«Вина Абдулкеримова подтверждается собранными материалами»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

08.07.2013, 15:44

Замир Абдулкеримов в здании Тверского суда в феврале 2013 года

Анатолий Караваев

Завершено следствие по делу экс-сотрудника прокурорского органа стран СНГ Замира Абдулкеримова. Его обвиняют в совершении смертельного ДТП и оставлении в опасности сбитой им женщины.

В понедельник пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила о завершении следственных действий по делу экс-советника секретариата Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) СНГ Замира Абдукеримова. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Как пояснила «Газете.Ru» официальный представитель Главного следственного управления ГУ МВД Елена Молотилкина, перед тем, как дело отправят на утверждение в прокуратуру, с ним предстоит ознакомиться обвиняемому и его адвокатам. «Поэтому сейчас я бы не хотела озвучивать, что заявляли на следствии сам Абдулкеримов и другие фигуранты. Как только прокуратура направит дело в суд, мы сможем развернуто дать ответы на все вопросы», — заявила она.

По словам Молотилкиной, расследование продлилось более полугода, так как по делу было назначено несколько сложных экспертиз.

«Было много разных следственных действий, сыграло роль и то, что самого Абдулкеримова задержали только 30 января, — добавила она. — В целом его вина, на наш взгляд, наглядно подтверждается собранными материалами».

Авария, в совершении которой обвиняется Абдулкеримов, произошла в субботу, 6 октября 2012 года, около четырех часов дня на улице Хачатуряна в Москве. На видеозаписи, сделанной проезжавшим рядом автомобилем, видно, как черный Mercedes S320, выехав на встречную полосу, на огромной скорости сбивает перебегавшую дорогу в неположенном месте 26-летнюю Александру Зимину.

Девушка от сильного удара погибла на месте, а иномарка, даже не затормозив, скрылась с места аварии. Один из свидетелей поехал за водителем и, догнав его на светофоре, поинтересовался, почему тот сбежал. Абдулкеримов ответил, что испугался, после чего скрылся.

Благодаря свидетелям, запомнившим номер автомобиля, удалось обнаружить владелицу машины, однако выяснилось, что она выдала доверенность на управление иномаркой Замиру Абдулкеримову. Советника КСГП поначалу даже не стали задерживать, и лишь 30 января он сменил статус свидетеля на обвиняемого, а 1 февраля Абдулкеримова взяли под стражу. Бывшему советнику генпрокуроров 41 год, он родился в Махачкале, имеет высшее образование. Обвиняемый женат, имеет двоих детей — 14 и 18 лет, ранее не судим и на момент ареста числился безработным.

В ходе судебного расследования также выяснилось, что бывший чиновник оказывал давление на главного свидетеля — сотрудника полиции, который опознал в нем водителя Mercedes. После угроз, характер которых остался неизвестен, свидетель отказался от показаний, однако затем вновь подтвердил вину Абдулкеримова. После этого ему была предоставлена госзащита.

Сам чиновник после аварии заявлял, что не имеет к ней никакого отношения. По его словам, за несколько минут до ДТП, остановившись купить сигарет, он продал иномарку случайному прохожему, которому она понравилась.

Заплатив половину оговоренной суммы, новый владелец якобы сразу на ней и уехал. О доказательствах, подтверждающих его версию, пока официально не сообщалось.

Примечательно, что из КСГП он якобы уволился по собственному желанию еще 28 января, то есть за два дня до ареста.

Ссылки

Источник публикации