«Властилина» forever

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Властилина» forever Валентина Соловьева снова объявлена в розыск

"Старейшине отечественного финансового пирамидостроения Валентине Соловьевой грозит новое тюремное заключение. Как стало известно газете «Время новостей», ГУВД Московской области объявило предприимчивую даму в федеральный розыск. Г-жу Соловьеву и ее делового партнера Людмилу Ивановскую снова обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, созданное женщинами ЗАО «Интерлайн» работало по схеме, схожей с деятельностью пирамиды «Властилина», за которую г-жа Соловьева в свое время уже получила семь лет колонии. Что примечательно, задерживать ее правоохранительные органы явно не спешат.

Еще в 1991 году г-жа Соловьева создала в Подольске ИЧП «Властилина». Эта структура предлагала клиентам уплатить всего 50% от цены нового отечественного автомобиля, а получить его можно было с отсрочкой в несколько месяцев. Вскоре «Властилина» без всякой рекламы стала одной из самых популярных в стране торговых организаций, а среди клиентов г-жи Соловьевой были крупные чиновники и криминальные авторитеты. Бизнес строился по принципу пирамиды. Вначале г-жа Соловьева прибавляла к средствам, полученным от граждан, банковские кредиты и только благодаря этому выдавала машины. Потом г-же Соловьевой стало не хватать денег покупателей. В 1994 году пирамида начала давать первые сбои -- машины получали только «нужные» клиенты, -- а вскоре и вовсе рухнула. В результате пострадавшими от действий Соловьевой были признаны 16 тыс. вкладчиков, понесших ущерб на 536,7 млрд «старых» рублей и 2,6 млн долл. В отношении Соловьевой возбудили уголовное дело, после чего она подалась в бега. Схватили ее только в 1996 году, и суд дал ей семь лет тюрьмы. Но за примерное поведение Валентину Соловьеву условно-досрочно освободили уже в 2000 году -- с новой профессией швеи-мотористки.
Без дела она сидела не долго. Зимой 2002 года г-жа Соловьева приобрела за 100 тыс. руб. контрольный пакет акций ЗАО «Интерлайн», а его гендиректором назначила отставного военного врача Евгения Иванова. Спустя несколько месяцев его сменила на этом посту некто Людмила Ивановская. Как отмечают в МВД, работал «Интерлайн» по той же схеме, что и «Властилина» -- клиентам предлагались новые машины за 50% от их цены с отсрочкой получения на месяц. Покупателям говорили, что «Интерлайн» работает напрямую с автозаводами и поэтому не приходится платить лишние деньги посредникам. В новое детище г-жи Соловьевой опять пошли клиенты, их число, по самым скромным подсчетам, составило около 4 тыс. человек. Подольская прокуратура решила не дожидаться обвала очередной пирамиды и весной 2002 года возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Правда, г-жа Соловьева фигурировала в нем только в качестве свидетеля, поскольку формально не являлась руководителем фирмы. Одновременно налоговая полиция начала расследование о неуплате «Интерлайном» налогов на 1 млн рублей.
Однако Валентину Соловьеву пристальный интерес спецслужб ничуть не смутил. Вначале она открыла подразделение «Интерлайна» в Туле, а потом переместила свой офис, который стал работать под вывеской Благотворительного купеческого фонда, на пересечение МКАД и шоссе Энтузиастов. Туда пропускали людей, либо пришедших по рекомендации, либо тех, кто уже вложился в «Интерлайн» и «Интерлайн-Тула». Клиентам объясняли, что г-жа Соловьева по-прежнему способна поставлять дешевые машины, но ей все время мешают милиционеры. Когда посетитель «созревал», ему предлагалось доплатить к уже отданным деньгам еще 1500 долл., и через месяц он якобы мог получить долгожданную машину. После публикации газеты «Время новостей» г-жа Соловьева покинула и этот офис, однако, по данным оперативников, почти сразу открыла еще несколько новых.
Что касается уголовных дел, то вначале они расследовались успешно. В УВД Подольска обратилось больше ста заявителей, пострадавших от действий «Интерлайна», саму Соловьеву не раз допрашивали и милиционеры, и сотрудники ФСНП. Но потом «налоговое» дело было приостановлено за «невозможностью установить лиц, подлежащих к ответственности», а после ликвидации ФСНП эти материалы вообще затерялись. Расследование по факту мошенничества застопорилось из-за необходимости проведения массы экспертиз. Позже это дело из УВД Подольска забрало к себе Следственное управление ГУВД Московской области, которое, по данным газеты «Время новостей», и объявило Соловьеву и Ивановскую в розыск. Само же дело пока приостановлено по ст. 208 УПК РФ, поскольку «обвиняемые скрылись от следствия». Впрочем, наш собеседник в МВД отметил, что само дело расследуется плохо, да и для поисков г-жи Соловьевой подмосковные милиционеры мало что предпринимают. «Соловьеву объявили в розыск? Да не может быть, -- заявил нам вчера один из руководителей УВД Подольска. -- Она и сейчас где-то работает, периодически появляется в Подольске. Завтра обязательно сделаем запрос в ГУВД Московской области»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации