«В МВД любой вопрос решаемый, никуда не ходи, иначе убьем»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2053995-3.jpg


Подробности громкого уголовного дела в отношении сына легендарного экс-начальника ОП «Япеева» в Казани, вымогавшего взятку у бизнесмена в обмен на обещание решить проблемы в бизнесе


Бизнесмен, по его словам, заплативший полицейским 120 тыс., рассказал, что за снятие обвинений ему уже предлагают Infiniti, но он намерен идти до конца.


В редакцию «БИЗНЕС Online» обратился предприниматель Алексей Илендуков, который рассказал, как Гетманский с приятелем вымогал у него взятку в обмен на обещание решить проблемы в бизнесе, но вместо помощи пообещал физическую расправуВ редакцию «БИЗНЕС Online» обратился предприниматель Алексей Илендуков, который рассказал, как Гетманский с приятелем вымогал у него взятку в обмен на обещание решить проблемы в бизнесе, но вместо помощи пообещал физическую расправу.


«ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ ЗНАКОМЫЙ, КОТОРЫЙ ДРУЖИЛ С ЕГО ПОКОЙНЫМ ОТЦОМ»

2053995-8.jpg

Алексей Илендуков

Скандальное уголовное дело, фигурантом которого является начальник уголовного розыска ОП «Япеева» Алексей Гетманский, сын экс-начальника ОП «Япеева» Павла Гетманского обрастает новыми подробностями. В редакцию «БИЗНЕС Online» обратился предприниматель Алексей Илендуков, который числится в нем потерпевшим. Он рассказал, как Гетманский с приятелем вымогал у него взятку в обмен на обещание решить проблемы в бизнесе, но в итоге обещания помощи обернулись угрозами физической расправы.


Илендуков, по его словам, владеет небольшим кафе в Вахитовском районе, у которого весной 2015 года обострились проблемы с парковочными местами. Автомобили клиентов «разбирали» эвакуаторы, оставляя заведение предпринимателя без выручки от бизнес-ланчей. Чтобы узаконить 12 оборудованных у кафе парковочных мест в ускоренном режиме, он обращался за советом к своим знакомым предпринимателям, и в начале апреля созвонился с приятелем Ренатом Фаттыховым, экс-сотрудником УВД Казани. По словам предпринимателя, после увольнения связи в верхних эшелонах республиканской полиции он не потерял — его дядя по-прежнему занимает высокий пост в УВД Казани.


«Фаттыхов сказал: я сейчас в кабинете у Алексея Гетманского, подъезжай к нам, вопрос решится с ураганной скоростью, — вспоминает Илендуков. — Я приехал. Алексей Гетманский подтвердил, что вопрос в администрации Вахитовского района решится очень быстро, но не через официальную сторону. Сказал, что у него там есть хороший знакомый, который с его покойным отцом находился в дружеских отношениях».


По словам собеседника издания, для решения вопроса потребовалось 120 тыс. рублей. «Я пошел на сделку с ними, потому что хотел ускорить процесс», — признает Илендуков. Через два часа деньги были доставлены в условленное место на улице Кремлевской. Гетманский и Фаттыхов ждали «клиента» в служебной «Ниве». «Они подчеркнули: «Видишь, даже госмашина с госномерами администрации Вахитовского района, у нас все официально», — цитирует Илендуков. — Я успокоился и отдал им деньги. Они сказали, что решение вопроса займет максимум 10 дней».


Однако ни через 10 дней, ни через месяц вопрос не был решен. Вместо разрешения на парковку, «решалы» «кормили» предпринимателя отсрочками и «завтраками». К ним добавились угрозы, когда Илендуков приехал за разъяснениями к Фаттыхову домой. В доме он застал только мать Фаттыхова, но на обратной дороге ему поступил звонок с незнакомого номера. «Мужчина представился лидером одной из ОПГ в центре Казани, пригрозил, что убьют меня и мою семью, а дом сожгут вместе с трупами, — рассказал Илендуков. — В итоге он потребовал, чтобы я извинился перед матерью Фаттыхова и пообещал, что сам решу свои проблемы». Позднее, по словам Илендукова, выяснилось, что звонил сам Фаттыхов со своего смартфона iPhone 6, просто он изменил голос с помощью специального приложения.


...«Говорили, что в правоохранительных структурах у них все схвачено и мои заявления будут лежать без движения»


Признав, что решить вопрос «не получилось», мошенники обещали вернуть деньги, но отдавали их по частям. «Изредка подкидывали то 500 рублей, то 1000 — всего Гетманский вернул 23,5 тысячи рублей, Фаттыхов — 16,4 тысячи рублей». Однако эти крохи не покрывали даже процентов по заему в ломбарде, где Илендуков заложил свой автомобиль Mitsubishi Lancer, чтобы достать деньги на подношение. За год проценты практически приравнялись к самому заему и составили 80 тыс. рублей.


«На мои вопросы о том, когда вернут деньги, они отвечали угрозами и предупреждениями, говорили: у нас в МВД любой вопрос решаемый на уровне руководителей, лучше никуда не ходи, иначе убьем, — пересказывает разговоры с Фаттыховым и Гетманским Илендуков. — Говорили, что в правоохранительных структурах у них все схвачено и мои заявления будут лежать без движения. В мае 2015 года я на пороге обнаружил наполовину наполненную бензином литровую банку».


