«Великий комбинатор» этапирован в Металлострой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Великий комбинатор» этапирован в Металлострой

FLB: Основатель корпорации ВЕФК Александр Гительсон, похитивший почти 2 млрд из бюджета, проведёт около года в колонии под Петербургом и заплатит 500 тысяч штрафа

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Основатель и бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон отправлен в исправительную колонию №5 (ИК-5) в посёлке Металлострой под Санкт-Петербургом для отбывания наказания по делу о хищении бюджетных средств Ленинградской области, сообщает петербургская пресса.

Как стало известно ранее, Александр Гительсон был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд установил, что банкир похитил 1,9 млрд рублей, размещенных финансовым комитетом Ленобласти на счетах структур ВЕФКа. В марте Гительсон был осужден Василеостровским районным судом на 3 года лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.

D49e95a9e4742fd16ce4f76c3a7e3bf0.jpeg

Фото: «КП в СП-б»

При этом, как ранее писало агентство FLB, из пары своих миллиардов, пропавших со счетов «Инкасбанка», спустя шесть лет бюджету Ленобласти удалось вернуть лишь четверть. Надежда на остальное призрачна. А на свободу по данному приговору банкир сможет выйти уже через год, даже если не воспользуется правом на условно-досрочное освобождение, отмечает 47news.ru. Суд засчитал 23 месяца, проведенные им под арестом. Банкир был задержан в апреле 2013 года, так что уже сейчас он может подать на условно-досрочное освобождение.

Ещё больше повезло сообщнику Гительсона, бывшему заместителю председателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Ивану Бибинову. Суд признал его виновным в пособничестве мошенничеству в особо крупном размере, установив, что именно при его пособничестве с марта 2007 года по октябрь 2008 года председатель совета директоров ВЕФКа Александр Гительсон похитил более 20 млрд рублей.

В основу мошеннической схемы, по мнению суда и следствия, легли заведомо невозвратные кредиты, выданные подконтрольным председателю совета директоров организациям. Суд приговорил Ивана Бибинова к 4 годам лишения свободы условно, пишет «Фонтанка».

9818b89e692622e8e25809ec3cc2661d.jpeg

64-летний Гительсон, пришедший в бизнес во времена расцвета кооперативов в 1988 году, в конце 2003 года создал «Восточно-Европейскую Финансовую Корпорацию» (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. В 2008 году ВЕФК была второй по значению банковской системой страны после «Сбербанка», напоминает 47news.ru. Создатель корпорации и председатель совета директоров входящего в неё «Инкасбанка» Александр Гительсон, обоснованно пользовался доверием у властей разного уровня. Так, правительство Ленинградской области разместило на депозитах «Инкасбанка» порядка 11 миллиардов рублей.

При этом, как позже установит следствие, в третьем квартале 2008 года 1,89 миллиарда рублей были размещены в «Инкасбанке» с превышением плана. Это было сделано по личному распоряжению занимавшего тогда пост финансового вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева.

В конце того же года у финансовой корпорации начались проблемы. «Инкасбанк» перестал исполнять обязанности перед клиентами. В 2009 году банк сначала лишился лицензии, а затем был объявлен банкротом. Гительсон попал под арест по обвинению в отмывании денег — со счетов банка «ВЕФК» исчезли 4 миллиарда рублей, в том числе и деньги областного правительства. Оказалось, что размещенные в «Инкасбанке» 1,89 миллиарда были переведены председателем правления Татьяной Лебедевой в банк «ВЕФК» под видом кредита.

3d3f2f114fe2c410f50f64c1fe9fcc4b.jpeg

Фото: dp.ru

В результате начавшегося следствия в отношении Яковлева, который покинул свой пост, было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Позже оно было прекращено в связи с истечением срока давности. Татьяна Лебедева была приговорена к условному сроку и штрафу в 300 тысяч рублей. Банкир Гительсон был отпущен из-под ареста и скрылся от следствия в Европе. С 2010 года он находился в международном розыске, но 12 апреля 2013 года был задержан в Австрии, откуда был экстрадирован в декабре того же года.

За время розыска экс-банкир был заочно осужден Мещанским судом Москвы к 5 годам лишения свободы за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Тогда же был наложен арест на принадлежащее ему в России имущество.


Фото: 47news.ru

В настоящее время Следственный комитет России (СКР) продолжает расследование уголовного дела, в котором фигурирует экс-банкир. В производстве СК в отношении Гительсона есть еще три уголовных дела – по мошенничеству и даче взятки, сообщает «Фонтанка».

4a1c0e897ed1a2632ecfb8f097fe4fce.jpeg

Для справки: в исправительной колонии общего режима в Металлострое отбывают наказание впервые осужденные, рассказывает «Фонтанка». Она считается крупнейшей в европейской части России, имеет крупное рыбное производство и деревообработку. На данный момент в ней содержатся 1174 человек. Им разрешены краткосрочные и длительные свидания с родственниками.

Ранее на FLB:

«2 миллиарда исчезли «в интересах государства»»

«Закат фортуны «великого комбинатора»

«Австрия экстрадирует Александра Гительсона»

«Деньги на счетах, Гительсон в «Крестах»"


Ссылки

Источник публикации