«Валентинка» для Саакашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Валентинка» для Саакашвили

FLB: Посол Украины в Грузии Василий Цыбенко в понедельник прибыл в МИД Грузии для обсуждения вопроса о назначении экс-президента Михаила Саакашвили на высокий пост в Украине. Сам новоиспеченный советник уверен, что с американским оружием Украина сможет захватить Россию

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Михаил Саакашвили, по словам Петра Порошенко, «человек с богатым опытом», в День Святого Валентина вступил в полномочия советника президента Украины и будет контролировать поставки оружия в страну. Грузия удивлена этим назначением, а посла Украины в Грузии пригласили для обсуждения этого события. Однако сам новоиспеченный советник уверен, что если он займется поставками оружия в Украину, то та сможет захватить всю Россию, правда при условии, что поставлять оружие будут США.

Грузинский гастарбайтер в Украине

2a96f4f2025db75db86de4d639983094.jpeg

Итак, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили своим внештатным советником, а 14 февраля он вступил в свои полномочия.

Соответствующий указ №77/2015 опубликован на сайте Президента . “Назначить Михаила Саакашвили советником Президента Украины (вне штата)“, - сказано в указе.

В пресс-службе Президента уточнили, что Саакашвили возглавит новосозданный “консультативный международный совет реформ“, отмечает Bigmir .

Основной задачей этого органа является наработка предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрению в Украине реформ на основе лучшего международного опыта. Совет будет привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также повышать уровень международной поддержки Украины.

“Михаил станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом“ - отметил Порошенко.

"Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог фактически реформировать все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус", - передает слова Порошенко «Цензор.НЕТ».

Сам Саакашвили ответил на это высокое назначение так: "Я верю, что украинский народ заслуживает гораздо больше: больше свободы в экономической деятельности, большего чувства справедливости и человечности со стороны государства, такую систему государственных функций, в которой будут менеджеры, вместо государственных чиновников, а госаппарат будет предоставлять сервис и защищать от коррупции и несправедливости. Для меня большая честь разделять вашу веру в лучшее будущее, а также с сегодняшнего дня официально долей наших совместных усилий".

В украинских СМИ несколько дней назад также появилась информация, что он возглавил Совет советников президента Украины по международным вопросам. Эту информацию в Грузии восприняли негативно, пишет ТАСС .

Одна из лидеров коалиции "Грузинская мечта", председатель комитета по защите прав человека парламента страны Эка Беселия назвала "ошибочным" это решение властей Украины.

"В Грузии к народу Украины и к Украине особо теплое и дружественное отношение. Не знаю, что может разумного посоветовать Михаил Саакашвили президенту этой страны", - сказала она комментируя сообщения украинских СМИ о назначении Саакашвили на этот пост.

"О политических вкусах не спорят, - заявил, в свою очередь, вице-спикер грузинского парламента Зураб Абашидзе. - Если бы я был президентом Украины, то не хотел бы иметь Михаила Саакашвили советником".

Удивительное недовольство

При этом стало известно, что Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Василий Цыбенко в понедельник прибыл в МИД Грузии, где планируется обсуждение вопроса о назначении экс-президента Михаила Саакашвили на высокий пост в Украине .

Об этом заявила глава департамента прессы и коммуникации МИД Мари Нарчемашвили, передает "Новости-Грузия".

"Посол Украины уже находится в министерстве. В настоящее время между сторонами проходит встреча. Детали дискуссии пока неизвестны", - сообщила она.

Как пояснил ранее спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе, украинский посол был не вызван, а приглашен в министерство для обсуждения ряда вопросов, и в первую очередь - о назначении Саакашвили, что, по его словам, "было неким образом удивительно".

Саакашвили утверждает, что будет курировать поставки оружия Украине. Ранее в Тбилиси пытались не замечать «трудоустройство» в Киеве чиновников прежнего грузинского режима, но теперь терпению явно пришел конец, отмечает газета «Ведомости» и напоминает, что украинский посол Цыбенко не впервые приглашается в МИД Грузии для объяснений. Аналогично посла вызывали летом прошлого года, но тогда действующие лица скандала были помельче. Тогдашний советник президента Украины Юрий Луценко прибыл на судебное заседание по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили и начал угрожать судье.