«Обещали срочно привезти новый автомобиль Infiniti и на месте оформить его с помощью нотариуса на меня. Конечно, их задержание для МВД было большим шоком»«Обещали срочно привезти новый автомобиль Infiniti и на месте оформить его с помощью нотариуса на меня» Самое поразительное в этой истории, что всех этих злоключений, со слов самого предпринимателя, у него бы не было, если бы он не стал искать окольных путей. Вопрос с парковкой у своего кафе Илендуков в итоге решил вполне официально. «Я в законном порядке обратился с заявлением и пакетом документов в администрацию и через три недели получил разрешение, — говорит предприниматель. — Затраты составили только выплату госпошлины».


«ОБЕЩАЛИ СРОЧНО ПРИВЕЗТИ И ОФОРМИТЬ НА МЕНЯ НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ INFINITI»


В апреле 2016 года Илендуков обратился с заявлением в ФСБ по РТ. Фаттахова и Гетманского задержали 19 мая. «Это была блестящая операция сотрудников ФСБ», — с просветлевшим лицом вспоминает предприниматель. Однако детали он сообщить отказался, сославшись на гостайну. Задержанным было предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 159 УК РФ («Мошенничество группой лиц по предварительному сговору», максимальное наказание — лишение свободы на 5 лет). В рамках уголовного дела были проведены многочисленные экспертизы: телефонные переговоры Илендукова с Фаттыховым и Гетманским позволили обвинить их в совершении мошенничества.


...В апреле 2016 года Илендуков обратился с заявлением в ФСБ по РТ. Фаттахова и Гетманского задержали 19 мая


По информации собеседника «БИЗНЕС Online», задержанные дали признательные показания и сознались в том, что получили 120 тыс. рублей от Илендукова и не выполнили обещанного. Через 48 часов их освободили под подписку о невыезде.


«Поднялись звонки, меня их знакомые начали просить, чтобы я одумался, обещали, что все деньги вернут за несколько часов с «большой благодарностью», просили не портить Гетманскому судьбу, говорили, что он только в рост пошел, став начальником УГРО «Япеева», — перечислил аргументы «просителей» Илендуков. — Обещали срочно привезти новый автомобиль Infiniti и на месте оформить его с помощью нотариуса на меня. Конечно, их задержание для МВД было большим шоком».


Зато служебное будущее начальника УГРО «Япеева» сейчас под вопросом. «По моей информации, руководство республиканского МВД потребовало, чтобы был подготовлен рапорт о его увольнении, — говорит собеседник «БИЗНЕС Online». — Я сейчас опасаюсь за себя и за свою семью — слышал, что с той стороны обсуждают мое физическое устранение. Когда человек много знает, он никому не нужен живым». Однако бизнесмен настроен решительно. «Я пойду до конца, есть информация и по другим коррупционным схемам, следователям их будет легко проверить», — заключил собеседник издания.


Александр Коган: «Что такое дача взятки? Взятка дается за что-то — чтобы прекратить уголовное дело, например. В данной ситуации это вообще непонятно что такое»Александр Коган: «Что такое дача взятки? Взятка дается за что-то — например, чтобы прекратить уголовное дело. В данной ситуации это вообще непонятно что такое»


«РЕШЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПРИНЯТО, ПРИКАЗ ГОТОВИТСЯ»


Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», защищать Гетманского будет один из самых известных казанских адвокатов Александр Коган. В разговоре с нашим корреспондентом он заявил, что в отношении его подзащитного не только не возбуждено уголовное дело, но ему даже не предъявлено обвинение.

2053995-7.jpg

Александр Коган

«Я вам больше скажу — никто не знает, как обстоит это дело, настолько оно запутанное и сложное, даже я, его адвокат», — заметил Коган. Он также затруднился объяснить, в чем подозревается его подзащитный. «Что такое дача взятки? Взятка дается за что-то — например, чтобы прекратить уголовное дело. В данной ситуации это вообще непонятно что такое», — рассудил Коган.


Впрочем, адвокат подтвердил, что его подзащитный был задержан по подозрению в нарушении требований ч. 2 ст. 159 УК РФ. «Я считаю, что это полный бред, — прокомментировал возможную причастность своего клиента к эпизоду с Илендуковым. — У моего подзащитного изъяли телефон, где находятся аудио и видеозаписи, которые говорят о том, что он не виновен. Так что в будущем ему адвокат, может, и не понадобится. В этом деле есть заинтересованные лица — я сейчас не говорю о следствии — они желаемое выдали за действительное», — заключил судебный представитель. Однако рассказать об этих «заинтересованных лицах» он отказался.


Вызывает вопросы сегодняшний статус Гетманского. Коган заметил, что он сейчас на свободе, но под обязательством о явке по вызову следователя. «Он по-прежнему трудоустроен, на работу в ОП «Япеева» ходит», — заверил адвокат.


Другая информация у начальника пресс-службы МВД по РТ Ирины Нижельской. «Гетманский сейчас на стадии увольнения, решение принято, готовится приказ», — отметила Нижельская в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Прокомментировать подозрения в отношении начальника угрозыска ОП «Япеева» руководитель пресс-службы отказалась, но сам факт грядущего увольнения косвенно говорит о том, что в МВД отнюдь не уверены в его невиновности.


Ссылки

Источник публикации