«Вступиться за Шалимова - перейти дорогу Рогозину»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Космодром Восточный

Как вице-премьер сделал 69-летнего создателя «Булавы» и «Союза» крайним в провале презентации космодрома Владимиру Путину

69-летний создатель «Булавы» и «Союза» уволен Создатель «Булавы» и «Союза-2» выдавлен с предприятия после неудачного запуска ракеты с космодрома «Восточный», а также из-за аппаратных разборок в Москве


Фамилия гендиректора екатеринбургского НПО автоматики Леонида Шалимова — сегодня главная в кулуарных разговорах уральской элиты. Создатель «Булавы» и «Союза-2» выдавлен с предприятия после неудачного запуска ракеты с космодрома «Восточный». Но влиятельные друзья Шалимова — от Дмитрия Пумпянского до Эдуарда Росселя — не могут помочь: вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал 69-летнего конструктора крайним в провале презентации космодрома Владимиру Путину. Как гибнет гениальный ракетостроитель в аппаратных разборках — в материале «URA.Ru».


Когда знакомишься с биографией легенды оборонки Шалимова, удивляешься ее краткости — даже для экс-главы режимного предприятия. 46 лет Леонид Николаевич посвятил НПО автоматики имени Семихатова, разрабатывая баллистическое оружие и системы управления для космических ракет. Это единственное место его работы: пришел простым инженером, уволен знаменитым уральским конструктором.


Неделю назад, 27 апреля, был отложен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный». Российский президент Владимир Путин, приехавший на Дальний Восток на несостоявшийся с первого раза триумф российских технологий, объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующем отрасль. В свою очередь, Леонид Шалимов получил приказ о неполном служебном соответствии занимаемой должности.


Ракета успешно улетела на следующий день, 28 апреля. «Это техника. Так бывает практически на каждом космодроме. Например, Байконур мы запустили с шестого раза, «Ясный» — со второго. Почти, можно сказать, стандартная ситуация [на «Восточном»]. Без накладок не бывает», —рассказывал тогда «URA.Ru» Шалимов. Он не ожидал, что окажется в роли разменной монеты в аппаратных разборках в высшем эшелоне власти.

Космодромы.jpg

Празднуя первый запуск с нового космодрома, Леонид Шалимов не ожидал, что окажется виноватым в выговоре Дмитрию Рогозину Фото: Роскосмос


Вчера Дмитрий Рогозин временно отстранил от должности Леонида Шалимова и прислал на НПО автоматики спецкомиссию, которая расследовала причину сбоя. Уже сегодня Роскосмос объявил, что срыв запуска произошел по вине НПО автоматики: кабель, передававший информацию к ракете, был изготовлен не по конструкторской документации. Накануне Леонид Шалимов написал заявление об отставке.


Генерал-майор и заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов называет версию с кабелем вполне правдоподобной. Независимый эксперт не исключает, что произошел перегиб кабеля (например, его загнули под прямым углом), который передавал информацию, и пуск был сорван.


«Может быть, кабель был изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, которые могли предусматривать его эксплуатацию в более щадящем режиме, — сообщает Владимир Попов. — Возможно, что-то не было просчитано, ведь раньше целые НИИ проверяли ГОСТы и ТУ — можно ли их использовать на сложных системах управления. Леонид Шалимов взял на себя ответственность по той причине, что имеет совесть. Надо иметь мужество, чтобы пойти на этот шаг. Нельзя все валить на одного человека — есть сопутствующие факторы, фактор риска.


Да, одного человека можно убрать, но система-то ведь не поменялась, все осталось, как и было.


Мы еще не дошли до того уровня, когда в состоянии предотвращать случайные ошибки. А согласно теории вероятности, когда мы имеем дело со столь сложными технологиями, возможность сбоя присутствует всегда».


«Вы не представляете, как сложно для человека советской закалки быть выдавленным из дела его жизни. Причем, с выговором», — говорит друг Леонида Шалимова, рассказывая о его состоянии.


Сейчас Леонид Шалимов работает на совещаниях, подводящих итог старта работы космодрома «Восточный». Поэтому на звонки не отвечает.


Единственный комментарий после отставки он дал информагентству ЕАН: «Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать… Сейчас я определяюсь с выбором. Предложений достаточно. К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной, как написали мне товарищи, так что, возможно, с прежней сферой я не буду больше связан».


«Для Леонида Шалимова это было очень неприятно, чего тут говорить. Морально тяжело. Хотя, конечно, неправильно утверждать, что проблема только в нем — тут сошелся целый ряд факторов, — соглашается вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. — Можно вспомнить прежнюю военную приемку — контроль тогда был жесточайший. Кроме того, все комплектующие производились в своей стране, а не закупались за рубежом. Это тоже очень важно. Хотя и раньше случалось, что ракеты взрывались на старте — речь идет о сложнейшей технике, все предусмотреть зачастую просто невозможно».

75650.jpg

На НПО автоматики собирают подписи в защиту гендиректора Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

«Может быть, даже хорошо, что это случилось — зато теперь к новому космодрому будет приковано внимание, за его работой ужесточат контроль, что неплохо, учитывая огромный размер хищений, которые были вскрыты при его строительстве, — рассуждает Мухин. — Надо признать, что в таких ситуациях всегда кто-то оказывается крайним, это неизбежно. Сейчас таковым стало уральское предприятие и его руководитель. Возможно, Шалимову стоило продолжать борьбу, отстаивать свою правоту, а не сдаваться».


