«Газпром» — сила конфликта интересов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-98.jpg


Руководство газовой корпорации по Пермскому краю не решает проблему конфликта интересов, не видит аффилированных фирм, увольняя сотрудников, вскрывших возможную коррупционную схему внутри компании


Противоречие между краевым «Газпромом» и его же городским филиалом перерос в противостояние ЧОПов — силовые захваты, угрозы, увольнения и вышел за пределы региона. Теперь Следственный комитет по Пермскому краю, а также московские проверяющие из «Газпрома» проведут проверки по нарушениям и заявлению о миллионном хищении.



12 миллионов нужны, газораспределительный пункт – нет


31 декабря 2013 года, когда вся страна готовилась отмечать Новый год, комиссия АО «Газпром газораспределение Пермь» принимала стратегически важный объект – газораспределительный пункт (ГРП). Может быть, специалисты торопились открыть шампанское, может быть действительно объект был исправен, но факт остается фактом – на сегодняшний день газораспределительный пункт, призванный обслуживать крупные районы с десятками учреждений, в том числе единственной реанимацией для новорожденных, не введен в эксплуатацию.



По словам источников в краевом «Газпроме», администрация города давила на то, что пункт необходим – ожидалась застройка крупного микрорайона, которая из-за кризиса так и не состоялась. Новый пункт оказался никому не нужен, с объемами справлялся старый, но в городском филиале утверждают – он устарел, авария может случиться в любой момент. Филиал просил денег у вышестоящего руководства, чтобы устранить неисправности, голова пеняла на нижестоящую инстанцию – разбирайтесь сами, пункт находится на вашей территории.


Семейное достояние «Газпрома» в крае


25b2916b5c49db6.jpg

Александр Дроздов


Ситуация накалялась, в апреле этого года в Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю поступило заявление советника по корпоративной защите пермского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Александра Дроздова о возможном хищении 12,9 млн рублей – именно эта сумма была потрачена на строительство ГРП. Заявитель основывается на заключении независимых экспертов, которые утверждают: выявлены недостатки, препятствующие настройке и дальнейшей эксплуатации объекта.


«Чтобы исправить эти недостатки, необходимо 3,5 млн рублей, — говорит Александр Дроздов. – Но кто сейчас будет за это платить? Деньги уже были выделены».


В краевом «Газпроме» проводят служебную проверку только сейчас. Предварительные итоги – на ремонт нужно потратить сумму, меньшую в десятки раз, и взыскать ее надо с подрядчика – ООО «Пермгазстрой».


Директор этой компании Сергей Ворсин утверждает, что сдал работающий объект. Несмотря на спорную ситуацию, исков о взыскании средств нет, а компания-подрядчик продолжает получить заказы от «Газпрома».


ГРПВозможно, на это влияют родственные отношения: начальник производственно-технического отдела ООО «Пермгазстрой» Геннадий Полежаев — сын заместителя руководителя краевого «Газпрома» по капитальному строительству Валерия Полежаева. Именно сын сдавал отцу спорный объект, наделавший много шума. Родитель без нареканий подписал акт приемки.


А «виноватые» тем временем уже найдены: 11 сотрудников уволены из пермского филиала после обострения скандала вокруг ГРП, но почему-то, все они оказались со стороны выявивших возможные хищения.


Следственный комитет по Пермскому краю на данный момент проводит проверку.


Увольнение несогласных и угрозы


— Нас увольняли по соглашению сторон, но выглядело это так: на наших сотрудников реально оказывалось давление, вплоть до того, что сам генеральный обзванивал людей по мобильным телефонам. Он звонил начальникам управлений и отделов. На нас давили: если я хочу дальше спокойно жить, то мне желательно написать заявление.


Сотрудник, рассказавший нам об этом, попросил не называть его имени – он опасается за свою безопасность. Масло в огонь подлило неожиданное избиение одного из уволенных работников и угрозы, поступившие жене Александра Дроздова.


— Руководство настаивало на увольнении Дроздова и отзыве заявления из следственных органов, — продолжает собеседник ПАСМИ. – После того, как директор филиала отказался это делать, он и сам был уволен якобы по собственному желанию.


Карманный ЧОП на подрядах?


офис петропавловскаяМожет ли крупнейшая корпорация захватывать собственные здания? Уволенные сотрудники уверены – может. Директор филиала вернулся из отпуска по первому звонку руководителя, но приступить к обязанностям ему не дали: официально директора якобы никто не вызывал, а его место занял исполняющий обязанности — действующий руководитель другого филиала Алексей Муранов. Охрана филиала, уверенная в легитимности своего начальника, не пускала Муранова на территорию. Тогда он придумал – зайти с личной охраной, которая имеет право сопровождать его повсюду. Теперь вход в здание директору был закрыт.


ЧОП «Булава», осуществляющий охрану всех объектов регионального «Газпрома» держал оборону: никого не впускать, никого не выпускать. Уже через пару дней профсоюз провел внеочередное собрание — работать в такой обстановке было невозможно. Практически весь коллектив поддержал своего директора, за что поплатился ежемесячной премией. Чтобы отозвать приказы о депремировании, директор согласился подписать заявление об увольнении. Он был уволен задним числом. Генеральный подписал уже отозванное заявление. Директор филиала не смог даже забрать из кабинета свои личные вещи. Сотрудникам оставили заработанные ими премии.


Алексей Муранов, кстати, занял должность директора другого филиала — Пермского района — лишь в декабре этого года, его предшественник Олег Максименко и его подчиненный были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе.


25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-97.jpg


Охранники яро исполняли свои обязанности – ЧОП «Булава» с 2013 года выигрывает контракты на охрану объектов «Газпрома». За эти годы охранное предприятие получило 62 млн рублей, причем более половины этих средств – 34 млн – оплата за услуги в 2016 году. Закупка была выполнена у единственного поставщика. В компаниях, которые раньше участвовали в конкурсах, когда те еще проводились, говорят: казаки Александр Качин (директор ЧОП «Булава») и заместитель генерального директора по общим вопросам «Газпром газораспределение Пермь» Анатолий Заярный, подписавший договор с ЧОПом, – добрые друзья, потому и появился прямой договор, заключенный без проведения торгов.


«Газпром» во благо Благову


776e6c9632f92d9975aef3ca248a24e3.jpg

Николай Благов


«Газпром» реализует комплекс мер по профилактике и противодействию коррупции, — гласят заголовки на сайте глобальной энергетической компании.


«Работа в этой сфере ведется на постоянной основе в соответствии с действующим законодательством и внутренними документами компании, в том числе Кодексом корпоративной этики, — говорится в релизе. – При заключении договоров и проведении закупок большое внимание уделяется выявлению рисков, связанных с возможной аффилированностью потенциальных контрагентов с работниками компании. Принимаются меры по предупреждению и устранению конфликта интересов».


Случай с ГРП не единственный пример личной заинтересованности сотрудников «Газпром газораспределение Пермь» в выборе подрядных и субподрядных компаний.


Директор регионального «Газпрома» Николай Благов в таких махинациях не замечен: у него нет ни газовых, ни строительных компаний. А супруга Николая Евгеньевича владеет частью фермерского хозяйства, которое выпускает молочные продукты марки «Во благо».


25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-96.jpg


Сметана «Во благо» принесла 30 млн рублей партнеру Галины Благовой Ринату Валееву. Именно на эту сумму его компания «Пермкрайгаз» получила заказы от «Газпрома».


Две фирмы настолько близки, что занимают одно здание. Это очень удобно для второго соучредителя компании Валеева – действующего сотрудника Газпрома Виктора Герасименко. Еще одним звеном в этой цепочке становится Алексей Опарин – родственник Михаила Опарина, руководителя ООО «Вертикаль». Эта фирма разрабатывала проектно-сметную документацию для строительства скандального ГРП.


Опарин, к слову, владеет еще одной организацией – ООО «Нефтегазмонтаж» и делит он ее с тем же замом по капитальному строительству Валерием Полежаевым. В региональном «Газпроме» рассказывают, что после истории с сыном Благов отчитал Полежаева. Но, очевидно, «разнос» носил лишь показательный характер.


Интересная ситуация складывается еще с одной организацией – ООО «Газпроектмонтаж». В годы правления предшественника Благова – Сергея Черезова компания была структурным подразделением «Газпрома», а при Благове переведена в собственность физлиц. Одним из учредителей стал Сергей Черезов – нынешний генеральный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск».


Во благо избирателей


Виктор Басаргин5.jpg


Виктор Басаргин


Николай Благов ведет насыщенную общественную жизнь, 12 декабря он был изгнан из рядов ОНФ за дискредитацию сообщества. Приехавший Александр Бречалов лично предложил исключить Благова, объявив, что с ним ОНФ не по пути. Общественники обвинили губернатора Виктора Басаргина в том, что он хочет любой ценой протолкнуть своих людей, и высшее руководство согласовало исключение Благова.


Тогда был избран другой политический путь: 22 мая этого года Благов идет на праймериз партии «Единая Россия». Секретарь регионального отделения партии Николай Демкин заявил журналистам, что на выборы не допустят не только тех, кто нарушает закон, но и тех, кто ведет себя с этической точки зрения неподобающе.


Николай Евгеньевич, кстати, ответил на все вопросы журналиста ПАСМИ, но публиковать эти материалы запретил, так как проведение интервью он предварительно должен согласовать со своим руководством. Сделать это он сможет только после праймериз.


Правление «Газпрома» разберется


Время течет, а счетчики ГРП до сих пор на нуле. Из Санкт-Петербурга в Пермь направляют комиссию для урегулирования сложившейся ситуации.


9e42697144be0b0bffa56c205faf32bb.jpg


Алексей Миллер


О давлении и угрозах руководству «Газпрома» уже рассказали уволенные сотрудники – они написали коллективное письмо на имя председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.


В отношении уволенных проводится местная служебная проверка – руководство филиала проверяют на возможное завышение зарплат себе и расходов. Почему проверка не проводилась, когда сотрудники еще официально работали в «Газпроме», не ясно. Также непонятно, как филиал, не имеющий собственных средств, и решающий все финансовые вопросы через вышестоящую организацию, может незаметно завышать зарплаты.


Тем более, что на протяжении двух лет пермский филиал из раз в раз становился примером для подражания. Хвалил подчиненных именно Николай Благов, с легкой руки которого городское отделение «Газпрома» полностью осталось без руководящего состава.


Ссылки

Источник публикации