«Возможно, меня захотят убить». Насколько реальны угрозы в адрес главы «АвтоВАЗа»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бу Андерссон.jpg


Бу Андерссон

Напряжение на ОАО "АВТОВАЗ" может привести к настоящему скандалу, а то и трагедии. По словам самого Бу Андерссона, выпуск ряда моделей пришлось остановить из-за конфликта с поставщиками.

Как оказалось, разлад произошел из-за несвоевременных поступлений. Насколько серьезны заявления топ-менеджера и что происходит между ВАЗом и его контрагентами?


2222Бу.jpeg


«Возможно, меня захотят убить» — это фраза из недавно опубликованного интервью президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона. Топ-менеджер рассказывал самарским журналистам о проблемах с поставщиками. Осенью у завода произошел конфликт с производителями комплектующих. Как стало известно Business FM, глава «АвтоВАЗа» дал это интервью несколько недель назад, но опубликовано оно было только сейчас. Топ-менеджер отвечал на вопрос о конфликте завода с поставщиками: из-за этого предприятие осенью почти на неделю остановило выпуск моделей Kalina и Granta.


Причина — несвоевременные поставки комплектующих. Андерссон рассказал местному изданию «Самарское обозрение», что из-за сложившейся схемы работы с поставщиками ВАЗу приходится выбирать не самые лучшие варианты. Топ-менеджер намерен поменять ситуацию. «Если мы не решим это, то у компании не окажется будущего. Возможно, меня захотят убить, но тем только ухудшат проблему», — заявил он.


Не факт, что речь идет о реальных угрозах руководителю завода, скорее, это фигура речи. Но вот что рассказал ведущий телеканала «Авто+» Павел Федоров, который недавно общался с Андерссоном:


Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто+»


«На самом деле, поставщики диктуют цены, и не секрет, что Андерссон, когда в первый месяц он приехал, изучал ситуацию, как он сам говорит: «Напрасно люди не съездили в Нижний Новгород и не знали, как, собственно, там я работаю. Я делаю то, что говорю». Как следствие, последние несколько месяцев он уже ездит с вооруженной охраной, потому что, видимо, были какие-то инциденты, напрямую этого не говорит, но, видимо, были какие-то угрозы».


У «АвтоВАЗа» уже возникали подобные ситуации. В разгар прошлого кризиса прокуроры проводили проверку дилерской сети завода, а рабочие выходили на митинги, считая, что менеджеры компании необоснованно получают огромные зарплаты. Одна из причин осеннего противостояния заключалась в том, что «АвтоВАЗ» изменил схему оплаты за комплектующие, увеличив сроки.


Производители заявили, что не могут ждать, а завод угрожал судебными исками и банкротствами. Кстати, тогда в СМИ появлялись откровения поставщиков ВАЗа: они, как и рабочие, напоминали, что руководители концерна получают слишком большое вознаграждение, 4 миллиона рублей в месяц. Это действительно средняя зарплата члена правления компании. Кстати, в прошлом году жалование топ-менеджеров ВАЗа увеличилось больше, чем в полтора раза.


Вячеслав Субботин, заместитель главного редактора журнала «За рулем»


«Та проблема, которая сейчас высветилась, она существовала давно, до Бу Андерссона. Даже если Андерссон уйдет, она будет по-прежнему существовать. Есть поставщики, которые заинтересованы в том, чтобы жить от конвейера, потому что конвейер — это гарантированный сбыт продукции. Зачем жить на вторичном рынке? Туда сегодня берут, завтра не берут, и цена одна, потом цена другая, есть конкуренция. А здесь, какая конкуренция? Есть прямой поставщик, да, есть прямой заказчик, ну и поставляй туда по высокой цене. Естественно, крупные менеджеры связаны с этим бизнесом».


В конце прошлого года на «АвтоВАЗе» уволили директора по закупкам. Затем руководство завода сумело договориться с производителями запчастей. А уже в феврале компания заняла одному из своих главных поставщиков 2 миллиарда рублей — по ставке ниже банковской. Сам Бу Андерссон заявил, что между ВАЗом и поставщиками наладился конструктивный диалог. Хотелось бы назвать это хэппи-эндом, но недавно СМИ сообщили, что волжский завод из-за проблем с поставщиками снова останавливает выпуск одной из марок автомобилей.


Бу Андерссон опасается мести поставщиков, которые ездят на «Майбахах»


«Сама по себе коррупция не является каким-то российским изобретением. Это глобальная проблема, я сталкивался с ней везде — в Китае, Индии, Мексике, — поделился Андерссон. — Проблема, которая выявилась здесь, для меня иная, она крупнее. В Тольятти всё начинается с технических требований к поставляемой продукции: коммерческие предложения подстраиваются под определённых поставщиков».


В такой ситуации, по словам Андерссона, приоритет в прибыли отдаётся поставщикам. Он привёл пример диспропорции — за последние четыре года платежи АвтоВАЗа поставщикам возросли на 21%, а цены на свою продукцию автогигант повысил на 7%: «Извините, но так это не работает», — считает президент флагмана российского автопрома.


«На ГАЗе было много проблем, но там со мной боролись лицом к лицу. Здесь, в Тольятти, всё, как в США: нет ни имён, ни лиц, всё происходит за спиной. Но если мы не решим это, то у компании не окажется будущего. Возможно, меня захотят убить, но тем только ухудшат проблему. Я не боюсь», — заявил глава компании, слова которого приводят«Новости Тольятти».


Андерссон отметил, что, помимо прочего, намерен исправить ситуацию с прозрачностью торгов, а также решить вопрос отсрочки платежей за поставленные комплектующие: «Наш средний срок отсрочки — 45 дней при мировых нормах 60, 90 и 120 дней. Но если взять 15 поставщиков, которые участвовали в отдельном диалоге, то девяти из них мы платим каждый день. Это неправильно».


«Если у поставщика вообще нет свободных средств и он нуждается в наших платежах, то зачем нам такие поставщики, у которых нет оборотных средств? Особенно, если они, говоря об отсутствии средств, а ездят на „Майбахах“?», — считает глава автогиганта, которого в конце прошлого года поставщики оставили без 10 тысяч собранных автомобилей.


Ссылки

Источник публикации