«Всё началось с продажи «Родины»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Всё началось с продажи «Родины»

FLB: В ЕАО мэр Биробиджана попал под стражу. Дело кредитах и продаже кинотеатра. «Пока депутаты спорили и решали, продавать долю в кинотеатре или нет, его уже продали».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области мэру города Биробиджан предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В свою очередь Биробиджанский районный суд по ходатайству СК избрал меру пресечения для обвиняемого. Глава города Андрей Пархоменко (на фото) – отправлен под стражу на два месяца. Об этом сообщила пресс-служба СК.

Fcf0130119e8f27d6b27a89c33752472.jpeg

Все началось – сообщает портал «Дебри-ДВ» - с продажи муниципального кинотеатра «Родина», о чем узнали местные журналисты Елена Голубь и Сергей Бурындин еще год назад. Репортерам тогда удалось выяснить любопытные подробности, раскрывающие методы «хозяйствования» городских чиновников. Об этом они рассказали в серии своих журналистских расследований - «За что в Биробиджане продали нашу «Родину»?», «За что в Биробиджане продали нашу «Родину»-2?», «За что продали нашу «Родину» два персонажа из мэрии Биробиджана-3?»

По данным журналистов, еще в 2012 году мэрия Биробиджана объявила аукцион по продаже единственного в городе кинотеатра «Родина». Заявку на участие в аукционе подает одна хабаровская фирма. Но… аукцион не состоялся.

28a339fd0d33e1f9848c353fbd25bdc8.jpeg

Зато в рамках частно-государственного партнерства было учреждено общество с ограниченной ответственностью, куда вошло муниципальное автономное учреждение «Центр российской кинематографии - кинотеатр «Родина» (созданное незадолго до такого решения Комитетом по управлению муниципальным имуществом Биробиджана - КУМИ) и фирма инвестора.

В результате появилась новая организация - общество с ограниченной ответственностью «Киномир» с уставным капиталом чуть больше 50 млн руб., куда вошли МАУ «ЦРК - кинотеатр «Родина» и ООО «Экран», которое принадлежит местным предпринимателям Сергею Мишину и Дмитрию Поздееву.

Доля муниципального автономного учреждения «Центр российской кинематографии - кинотеатр «Родина» составила чуть больше 17 млн рублей. Это примерно 34% всего уставного капитала. Остальные 66% (почти 33 млн рублей) - доля ООО «Экран».

ООО «Киномир» создано и зарегистрировано в ноябре 2012 года. Кинотеатр закрывается на ремонт, который длится чуть меньше года. В конце июля 2013 года он открывается. В здании кинотеатра - два кинозала, фойе, что-то еще и кафе с отдельным входом. На входе в кинотеатр висит вывеска ООО «Киномир», а на входе в кафе - ООО «Экран». То есть, получается, что ООО «Киномир» сдало в аренду часть помещений под кафе своим учредителям.

В апреле прошлого года на заседании гордумы руководитель КУМИ мэрии Биробиджана Татьяна Луговская поднимает вопрос, что мэрия считает целесообразным продать свою долю в ООО «Киномир» второму учредителю - обществу с ограниченной ответственностью «Экран». Объясняет это предложение примерно так: Городской парк культуры и отдыха остро нуждается в деньгах. Чтобы он нормально развивался и приносил доход, необходимо там установить новые аттракционы. У города на это денег нет. А вот если продать свою долю «Киномира» второму учредителю за 7,8 млн рублей (стоила она, напомним, 17 млн!), потом эти деньги положить на счет Городского парка культуры и отдыха, то директор парка сможет взять еще и кредит в банке, чтобы сумма была побольше, и купить новые аттракционы.

Но, как выяснили журналисты Елена Голубь и Сергей Бурындин, пока депутаты спорили и решали, продавать долю в кинотеатре или нет, его уже продали.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, между мэрией и ООО «Экран» были заключены договор купли-продажи и договор о залоге 11 марта 2014 года. Согласно той же выписке, учредителем ООО «Киномир» является только ООО «Экран», а размер его доли в уставном капитале составляет 100%!

Вот что тогда писала «Газета на Дом», «в марте 2014 года тихо, без шума, без всяких там согласований с городской думой мэрия продает господам Мишину и Поздееву - учредителям ООО «Экран» свою долю в ООО «Киномир» за 7,8 млн рублей (стоила она, еще раз подчеркнем, 17 млн!) с рассрочкой платежа на пять лет! При этом заключили договор о залоге, который означает, что мэрия остается залогодержателем своей доли до тех пор, пока ООО «Экран» не рассчитается с ней окончательно....»

А почему уменьшилась цена муниципальной доли? Потому что КУМИ, задолго до того, как продать долю кинотеатра «Родина», провел переоценку, или точнее, уценку имущества кинотеатра.

Следствием установлено, - отмечает портал «Дебри-ДВ», - что стоимость имущества кинотеатра «Родина», согласно заключению эксперта составила более 52 млн рублей.

Таким образом, муниципальное имущество - автономное учреждение «Центр российской кинематографии - кинотеатр «Родина» путем обмана и злоупотребления доверием незаконно отчуждено в пользу третьих лиц по значительно заниженной цене.

Издание напоминает, что в июне прошло года по факту мошенничества при приобретении городского кинотеатра «Родина» в Биробиджане по явно заниженной цене также возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.»

В июне же 2014 года мэр озвучивал позицию по поводу скандала вокруг кинотеатра «Родина». По его мнению, разумеется, все было в рамках закона. Мэр даже описал всю процедуру «отчуждения». «Возможно, надзорные органы увидят в документах какие-то технические ошибки, которые мы допустили, потому что подобная процедура для нас еще сравнительно нова. Но в целом я не сомневаюсь, что все было проделано законно, - заявил тогда мэр. Возникшие тогда вопросы он связал с происками политических конкурентов – шли выборы в городскую думу.

Стоит отметить, что журналисты, которые провели свое расследование, оказались под давлением – мэр решительно вступил с репортерами в информационный спор. В августе 2014 года Пархоменко обратился с иском «о защите чести и достоинства…» в Биробиджанский районный суд, который, так уж получилось, спустя несколько месяцев отправил под стражу самого мэра. Действия СК и ФСБ местные наблюдатели уже «связали» с политикой - на горизонте маячат выборы главы региона, так как у действующего губернатора ЕАО в феврале истекают полномочия.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации