«Газпром» скупает удобрения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Газпром» скупает удобрения «Газпром» выкупил часть «Азота» и хочет приобрести остальное

"Как стало известно газете «Время новостей», «Газпром» смог договориться с владельцами агрохимической корпорации «Азот» -- одного из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений -- о возврате 40,12% ее акций своей «дочке» «Межрегионгазу». По договоренности сторон сделка по продаже этих бумаг структурам генерального директора корпорации Георгия Брилинга была расторгнута, а деньги, уплаченные ими, возвращены.

Напомним, что в ходе противостояния бывшего главы «Межрегионгаза» Николая Горновского руководству «Газпрома» последнее предприняло попытку перевести 46,38% акций «Азота» с баланса МРГ на свой баланс. Для этого председатель правления концерна Алексей Миллер подписал решение единственного участника ООО «Межрегионгаз» о продаже этого пакета «Газпрому» за номинальную стоимость 15 млн долл. В концерне только через некоторое время осознали, что поторопились и наломали дров, но было уже поздно. По закону преимущественное право выкупа акций ЗАО (именно такая форма организации в «Азоте») имеют все участники общества пропорционально своим долям. Поскольку структуры, близкие к г-ну Брилингу («Иствест инвест», «Гросс Экспо» и «Алан Инвест»), уже владели примерно 47% акций «Азота», они не только получили возможность выкупить 40,12% акций примерно за 13 млн долл., но и воспользовались ею. Еще 6,26% по закону имел право выкупить оставшийся акционер -- офшор Solvalub, подконтрольный бывшему главе «Азота» Борису Титову, однако он отказался от этой возможности. Скорее всего г-н Титов, которого команда Николая Горновского отстранила от управления корпорацией, надеялся при поддержке «Газпрома» вернуться на «Азот». В результате этот пакет так и остался у «Межрегионгаза».
Потеряв, таким образом, «Азот», зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов сразу объявил о выводе активов и пообещал, что концерн будет всеми силами добиваться их возврата. Ответственным за это был назначен глава газпромовского департамента по имуществу и корпоративным отношениям Александр Красненков. Поскольку сделка была осуществлена юридически безупречно, оставался только один путь -- переговоры с г-ном Брилингом.
Впрочем, переговоры о возврате 40-процентного пакета -- лишь первый этап более амбициозного проекта. В концерне подтвердили тот факт, что стороны близки к договоренности. Собеседник газеты «Время новостей» в «Газпроме» сказал, что переговоры еще продолжаются и утверждать о восстановлении контроля над «Азотом» преждевременно. По нашей информации, концерн намерен выкупить оставшиеся у структур Брилинга акции «Азота» и получить полный контроль над корпорацией.
Хотя детали переговоров стороны вчера отказались комментировать, можно предположить, что речь идет о цене 47-процентного пакета акций корпорации. Очевидно, что минимальная стоимость, по которой концерн сможет их выкупить, аналогична той, что заплачена за 40% акций, -- 15 млн долларов.
Связаться с г-ном Брилингом вчера не удалось, однако близкий к нему источник сообщил, что «он вполне доволен итогом переговоров, и предложенными «Газпромом» условиями в том числе».
Корпорации «Азот» принадлежат 42% акций пермских «Минеральных удобрений», 25% -- «Азота» (г. Березники), 25,15% -- Кирово-Чепецкого химкомбината, 53,19% -- Кропоткинского химзавода, 51% -- ЗАО «Северный газоперерабатывающий завод» и 50% -- управляющей компании «Череповецкий азот», которая владеет 52% акций Кирово-Чепецкого химкомбината."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации