«Война компроматов» и новый политический кризис на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

131125090905.JPG

Сегодня желающих протестовать на Украине больше, чем при Януковиче


Политолог Владимир Корнилов о набирающей обороты «войне компроматов» и признаках нового политического кризиса на Украине.


– Порошенко накануне заявил, что недоволен работой коалиции, которая выполнила всего лишь 30% обещаний. Стоит ли в таком случае ждать развала коалиции?


– Если сравнивать количество обещаний, которые кто-то выполнил в коалиции, с теми обещаниями, которые дал и не выполнил Порошенко, то можно сказать, что в этом смысле коалиция гораздо более эффективна, чем сам президент. Потому что он-то наобещал в ходе президентской кампании такие золотые горы, и что-то я вообще не вижу, чтобы кто-то старался выполнять эти обещания, в том числе и он сам.


Если говорить конкретно о коалиции, я не думаю, что одно заявление по поводу недовольства коалицией может каким-то образом повлиять на взаимоотношения президента и депутатов.


Коалиция и так трещит по швам, одна из партий уже вышла из нее. Можно сказать, что как таковой коалиции нет. Тем более блок Тимошенко и «Самопомощь», входящая в эту коалицию, критикуют Порошенко и премьер-министра не хуже, чем оппозиция, а то и более яростно. То есть де-факто коалиции нет, все, что их сдерживает от официального объявления войны друг другу и, соответственно, от официального развода коалиции – это отдел кадров Вашингтона, который, по сути дела, является жестким связующим звеном между ними.


Мы видим, как посол США уже челноком снует между различными штабами партий, между различными политиками. И уж не знаю, что он там им обещает, угрожает или какими еще методами, но только он удерживает от развала эту власть и занимается расставлением кадров.


– Как повлияли коррупционные скандалы, на которые богата ныне украинская политическая жизнь, на позиции Порошенко?


– Независимо от того, какой компромат будит слит в общественное поле, судьба Порошенко зависит исключительно от Вашингтона. А у них, как вы понимаете, все равно особого выбора нет. Напомню, коррупционные скандалы вокруг этой власти случаются регулярно.


США прикрывают, по сути, не только Порошенко. Будь его воля, он давно бы снял Яценюка поста премьера и совершенно иначе разобрался бы с Коломойским. Но мы видим, как в разгар любого скандала за закрытыми дверями происходит встреча с американским послом, и ситуация разряжается. У Вашингтона есть компромат на всех, включая Порошенко, но он их устраивает. Они бы и рады поставить вместо Порошенко кого-нибудь более адекватного, но он пока – лучшее из постмайданной команды.


А слив компроматов у них происходит регулярно, поскольку они все больше и больше грызутся между собой. Изначально эти люди шли во власть ради деления этих пряников. Как пел Окуджава: «Пряников вечно всегда не хватает на всех». А сейчас, когда Украина полностью их стараниями развалена, пряников все меньше, а ртов все больше, кормить их все равно надо, поэтому грызня усиливается.


– Есть мнение, что нужно ждать нового политического кризиса на Украине, который приведет к досрочным парламентским выборам. Ваше мнение на этот счет?


– Вполне вероятен такой сценарий. Вообще проведение любых выборов, даже таких потешных, в условиях военного времени совершенно бессмысленно. В условиях гражданской войны политическая ситуация резко меняется, соответственно, нужно менять политические фигуры. Поэтому по мере резкого изменения идеологической ситуации, по мере обострения грызни между ними, ясное дело, что очень многие в Верховной Раде окажутся совершенно не нужны ни Порошенко, ни западным спонсорам.


Ссылки

Источник публикации