужденного в мае 2014 года советника гендиректора ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова , получавшего «дань» через посредников за «растаможку» автомобилей и вкладывавшего ее в строительство склада временного хранения, а так же – в отели за границей.

При этом в ходе судебного процесса глава ФТС Андрей Бельянинов лично поручался за Александра Романова, ведь, по слухам, он так же получал от него «откаты»!!!

Более того, как далее удалось выяснить журналистам, лично глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ликвидируемого ФГУП «РОСТЭК».

Стоит отметить, что эти фирмы располагают счетами в банках, которые приобрели известность благодаря признаниям бывшего советника «РОСТЭКа» Александра Романова.

Кстати, Романов признался в ходе следствия, что сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов «РОСТЭКа», в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк». Примечательно, что в «Новикомбанке» Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах!

Из этого выходит версия, что Бельянинов вполне мог «крышевать» всю схему «РОСТЭКа». Похоже, что силовикам уже пришла пора проверить связь Романова и Бельянинова!!!

Коррупционеры в окружении Бельянинова?

По мнению аналитиков, в последнее время в ФТС все чаще происходят аресты руководителей федерального значения. К примеру, не так давно СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова .

Затем начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова заподозрили в незаконном получении преференций , а именно - спецталонов на личные автомобили.

Более того, по мнению экспертов, за Кузнецовым и Лобановым мог стоять замглавы ФТС Сергей Комличенко, который «по странному стечению обстоятельств» ранее был личным водителем самого главы ФТС Андрея Бельянинова .

Поговаривают, что Бельянинов специально расставил в ФТС на нужных должностях «своих людей», чтобы ему было легче «рулить» так называемыми «теневыми схемами».

Очевидно, что подобные «схемы» по выводу бюджетных денег применяются и в СЗТУ, в других таможенных управлениях. Так, быть может, руководству страны уже пора остановить этот «коррупционный бардак» и отстранить Андрея Бельянинова от руководства российской таможней?!!

Ccылки

Источник публикации