«Великий» Ашурбейли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В последнее время, когда говорят о коррупции и уводе госсобственности, чаще всего вспоминают дело "Оборонсервиса", которое, по разным данным, нанесло ущерб государству в размере от трех до семи миллиардов рублей. Это дело худо-бедно расследуется, к нему приковано внимание общественности, фигуранты, в большинстве своем, находятся под арестом, работают следователи, вскрываются все новые и новые эпизоды, возмещается ущерб. А ведь есть дела, в которых нанесенный ущерб государству не меньше, но уголовных дел нет и в помине, а действующие лица прекрасно себя чувствуют в кругу политической и бизнес элиты.

Сегодня мы хотим рассказать об одном таком деле, причем связано оно не с гостиницами, особняками и земельными участками, а с одним из ключевых для обороноспособности страны предприятием - Головным системным конструкторским бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" имена академика А.А.Расплетина (далее - ГСКБ), которое является головным разработчиком зенитных ракетных систем и комплексов дальнего действия, средней, малой и сверхмалой дальности противовоздушной обороны. Именно там в свое время была разработана ракета С75, сбившая U2 Ф.Г.Пауэрса 1 мая 1960 года, положив тем самым конец бесконтрольным разведывательным полетам самолетов США над территорией СССР, а сейчас полным ходом идут испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса С 500.

И вот у этого прославленного конструкторского бюро, в результате действий генерального директора (на сегодняшний момент бывшего) Ашурбейли Игоря Рауфовича, из 189 тысяч квадратных метров площадей расположенных по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д.80, - более 152 тысяч перешли в собственность аффилированных с ним фирм.

Схема не отличалась элегантностью и сработала только благодаря умышленным действиям и бездействиям Ашурбейли, как генерального директора ГСКБ.

После приватизации ГСКБ ему в собственность были переданы обширные площади, на которых располагались конструкторские, испытательные и производственные мощности. На них-то и положил глаз Игорь Рауфович - под предлогом ухода от возможного банкротства было создано акционерное общество на 99,95% принадлежащее ГСКБ, под названием "Конструкторское бюро - 1"(далее - КБ-1). КБ-1 были переданы в доверительное управление почти все имеющиеся площади, а именно 170 тыс. из 189 тыс.кв.м. Причем не просто переданы, а с правом выкупа по остаточной стоимости.

После этого начался активный обмен акций головного предприятия на акции вновь образованного акционерного общества. После того как в руках физических лиц аккумулируется порядка 40% акций "КБ-1", Ашубрейли(личные 10% акций) проводит через совет директоров решение о продаже недвижимости.

Для наглядности, некоторые позиции по продаже недвижимости в 2001 году сведены в таблицу(существенная разница в цене квадратного метра объясняется назначением площадей - производственная или административная):


Как видно из таблицы (в которой приведено далеко не все, что было распродано), здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной, т.е. КБ-1 за гроши получило огромные активы, которыми могло распоряжаться как хотело. Тут же начинается активная скупка акций КБ-1 аффилированными с Ашурбейли структурами и к середине 2004 года сложилась нижеприведенная схема.


Этого господину Ашурбейли показалось мало, и, чтобы отобрать у ГСКБ контрольный пакет акций, он инициирует дополнительную эмиссию акций КБ-1 по закрытой подписке, а потом благополучно "забывает" выкупить причитающийся ГСКБ пакет, в следствии чего скупает эти акции через свои фирмы.


Вот так выглядит состав акционеров к середине 2005 года.

В последующем доля акций у физических лиц постоянно сокращается, а аффилированные с ген.директором фирмы передают свои акции в специально созданную ЗАО "ВПК", которая к середине 2007 года аккумулирует 67,38% акций ОАО "КБ-1".

В начале 2010 года в обмен на оставшиеся у ГСКБ акции (23,81%), "с барского плеча" выделяется чуть больше 17 тысяч квадратных метров(т.е. порядка 10% от имеющихся у "КБ-1" площадей) в виде специально созданного ОАО "Опытное производство".

В результате преступных действий И.Р.Ашурбейли ГСКБ потеряло более 80% площадей и вынуждено арендовать необходимые для разработки и производства средств ПВО бывшие собственные же площади. Суммарная стоимость аренды корпусов уже превысила более чем в 10 раз стоимость их продажи. Более того, собственник площадей периодически отказывается продлевать договоры аренды, в следствии чего уникальное научно-исследовательское и производственное оборудование оказывается на улице - государственный оборонный заказ находится под угрозой срыва. Но сколько раз новое руководство ГСКБ и руководство головного ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" ни обращались в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку случившемуся и вернуть незаконно отчужденные здания - реакции так и не последовало.