«Газпром» продал акции НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Газпром» продал акции НТВ

"Телекомпания НТВ сообщила эксклюзивную информацию: продан пакет акций телекомпании. В четверг вечером «Газпром», совместно с банком «Еврофинанс», обнародовали информацию о создании медиа-холдинга, который будет контролировать активы «Газпром-медиа». Главой холдинга станет нынешний генеральный директор НТВ Борис Йордан.

О том, что и компанию НТВ, как и другие подразделения, входившие в «Медиа-МОСТ» Гусинского, а ныне принадлежащие «Газпром-Медиа» будут продавать, сотрудники телекомпании слышали давно. Назывался даже окончательный срок продажи - январь 2002 года. 
И вот, «Газпром», наконец, решил расстаться со своими акциями, правда, сохранив контрольный пакет за собой. «Еврофинанс» получит 49 процентов в новом медиа-холдинге, у «Газпрома» останется 51 процент. Трудовой коллектив НТВ получит 10 процентов голосующих акций, а гендиректор Борис Йордан – с ним заключен контракт на 3 года - отдельно на НТВ и в новом медиа-холдинге будет иметь привилегированные не голосующие акции: по пять процентов. 
Надо отметить, что НТВ продолжает довольно успешно функционировать. У телекомпании сохраняются довольно высокие рейтинги. Доход в этом году составил 150 миллионов долларов - вдвое больше чем в прошлом. 
По утверждению телекомпании, банк «Еврофинанс» - учреждение российское. Создан на основе центробанковской зарубежной дочки во Франции. Среди ее акционеров, кроме «Внешэкономбанка», несколько крупных предприятий электроэнергетики, оборонно-промышленного комплекса, алмазодобывающей, фармакологической, пищевой промышленности, нефтегазового комплекса. Как отмечает НТВ, банк не замечен в тесных связях с российскими олигархами, не зависит от них. И это одна из причин, почему выбор пал на него. 
«Еврофинанс», как соинвестор, обязуется вложить в развитие медиа-компании холдинга сразу более ста миллионов долларов и урегулировать долги холдинга «Газпрома» в сумме свыше шестисот миллионов. 
До сих пор у журналистов НТВ не было оснований жаловаться на попытки хозяев из «Газпрома» вмешиваться в их творческий процесс и содержание программ. «Газпром», как и новый совладелец – «Еврофинанс», заверили журналистов телеканала, что так будет и дальше."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации