«Военная тайна» карельского парламента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Военная тайна» карельского парламента

FLB: ОНФ попытается выяснить через прокуратуру, во что бюджету обходится аренда квартир для народных избранников Карелии

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В карельском парламенте, видимо, оберегая нервную систему избирателей, тщательно скрывают, во что обходится аренда конкретных квартир для народных избранников, пишет коррепондент Gazeta-petrozavodsk.ru Антонина Кябелева.

На официальный запрос с просьбой сообщить, кому из карельских депутатов снимают жилье, и в какую сумму обходится аренда каждой из квартир, за подписью спикера парламента Владимира Семенова в редакцию пришел куцый ответ. Оказывается, налогоплательщикам, по версии Семенова, разрешено знать только общую картину расходов на аренду депутатского жилья. А детали лучше оставить за кадром.

Между тем, бес, как известно, кроется как раз в деталях. К примеру, депутат Заксобрания республики Карелия, бывший министр образования Карелии, секретарь карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Селянин приватизировал служебную квартиру в Петрозаводске и впоследствии её продал. И теперь налогоплательщики оплачивают ему аренду жилья. Причем сам депутат отказывается сказать, во сколько бюджету обходится его проживание.

Далее – обо всём подробнее.

82acba5ec27f82d58f755083cda59c73.jpeg

Спикер парламента Карелии Владимир Семенов любезно сообщил Gazeta-petrozavodsk.ru, что в 2014 году аренда депутатских квартир обошлась бюджету в 5 158,4 тысячи рублей, а в 2015 году на эти цели планируется истратить 5 460 тысячи рублей.

В парламенте наотрез отказались «персонифицировать» бюджетные миллионы, прикрываясь, с точки зрения журналистов, абсолютно необоснованно, законом «О персональных данных». Gazeta-petrozavodsk.ru получила очередной решительный отказ.

Любопытно, что прокуратура Карелии, куда редакция пожаловалась на несговорчивого руководителя законодательской власти, скрывающего, сколько тратят наши избранники наших денег на себя, фактически поддержала депутатов. В ответе на наш запрос начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Е.В.Гогунский перечислил, о чем именно должны отчитываться депутаты. Арендуемого жилья в этом списке не оказалось. Отсюда Гогунский сделал вывод, что никаких нарушений председатель Заксобрания не допускал.

«Квартирный вопрос», конечно, был и остаётся очень щекотливым. И тем не менее, налогоплательщики, по мнению журналистов, задавать его вправе. Особенно в таких удивительных случаях, какой произошёл с депутатом Заксобрания Карелии Александром Селяниным.

8c75182a4678db657215976e69370146.jpeg

Еще три года назад карельские журналисты писали, что депутаты карельского парламента могут приватизировать служебное жилье. Ну, а после продать его и потребовать от парламента, чтобы им арендовали квартиру. Как выяснила газета «Петрозаводск», именно так и поступил Александр Селянин.

В 2002 году бывшему директору костомукшского лицея, депутату ЗС РК Александру Селянину была выделена служебная квартира площадью 65,7 квадратных метров в Петрозаводске. В 2006 году Селянин сложил с себя депутатские полномочия и переместился в кресло министра образования Карелии. Служебная квартира, выделенная от карельского парламента, была передана в оперативное управление администрации главы РК.

Спустя 8 лет, в декабре 2010 года Александр Селянин приватизировал служебную квартиру. Спустя несколько лет, признался Селянин, у него возникла идея перебраться в Санкт-Петербург. Он продает свою квартиру в Петрозаводске и начинает строить себе жилье в Санкт-Петербурге, где сейчас учатся все его трое детей.

Журналист Антонина Кябелева поинтересовалась у депутата:

– Насколько это законно, а, главное, этично? Ведь государство уже один раз предоставило квартиру. Вы распорядились ей по собственному усмотрению, а теперь повторно из бюджета приходится оплачивать для вас аренду жилья, хотя, казалось бы, государство выполнило перед вами все обязательства.

– С точки зрения закона, все соответствует законодательству, иначе мне эту компенсацию никто бы не предоставил. Я, в соответствии с нашим законом, предоставил документы о том, что ни у меня, ни у супруги жилья в Петрозаводске нет, и предоставил договор аренды.

– На мой официальный запрос в карельский парламент, мне так и не ответили, в какую сумму обходится аренда вашей квартиры. Вы готовы назвать сумму?

– Я ее тоже не назову, так как это касается людей, у которых я арендую квартиру.

– Вы считаете, что налогоплательщики не имеют права знать, во что им обходятся депутаты?

– Нет, имеют. Вы эту строчку можете найти в бюджете по году, вам скажут, сколько депутатов снимают жилье, и вы увидите среднюю стоимость, которая получается.

Таким образом, вопрос пока остаётся открытым. Возможно, ненадолго, поскольку сегодня, 27 февраля, стало известно, что Общероссийский народный фронт намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по факту отказа Законодательного собрания Карелии в предоставлении информации журналисту газеты «Петрозаводск»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации