«Вирус коррупции» в «Газпроме»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Газпром, логотип.jpg

Бывший глава «Росгазификации», обвиненный в хищении 2,5 миллиардов долларов Валентин Избицких просидит в СИЗО еще минимум три месяца – такое решение вынес тверской суд Москвы. Компания занимающаяся проведением газа к инфраструктурным объектам тесно взаимодействует с «Газпромом», сотрудники которого тоже могут подпасть под подозрение следствия.

Напомним, что чиновник-предприниматель возглавлял «Росгазификацию» (75% принадлежит государству) несколько лет назад (в 2010 году он был уволен). Он в период с 2005 по 2007 год подписал «совместно с неустановленными лицами» из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital и Core Carbon Group договора о предоставлении гарантий на участие компании в инвестиционном соглашении на общую сумму 2, 5 миллиарда долларов! Необходимо подчеркнуть, что господин Избицких имеет ряд государственных наград. После увольнения из СВР он стал вице-президентом компании «Транснефть», а с 2002 по 2012 год работал именно в «Росгазификации». Претензии следствия касаются именно последней компании, контрольный пакет акций в которой принадлежит государственному «Роснефтегазу», а в ее управлении находится 1% акций «Газпрома»!

Интересно, что об освобождении из СИЗО Валентина Избицких под личное поручительство просил помощник президента России Сергей Глазьев, но суд решил оставить того под стражей до начала сентября.

О коррупции в «Газпроме» ходят легенды и подтвержденные экономические данные. Например, один из ведущих экономистов современности Андерс Аслунд пишет: «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».

О махинациях в «Газпроме» повествует и доклад «Путин. Итоги». В докладе обращается внимание на то, что Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг установили контроль над строительными активами «Газпрома» и создали компанию «Стройгазмонтаж». Эта компания выиграла тендер на строительство газопровода «Северный поток», как утверждается в докладе, по завышенной цене.

Ряд журналистов подозревают «Газпром» в «откатной системе». Существует даже проработанный сценарий, некий «обкатанный откат». Который был применен, например, при заключении контрактов с ООО «Газпром Трансгаз Москва», который стал известен прессе, благодаря показаниям гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова, который был осужден в 2012 году на четыре с половиной года по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп»). При всем этом компания никогда не забывала про бонусы для топ-менеджмента. Например, в год 2008 год - пик финансового кризиса общий размер бонусов членам правления и членам совета директоров по сравнению с 2007 годом увеличился на 15 % и составил почти миллиард рублей. Последние несколько лет бонусы составляют около полутра миллиардов рублей. Но некоторым этого может показаться недостаточно. Весьма сомнительно, чтобы «Газпром» отдал 1% своих акций (2,5-3 миллиарда долларов) и остался безучастным к деятельности «Росгазификация». Пока Валентина Избицких сидит, а следствие продолжается топ-менеджмент «Газпрома» должен опасаться худшего для себя.

А в начале 2014 года «Газпром трансгаз Томск» закупил 118 шариковых ручек для менеджмента из чистого серебра. Одна такая ручка стоит порядка 4 тысяч рублей - общая стоимость тендера составляет 494 тысяч рублей. Это не первая подобная закупка томской дочки «Газпрома».

Напомним, что два года назад «Газпром трансгаз Томск» отмечал 35-летие компании, и к празднику руководство компании заказало 120 лацканных знаков, 100 булавок и 70 запонок из золота 585-й пробы со вставками фианитов. Тогда стоимость закупки составила 2,85 миллиона рублей, каждое изделие стоило в среднем 9 тысяч рублей. Потратить за три года больше трех миллионов на ручки и булавки для сотрудников, половина которых могла быть направлена бюджету – это не просто «плевок» общественности, а нецелевое расходование средств, которого должно пресекаться по закону!

Подчеркнем, что пока доходы российского бюджета падают, прибыль топ-менеджеров «Газпрома» только растет. Так общая сумма доходов членов правления «Газпрома» за прошлый год увеличилась на 67% относительно 2012 года и 1,78 млрд рублей. Суммарная заработная плата членов правления выросла с 473 миллионов рублей до 814,478 миллионов рублей (на 72%), сумма премий - с 423 млн рублей до 715,535 млн рублей (на 69%). Про бонусы менеджеры тоже не забывают, иногда они достигают суммы 1,2 миллиарда рублей иногда десятков миллиардов...

Без учета корректировок чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ за 2013 году составила 628,3 миллиардов рублей. На 2014 года правление концерна рекомендовало увеличить дивиденды на 20,2% - почти до 170 миллиардов рублей (!), сообщила пресс-служба компании.

Во главе этой компании стоит Алексей Миллер. Например, за небольшой домик около Истринского водохранилища, который больше похож на «Зимний дворец» построен для удачливого топ-менеджера «Газпрома», во всяком случае эту информацию не смогли опровергнуть в пресс-службе «газового гиганта».

«Пилят» в госкомпании довольно примитивно. Например, для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская - Бованенково - Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Оказалось, это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник господина Миллера.

Одним из наиболее выразительных топ-менеджеров «Газпрома» - член совета директоров компании Кирилл Селезнев, которого оппозиционеры заподозрили в воровстве 2 млрд рублей ООО «Газпром межрегионгаза»! Это произошло, когда «Межрегионгаз» внезапно отказал «Новатэку» в просьбе купить его газ по рыночной цене, то есть 500 рублей за тысячу кубов. А ведь «Новатэк» обязан был хоть как-то сбыть свой добытый газ, иначе убытки были бы колоссальны! Так вот вместо ООО «Газпром межрегионгаз» внезапно к руководству «Новатэка» заявился посредник в лице компании «Трастинвестгаз» (ТИГ), которая считается близкой к самому Селезневу! Далее ТИГ сделал «Новатэку» «предложение, от которого нельзя отказаться». Имеется в виду, «если вы нам газ не продадите, то вы его – никому не продадите»! Так что вскоре «Новатэк» продал свой газ ТИГу по тарифу 500 рублей за тысячу кубов, а ТИГ перепродал его ООО «Газпром межрегионгаз» по тарифу 950 рублей за тысячу кубов. В итоге, по мнению борца с коррупцией Алексея Навального, 2 млрд рублей разницы, оставшиеся у ТИГ, осели в карманах топ-менеджеров «Межрегионгаза».

Надеемся, что обещание главы Счетной палаты Татьяны Голиковой о планируемой проверке «Газпрома» и его компаний не просто озвученные слова, а планируемая ревизия, которая должна вывести коррупционеров «на свет». А пока общественность может довольствоваться арестом на три месяца бывшего главы «Росгазификации».

Ссылки