Луценко на процессе заявил, что судья «больше боится Мерабишвили, чем Мерабишвили судью». «Нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения», – сказал Луценко, добавив, что прибыл лично поддержать «реформатора и друга Вано, который не является коррупционером». Луценко при этом заявил, что Мерабишвили «нужен грузинскому народу на свободе». Таким образом, киевский гость поставил под сомнение уже вынесенный приговор грузинского суда – Мерабишвили осужден на разные сроки по нескольким статьям.

Хамства Луценко не простили. Председатель грузинского парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе сказал тогда, что «Луценко позволил себе фактически угрозу в адрес грузинского судьи, а затем сделал ряд комментариев, которые не могут быть расценены как дружественные к правительству страны, гостем которой он является».

«В Тбилиси недовольны, что разыскиваемый по нескольким уголовным делам беглец не только скрывается в Киеве, но и получил там официальную должность. Зато в Москве очень довольны. Не выдавая Саакашвили Порошенко лишился всякой возможности требовать выдачи из России своего беглого предшественника Виктора Януковича», - комментирует событие АПН Северо-Запад».

Поскольку фигурант нынешней истории, возмутившей Грузию, лицо крупное и разыскиваемое, поэтому Тбилиси дал понять, что глаза не закроет. Кстати, еще до назначения Саакашвили в кулуарах правительства говорили, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили может приостановить подготовку визита в Киев за такое отношение руководства Украины.

Симптоматично, что сейчас не только политики в Грузии, но и общественность высказывают недоумение этим назначением, а также тем, что в Киеве нашли пристанище бывшие грузинские чиновники. В том числе там часто появляется разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

Главный по танкам

Бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили предположил, что советы Саакашвили принесут украинцам беды, пишет газета «Ведомости».

Экс-премьер напомнил, что «в трагедию 2008 года (война в Южной Осетии) большой вклад внесли ошибки Саакашвили, а теперь этого человека назначают советником на Украине». По его словам, было бы неплохо, если бы Киев учитывал по этому вопросу позицию Тбилиси – «нынешнего правительства и прокуратуры Грузии, в целом дружественного (Украине) государства».

Как стало известно, Михаил Саакашвили в качестве внештатного советника президента Петра Порошенко будет координировать вопросы предоставления Украине оружия из стран Запада , об этом он заявил в телеэфире, передает украинский канал Еспресо.TV .

B8e7a3004055fd3e714fd179e2ac4de6.jpeg

«Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это. Я не сотрудник конкретного ведомства, я свободный политик», — заявил Саакашвили.

По словам политика, у него, вероятно, будет офис в администрации президента Украины, он будет ездить по стране и за ее пределы для решения различных вопросов.

Напомним, что Саакашвили недавно выступал по украинскому телевидению и объявлял, что украинская армия терпит от российской поражение, потому что у нее нет современного оружия. А вот когда США такое оружие дадут, то «после того, как американскими ракетами подобьют первые 50 российских танков», российские военнослужащие покатятся на восток. И украинцы захватят Россию аж до Тихого океана.

Немногим позже в США сенатор Маккейн озвучил, что Россия ввела на Украину 50 новых танков. А 12 февраля и Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что из России вторглась колонна численностью около 50 танков.

Именно тогда сбежавший из Грузии бывший президент Михаил Саакашвили был пристроен к делу. Поскольку 50 – это явно его совет, пишет «КП».

Что изменят 50 подбитых танков, Саакашавили не объяснил, почему именно 50, а не 40 или 77, тоже не стал уточнять. Просто примите все как данность эти 50 танков. Он знает. Потому что уже говорил про эти 50 подбитых российских танков. В августе 2008-го. Когда и было проверено, что совет не работает. Тогда Саакашвили тоже заклинал, что надо всего лишь подбить именно столько русских танков, чтобы опять пойти в наступление и захватить Южную Осетию после того, как русские побегут. Более того, Саакашвили потом даже сказал, что якобы 50 российских танков и были подбиты. Но тогда почему-то побежали грузины. Или он грузинские танки имел в виду?

