«Возвращенная Минобороны» дача Сердюкова по-прежнему принадлежит Пузикову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Сердюков
Состоит гостиничный комплекс из девяти шале
Высшая степень оснащения для комфорта посетителей
Конфендициальность гарантируется

В апартаменты "Житное" организовывает VIP-поездки загадочная турфирма с милитаристским уклоном. Скандально известная база отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, стала в свое время известной благодаря фильму "Коррупция" и со временем превратилась в символ того хаоса, который царил в Министерстве обороны при министре Сердюкове. Элитный объект на острове

"Школьный" загадочным образом оказался в руках зятя министра Валерия Пузикова, а затем достраивался силами солдат-срочников и военной техники, включая вертолеты. С того времени, казалось бы, база должна была бы возвратиться в собственность государства, как и многое другое имущество, которого лишилось ведомство в силу "халатности" своего министра. Но нет же! База отдыха по-прежнему принадлежит НП «Житное», которое по-прежнему же остается в собственности Валерия Пузикова — мужа родной сестры экс-начальника Минобороны. С той лишь только разницей, что раньше на "Житном" отдыхали чиновники включительно с первыми лицами государства. Сейчас государственные служащие по понятным причинам постыли к отдыху на острове Школьном, однако "дача Сердюкова" активно эксплуатируется, как раскрученный туристический объект, принося ощутимую прибыль своим владельцам.

«Уютные гнездышки» Cердюкова

Как выяснили «Известия», завозить туристов на остров Школьный, где располагается скандальная турбаза «Житное», начали в конце августа этого года. А в начале сентября у отеля появился свой собственный сайт, где подробно расписываются все прелести гостиничного комплекса, строительством которого руководил лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков и из-за чего едва и не оказался на тюремной шконке. От уголовного преследования всемогущего военного чиновника спасла амнистия. Впрочем, информация с сайта дает понять, в каких условиях собирались отдыхать министр обороны и его родственники.

«Просторы отеля «Житное» раскинулись на 40 га в самом живописном уголке Астраханской области — на берегу великой Волги. Объекты размещены на территории таким образом, чтобы каждый из них был тщательно изолирован от остальных, ведь каждый наш постоялец — это в первую очередь гость, и ничто не должно помешать его отдыху!» — говорится на сайте отеля «Житное».

Состоит гостиничный комплекс из девяти шале — каждый из домов, как говорится на портале, «не похож на другой».

«В одном из них созданы идеальные условия для отдыха дружеской компании рыбаков, а в другом свое уютное гнездышко обнаружит для себя влюбленная пара; один рассчитан на дружную семью, а другой предназначен для уединения и покоя», — рассказывается на сайте.

Здесь же приводятся фотографии шале и их внутреннего убранства. Например, интерьер шале «Охотник» и «Рыбак» оформлен в классическом стиле с «антикварной мебелью ручной работы». В шале три спальни с персональной изолированной ванной для каждой из них, а также бильярдная и собственная кухня. Во всех помещениях присутствуют сплит-системы, домашние кинотеатры, с кабельным телевидением и высокоскоростным интернетом. Интерьер шале «Делюкс» оформлен попроще: в стиле деревенского домика для охотников. В нем есть гостиная и две комфортабельные спальни, обставленные искусственно состаренной мебелью. На стенах развешены охотничьи трофеи.

Впрочем, на сайте уточняется, что «есть несколько факторов, объединяющих каждое из девяти шале: это высшая степень приспособленности и оснащения для комфорта посетителей, ненавязчивое, но предугадывающее любой каприз внимание персонала».

Помимо девяти шале на острове располагается свой собственный ресторан, особенность которого состоит в том, что еще «до своего прибытия гости могут составить персональное меню с указанием времени употребления пищи и желаемых блюд в зависимости от предпочтений». При составлении меню учитываются индивидуальные предпочтения клиента, включая особенности вероисповедания. При ресторане работает собственная коптильня, в которой по заказу готовятся копченые сыры, мясо, птица, рыба и морепродукты, а в баре «присутствует качественный алкоголь от самых известных мировых производителей». Также на острове есть банный комплекс — хаммам и спортивный зал, оснащенный самыми современными тренажерами и бассейном на несколько дорожек.

— С первого взгляда видно, что сайт сделан не на коленке, а в него вложено довольно много денег, — рассказывает разработчик сайтов Сергей Смирнов. — Стильные фон и оформление. Только работа художника обошлась заказчикам как минимум в $7–8 тыс.