Первую половину дня корреспондент «URA.Ru» провел в поиске уральских политиков, готовых выступить в защиту Шалимова. И не обнаружил таких.Союзы промышленников и предпринимателей, а также оборонщиков региона проигнорировали предложение вступиться за легендарного конструктора.


Областные чиновники в кулуарах выражают сочувствие Леониду Николаевичу, но официально выступать отказываются. «Думаете, это что-то изменит? Решение принято в самых высоких кабинетах», — говорит знакомый чиновник. «Давайте не будем нагнетать. Как бы не было хуже», — предлагает «переждать» другой. Только депутат Госдумы Владимир Таскаев (ЛДПР) соглашается написать обращение премьеру Дмитрию Медведеву и его заму Дмитрию Рогозину. И то при наличии коллективного обращения к парламентарию.


176422 Zasedanie.jpg

Уральский ракетостроитель всегда был окружен элитой. Его программой подготовки инженеров блестяще отчитывались перед президентом Путиным. Сегодня Шалимова поддерживают, но непублично Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru


Сегодня не комментируют даже, продолжит ли Леонид Шалимов возглавлять Союз конструкторов Свердловской области. Хотя программой «Уральская инженерная школа» (воспитание кадров для промышленности), разработанной союзом, отчитываются в высших кабинетах власти. Ее одобрял лично президент Владимир Путин.


Действующих политиков можно понять: они встроены в вертикаль власти, им есть что терять. Любое высказывание в поддержку опального Шалимова (пусть это определение, касаемо 69-летнего почетного свердловчанина, звучит смешно) может рассматриваться как попытка создания конфликта на федеральном уровне. Но трусят и влиятельные друзья Шалимова, политики с приставкой «экс».


«При чем здесь товарищеские отношения? — отвечает на претензию «URA.Ru» председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко. — Речь идет о выполнении госпрограммы. То, что произошло — несчастье, он [Шалимов] — талантливый инженер. Но решение об отставке — не профсоюзное, а руководства государства. Здесь выступать общественности неправильно».


21618 333.jpg

Даже седые общественники, которым нечего терять, публично не бьются за друга Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru


«Ничего не поделаешь, раз уж он подал заявление [об отставке]. Конечно, Шалимов — большой специалист с огромным стажем. Очень жаль», — заявил «URA.Ru» первый свердловский губернатор, сенатор Эдуард Россель. Источник «URA.Ru» делится: узнав об отставке товарища еще вчера, Россель собирался опубликовать обращение куратору оборонки Дмитрию Рогозину. «Сегодня отговорили», — констатирует собеседник.


«Это личная война Рогозина. Дорогу ему не будет переходить ни один системный политик», — сообщил уральский предводитель одной из парламентских партий, отказываясь от публичного комментария. — Ничего уже не попишешь. Дмитрий Олегович — человек крайне самолюбивый. Если президент объявил ему выговор, то вице-премьер не успокоится, пока не докажет вину другого человека всем, кто знает о выволочке. Крайним оказался Шалимов. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и все ограничится отставкой, по Леониду Николаевичу не будут топтаться».


Пока, сообщает высокопоставленный источник, судьба Шалимова еще не решена. «Сейчас решается, кем Леонид Николаевич будет работать на НПО автоматики. Резко лишиться такого кадра — безусловная потеря для отрасли. Как бы цинично это ни звучало при его увольнении», — говорит собеседник.


Сотрудники НПО автоматики, тоже не идущие на конфликт с федеральным куратором оборонки, собирают подписи под аккуратным обращением Владимиру Путину — чтобы вступиться за имидж предприятия и «оставить Шалимова работать, пусть и не в должности гендиректора». Говорится, что «он, возглавив предприятие в сложные 90-е годы, не только предотвратил его развал, потерю научного и технического потенциала, но и многократно приумножил возможности объединения».


164091.jpg

Леонид Шалимов стал «Человеком года-2015» по версии журнала «Деловой квартал». Сегодня Москва топчется по знаковой для Екатеринбурга персоне. Кто скажет слово против? Фото: Александр Мамаев © URA.Ru


Через несколько месяцев, 24 августа, Леониду Шалимову исполнится 70 лет. Мы надеемся, что к юбилею академик будет восстановлен и в должности, и морально. В стране есть силы выше вице-премьера Дмитрия Рогозина — если не президент Владимир Путин, то правда и справедливость.


Справка:

Леонид Шалимов — кавалер ордена «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетный гражданин Екатеринбурга, академик международной Академии навигации, автор более ста научных трудов. Под началом Шалимова разработан ряд образцов баллистического оружия, которое находится на вооружении страны («Синева», «Булава»). Более известно участие НПО автоматики в программах Роскосмоса. Например, управление для новой ракеты-носителя «Союз-2» (первый запуск произошел в 2004 году в Плесецке) разработало предприятие под руководством Шалимова. А специально для Гвианского космического центра спроектирован «Союз-СТ». Технологии оборонки максимально засекречены и редко идут «в мир», но Леонид Шалимов известен как лоббист прогресса в гражданской промышленности. При его участии на НПО автоматики создан технопарк «Приборостроение», которое выпускает оборудование для всех сфер жизни.


Иван Некрасов, Михаил Белый


Ссылки

Источник публикации