Как бы там ни было, Саакашвили теперь советник Порошенко. Правда, как он говорит, внештатный…

Также Саакашвили сравнил и проанализировал военную мощь России и США, дополняет газета «Завтра».

"Надо понимать, что сегодня соотношение ядерных потенциалов Америки и России – они абсолютно не сопоставимы. Американцы могут в течение 40 минут уничтожить весь ядерный потенциал России. И вторая доктрина – что если кто-то использует ядерное оружие, вне зависимости, НАТО, не НАТО. Есть доктрина, что США должны отвечать, потому что это угроза всеобщему миру и безопасности", – отметил он.

Ранее, в эфире украинского телеканала 24 Михаил Саакашвили выразил уверенность, что украинская армия может захватить всю Россию. Однако при условии, что её вооружат США.

«Главные пробелы Украины — это устаревшее противотанковое вооружение. Но более новое есть в США, и, если они его предоставят и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе», — уверен экс-президент Грузии.

Протеже для протеже

По мнению заместителя директора Центра политической информации Алексея Панина, у назначения Михаила Саакашвили на пост советника Петра Порошенко, как и у многих событий, происходящих на Украине в последнее время, есть реальное обоснование и обоснование для СМИ, анализирует «RT на русском».

В качестве последнего киевские власти приводят якобы имеющийся у Саакашвили опыт в организации реформ, а также некие налаженные связи бывшего президента Грузии с международным истеблишментом. «Если же говорить о более реальных вещах, то все политики должны понимать сомнительность сотрудничества с людьми, которые в пределах собственного национального законодательства находятся в розыске», — отметил эксперт.

По его мнению, Михаил Саакашвили был передан «в нагрузку» Петру Порошенко. «Таким образом бывшего президента Грузии попросту пристроили его покровители», — заявил Панин.

С тем, что Саакашвили — американский протеже, согласен и политолог Сергей Михеев. Именно в этом он видит первую причину назначения бывшего грузинского лидера советником президента Украины. Эксперт напомнил, что Саакашвили фактически сбежал из Грузии, где против него было возбуждено уголовное дело, и довольно долго находился в Америке. Так что экс-президент был назначен на пост председателя Консультативного международного совета реформ, будучи доверенным лицом американцев.

Вторая же причина назначения Саакашвили, по мнению Михеева, заключается в откровенной русофобии политика. «Он искренне и всей душой ненавидит Россию и всё, что с ней связано, а также всех, кто России симпатизирует. Это является достаточным основанием для сегодняшней Украины для назначения его на государственную должность», — пояснил эксперт.

А тот факт, что против Саакашвили возбуждено уголовное дело, в Киеве никого не волнует, уверен политолог. Он привёл в пример министра внутренних дел Украины Авакова, против которого ранее возбуждалось не одно, а несколько уголовных дел. И это, по словам Михеева, не единственный случай в среде государственных деятелей современной Украины. «Самый главный признак лояльности в Киеве — это ненависть к России. И это является признаком жестокого, идеологизированного и, можно сказать, тоталитарного государства», — подчеркнул Михеев.

75dc0187a72c9465927f92ee2790eca6.jpeg

«Михаил Саакашвили, став внештатным помощником Порошенко, обретен все то, чего ему так сильно не хватало с тех пор, как он отошел от власти в родной Грузии»,- сообщение с таким текстом опубликовал на своей странице в социальной сети известный украинский политтехнолог Тарас Березовец. «Саакашвили уже слишком долго находится в изгнании и он сейчас очень голоден к результату. Сейчас ему предоставлена реальная возможность доказать всему грузинскому народу, что хоть он и изгнан, он все еще остается на коне как политик.» Отметим, ранее сообщалось о том, что возможность получения Саакашвили поста в лагере украинского действующего правительства уже прокомментировал Рамзан Кадыров, лидер Чеченской республики. Он назвал тогда Саакашвили и Порошенко «шутами, которых Запад поставил на трон». Также Рамзан Ахматович, которому сейчас пророчат пост в министерстве Российской Федерации, заявил о том, что «даже будучи на царском троне, шут не сможет никогда стать царем», комментирует «Клуб промышленной журналистики» .