Трансфер за 700 тыс. рублей

Оформлением путевок и размещением на острове, согласно данным сайта отеля «Житное», занимается московское турагентство «Эден Тур». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Эден Тур», было зарегистрировано в июле 2011 года. Компания внесена в реестр туроператоров. Финансовое обеспечение в размере 30 млн рублей ей предоставило Страховое общество «Астро-Волга».

Единственным учредителем и гендиректором компании «Эден Тур» является Екатерина Быковская. На сайте турагентства говорится, что «фирма разрабатывает и предоставляет эксклюзивные программы и туры по необычным маршрутам для искушенных людей — поездки на Северный полюс или в Антарктику, гастрономические туры в Италии, концерт Мадонны и многое другое».

Помимо иностранной экзотики «Эден Тур» организовывает катание на танках и стрельбу из различных видов оружия на армейском полигоне, расположенном в 50 км от Москвы по Минскому шоссе, а также поездки на космодромы для показа настоящих запусков космических кораблей.

Журналисты позвонили в «Эден Тур» под видом заказчиков и попросили организовать рыбалку на острове Школьный. В турагентстве уточнили, что путевки на турбазу можно приобрести только у них и они являются эксклюзивным дистрибутором «Житного». При этом в турагентсве предупредили, что база небольшая, а клиентов много.

— На ближайшее время у нас уже резервирует отдых компания из 15 человек, — пояснили в офисе «Эден Тур». — Поэтому если вы хотите провести ближайший уикенд на нашей живописной турбазе, то поторопитесь.

Стоит эксклюзивный отдых в пойме Волге, как выяснилось, немало. Так, суточная аренда шале «Люкс» площадью 102 кв. м с двумя спальнями на двух человек обойдется в 63,5 тыс. рублей. Шале «Делюкс» площадью 156 кв. м стоит 78,5 тыс. рублей в сутки, а суточная аренда шале «Фэмели» с четырьмя спальнями обойдется в 165 тыс. рублей в сутки. Остальные домики с большей квадратурой стоят в два раза дороже.

— Все дополнительные услуги оплачиваются отдельно, — пояснили в офисе. — А конфендициальность гарантируется. О том, как вы и с кем отдыхаете, никто не узнает.

Также в «Эден Тур» сказали, что клиентам предоставляют трансфер: аэропорт Астрахани – отель Житное – аэропорт. На автомобиле Land Croiser 200 или Mersedes GL-класс эта поездка обойдется клиенту 25 тыс. рублей. Помимо автомобилей компания готова предоставить клиентам катер Silver Eagle Star Cabin — 175 л.с. — за 45 тыс. рублей и вертолет — за 700 тыс. рублей.

По словам представителей «Эден Тур», договор с НП Житное они заключили совсем недавно.

— Не бойтесь, никаких военных на острове Школьный вы не увидите, — рассказывают в агентстве. — Это сугубо гражданское заведение. Весь персонал прошел подготовку и обучение, причем часть сотрудников отеля — специально привезенные москвичи.

Дачная амнистия

По данным центра регистрации доменов RU-CENTER, сайт отеля «Житное» — jitnoe.ru — принадлежит НП «Житное». В сентябре прошлого года сообщалось, что дачу Пузикова передали на баланс Минобороны. Тогда в военном ведомстве заявили, что база отдыха «Житное» является собственностью Некоммерческого партнерства содействия туризму и отдыху «Житное» (далее — Партнерство). Членами Партнерства являются две подведомственные Минобороны организации: федеральное автономное учреждение культуры и искусства «Студия военных художников имени М.Б. Грекова» и федеральное государственное автономное учреждение «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Минобороны России». Правда, ни в одном из учреждений эту информацию так и не подтвердили.

Однако из выписки ЕГРЮЛ, полученной 15 сентября 2014 года, следует, что учредителями НП «Житное» по-прежнему являются Валерий Пузиков и Артур Позов. Согласно кадастровой выписке, 30 га на острове Школьный, то есть фактически весь остров, принадлежит НП «Житное» на праве собственности. В 2010 году кадастровая стоимость 35 га на Школьном составляла 72 млн рублей.

В Минобороны оперативно прокомментировать у кого все-таки в собственности находится турбаза и на каком основании она сдается в аренду гражданским лицами, оперативно прокомментировать не смогли.

Между тем именно из-за нарушений при строительстве этой дачи в 2012 году было возбуждено уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по статье «Халатность».

По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Как заявлял в интервью бывший управляющий туристической базы Геннадий Белоусов, Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, на которого была оформлена дача, неоднократно приезжали на остров и лично командовали строительством.

Экс-министру обороны инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»). Эта статья грозила Сердюкову штрафом или арестом на срок до трех месяцев, однако он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.


Ссылки

Источник публикации