Кстати, новый советник президента Украины Петра Порошенко, бывший глава Грузии Михаил Саакашвили в интервью CNN призвал Белый дом скорее поставить Киеву оборонительное оружие. Основной акцент в своем интервью Саакашвили сделал на то, что оружие будет именно «оборонительным» и поможет «контролировать передвижение российской армии» на Донбассе и регистрировать районы, откуда производятся пуски ракет, пишет украинское издание «Dni24.com» . Саакашвили также заявил, что ряд высокопоставленных американских политиков поддерживает идею поставки оружия Киеву. В качестве имен он назвал бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, нового главу Пентагона Эштона Картера, а также сенатора-республиканца Джона Маккейна, известный своими частыми нападками на Кремль. , сообщает: http://dni24.com/ukrnews/32945-kievu-nuzhno-oboronitelnoe-oruzhie-ssha-saakashvili.html

Зачем Порошенко Саакашвили

9fafabf0a11e571b5f1add963cde3ad5.jpeg

Итак, что потенциально способен сделать экс-глава Грузии. На эту тему рассуждает «Деловая столица». Во-первых, у него наработаны связи с политическими и деловыми кругами на Западе, особенно в США. Саакашвили может заполнить для Порошенко американскую нишу, которая традиционно была за Арсением Яценюком. В отличие от европейских политических кругов, с американцами у Петра Порошенко отношения на троечку с плюсом. Да, аплодисменты в Конгрессе - это эффектно, но необходимо выигрывать борьбу в кулуарах Вашингтона. Как видим, у нашей страны существует огромная поддержка и в Сенате, и в Конгрессе. Но по многим вопросам, тому же выделению летального оружия, этого оказывается недостаточно. Порошенко необходим прямой диалог с Обамой и его ближайшими советниками. Похоже, наладить такой диалог будет одной из задач Саакашвили.

Во-вторых, бывший грузинский президент вряд ли ограничится всего лишь привлечением иноземных консультантов. Это и хорошо, и опасно. 23 июля прошлого года Порошенко своим указом создал Национальный совет реформ, деятельность которого курировал замглавы Администрации Президента Дмитрий Шымкив. Надо отметить, что координирующим органом совет реформ так и не стал. В Конституции такого института нет, а делать его альтернативным правительством Порошенко не захотел. Понимая, что это чревато конфликтом с Яценюком. Теперь появляется другой орган, консультативный международный совет реформ, да еще и во главе с уважаемым в Украине политиком Саакашвили. Где гарантии, что через пару месяцев не возникнут терки между правительством и этим советом реформ? Таких гарантий нет. Подобный орган очень смахивает на попытку Банковой перетянуть одеяло реформирования страны на себя.

2a3bc66e898336f85ad66eaae58044b5.jpeg

В кулуарах парламента рассматривают сценарий, по которому через несколько месяцев может быть немного переформатирована коалиция, после чего у нас появится другое правительство и другой премьер. Иностранец. Создание реформистского органа под Саакашвили только усилило эти разговоры. Не факт, что таким премьером будет экс-президент Грузии. У него явно есть планы вернуться на белом коне в свою страну. Но то, что проводить реформы в Украине могут поручить человеку, не оглядывающемуся на рейтинг в нашей стране, вполне возможно.

Напомним, что Саакашвили в Грузии обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с разгоном митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года и случившимся тогда же вторжением силовиков в телекомпанию “Имеди“, а также в организации умышленного нанесения тяжелого вреда здоровью в деле об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Кроме того, главная прокуратура Грузии заподозрила экс-президента в трате бюджетных средств на косметические процедуры, при том, что сам он одним из своих ключевых достижений считает успешную борьбу с коррупцией.

Саакашвили отвергает все обвинения в его адрес, называя их политически мотивированными.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации