«Герой» нашего времени Сергей Фридинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фридинский, Сергей Николаевич.jpg

Стратегия карьерного роста главного военного прокурора Фридинского поистине безупречна. Ему присуще умение заводить друзей от высших чинов Минобороны до «воров в законе»


В Главном военном прокуроре Сергее Фридинском скрыто немало талантов. Тут и регулярное свершение подвигов с обязательным награждением, и умение заводить друзей от высших чинов Минобороны до «воров в законе», и даже талант блестящего стратега. Во всяком случае, стратегия карьерного роста самого Фридинского поистине безупречна.


Прокурор с двойным дном


В 1980 году выпускник московского Военного института Сергей Фридинский начал службу военным следователем в Красноярске. Быстро поняв, что «королевство» маловато и развернуться здесь негде, он стал уверенно продвигаться наверх. Уже через 10 лет Фридинский занимал пост военного прокурора Красноярского гарнизона Сибирского военного округа. На его репутацию при этом не упало даже тени. Твердый, принципиальный, неподкупный - таким был Фридинский в глазах коллег. Его звездный час пробил в 1997 году. Тогда Сергея Николаевича назначили военным прокурором Северо-Кавказского военного округа с переводом в Ростов-на-Дону.


Вскоре Фридинский показал, на что он способен. В 98-ом Сергей Николаевич возглавил следствие по нападению на российскую военную колонну на границе Северной Осетии и Ингушетии. Спустя два года организатор нападения был задержан, а Фридинский перебрался в Москву в должности заместителя генпрокурора. Служба на Кавказе и жесткая позиция Фридинского в отношении боевиков сделали свое дело. Ему доставались самые громкие дела, связанные с терроризмом: обвинение Салмана Радуева, экстрадиция Ахмеда Закаева, теракты в Каспийске и Грозном (2002 и 2004 год соответственно), захват школы в Беслане. Но, оказалось, Фридинского рановато записывать в герои.


Маска рыцаря без страха и упрека начала спадать с Сергея Фридинского еще в Ростове-на-Дону. Известный ростовский журналист Александр Толмачев весной 1999 года в эфире местной радиостанции «Эхо Ростова» предал огласке факт незаконного получения Фридинским двух квартир в только что построенном доме в 1998 году. Общая площадь недвижимости превысила 160 кв.м, а ее стоимость, по состоянию на 1998 год, приближалась к 1,5 млн. рублей. Квартиры были предоставлены военному прокурору СКВО, разумеется, вне всякой очереди. Радиоэфиром история не закончилась, материалы журналиста попали в суд. Председатель жилищной комиссии Ростовского гарнизона генерал-майор Олег Снегирев заявил, он решения о предоставлении жилья Фридинскому не принимал. Чьей милостью Фридинский в один миг улучшил жилищные условия остается загадкой. На суде Фридинский не стушевался, предъявив знак «Почетный работник прокуратуры», позволивший легко обойти очередь из 4 тыс. военных офицеров. Да и можно ли считать Сергея Николаевича обычным льготником? За жилье он доплатил 161 тыс. рублей! «Все равно, таких денег в нашей прокуратуре ни у кого больше нет», - со скромным обаянием буржуазии добавил Фридинский.


Грудь его в медалях


Кстати, знак «Почетный работник прокуратуры» - не единственная охранная грамота Фридинского. Так, в его коллекции ордена «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством», медали «За воинскую доблесть» двух степеней и некоторые другие. По сообщениям некоторых СМИ, заместитель генпрокурора обзавелся даже надбавкой за работу с радиоактивными материалами. Тяжела, как ни крути, кабинетная работа - то пули над головой свистят, то гамма-лучи проникают со всех сторон. Если бы не сухая практичность Главного военного прокурора, его тяга к наградам стала б предметом анекдотов. Но из всех своих регалий Фридинский извлекает немалую пользу. Например, закончись когда-то дело с квартирами обвинением Сергея Николаевича, орден «За военные заслуги» мгновенно обеспечил бы ему амнистию. К тому же, каждую награду сопровождает весьма солидная прибавка к жалованью.


Кроме заработной платы Фридинский получает еще и внушительную военную пенсию, хотя получение сразу двух выплат запрещено еще 10 лет назад определением Конституционного Суда РФ от 11 мая 2006 года 187-О. Вряд ли Сергей Николаевич об этом не знает. Вероятно, как опытный юрист, он воспользовался одной из многочисленных «дыр» в законодательстве. Но есть в копилке прокурора и прямые нарушения закона. Так, электронная газета «Век» со ссылкой на результаты проведенного в 2012 году аудита Счетной палаты сообщает, что Сергей Фридинский неоднократно выписывал себе и приближенным премии на основании приказа Министра обороны РФ от 26 июля 2010 г. № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». Вот только сотрудники даже военной прокуратуры не являются военнослужащими. Между тем, Фридинский и сотоварищи так вошли во вкус с поощрениями себя любимых, что растратили несколько миллионов.


Из различных премий, надбавок и льготных выплат в основном и состоит официальный доход Фридинского, в последние годы стабильно превышающий 5 млн. рублей. Кстати, автомобиль скромно названный в декларации «Audi» - не что иное, как Audi A8, стоимость которого в базовой комплектации сопоставима с годовым доходом доблестного прокурора.

АВТО-яндекс.png

Автомобиль супруги – половина годового дохода. Да и ютиться, где попало, чета Фридинских не привыкла: к 2010 году семейство обзавелось домом в 320 кв.м и «приусадебным» участком в 1,5 тыс. кв.м. Сие имущество благоразумно записано на мадам Фридинскую. Откуда такое богатство у нашего орденоносца?


Друг бандитов и воров


Прибыв в Москву, новоиспеченный заместитель генпрокурора Фридинский всеми силами поддерживал образ непримиримого борца с преступностью. Помимо расследований терактов, он начал масштабную проверку школ и детских домов. В 2006 году представления об устранении нарушений законодательства от Фридинского получили министры образования и минздравсоцразвития РФ. Однако, собственную природу победить сложно, да и столичный воздух быстро кружит головы. И пустился главный военный прокурор во все тяжкие.


Как сообщает «Коммерсантъ», в 2008 году следователь военной прокуратуры Олег Зуб в ходе проверки хозяйственной деятельности Минобороны выявил, что 34 га земли в селе Нахабино Красногорского района Подмосковья попросту исчезли. Стоимость такого участка по состоянию на 2008 год оценивалась примерно в 100 млн. долларов США. Бесследно земля исчезнуть не могла, и вскоре Зуб обнаружил, что огромный земельный участок был просто раздарен Министерством обороны особо уважаемым персонам, многие из которых служили в военной прокуратуре. Эти земли при небескорыстном участии главы Красногорского района Бориса Рассказова присоединили к садовому товариществу «Ивушка» и застроили, а одаренные чиновники стали его членами. Аналогичным путем высокопоставленные сотрудники военной прокуратуры заселили садовые товарищества «Звезда», «Новая звезда» и «Военнослужащий», - добавляет издание «БФМ.РУ». Вот только право на бесплатный земельный участок военнослужащие утратили еще в 2005 году. Среди выявленных Зубом участников распила бывший главный военный прокурор Михаил Кислицын, бывший начальник управления кадров ГВП Евгений Ильдюганов и нынешний заместитель главного военного прокурора Сергей Девятко, в 2008 году занимавший пост старшего помощника Фридинского.


Результатом проделанной Зубом работы стало отнюдь не уголовное дело против его коллег, а повышение самого Зуба до замначальника отдела собственной безопасности главной военной прокуратуры. Вне всякого сомнения, кадровое решение принято Фридинским лично, взамен на молчание Зуба. Сейчас, когда в отношении самого Зуба возбуждено уголовное дело по обвинению в ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), он вынул старые козыри из рукава.


Правда, с 2008 года многое изменилось – разоблачения больше не пугают коррупционеров. Так, ГВП до сих пор не начала проверку в отношении членов «Ивушки». О степени осведомленности Фридинского в этой истории даже не упоминается. Не стоит забывать, что и к хищениям в «Оборонсервисе» военная прокуратура была на удивление слепа. За громкими обысками, увольнениями и домашними арестами никто не задал простого вопроса: почему всем этим занималось ГУЭБиПК МВД России, а не главная военная прокуратура? Впрочем, Анатолий Сердюков не напрасно дважды наградил замгенпрокурора медалью «За воинскую доблесть». Он точно знает, чем Фридинский их заслужил.


Хотя в дело против «Оборонсервиса» Фридинский все же внес определенную лепту, помогая, пожалуй, главному своему другу – генерал-полковнику ФСБ России Александру Безверхнему. Безверхний возглавляет Департамент военной контрразведки ФСБ. Положение об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках) предписывает сотрудникам ведомства устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие, в интересах обеспечения безопасности Вооруженных Сил РФ. Поэтому дружбу Безверхнего с Фридинским трудно назвать бескорыстной: первому нужна информация, а второму - полная лояльность к тому, что происходит в самой ГВП. По делу «Оборонсервиса» Безверхний лично отчитывался перед Сергеем Ивановым, а значит, ему было, что предъявить. Осмелимся предположить, что у Фридинского на фигурантов дела «Оборонсервиса» было не меньше информации, чем у следователей ГУЭБиПК МВД. Этой информацией, когда пришло время, он щедро поделился с Безверхним. Генерал-полковник добро помнит, поэтому ФСБ до сих усердно закрывает глаза на «грешки» Фридинского.


В том же году, когда вся страна услышала о хищениях в Минобороны, пресса узнала о других приятелях Сергея Фридинского. Весной 2012 года главный военный прокурор устроил «инспекционное» турне на Дальний Восток. К слову, частично оплаченное Министерством обороны. Официальная часть быстро подошла к концу, если вообще начиналась. Дело в том, что на военных объектах Фридинский замечен не был. Прилетел на Дальний Восток, он пересел в совершенно гражданский автомобиль и отправился «с корабля на бал».

На представленных фотографиях видно, что Сергей Николаевич находится либо на чьей-то даче или в туристическом комплексе.

Фридинский на Дальнем Востоке.png Место отдыха.jpg


Хозяева мероприятия встречали прокурора чанами красной и черной икры, алкоголем премиум-класса и камчатским крабом.

Фридински-1.jpg

Фридинский на Дальнем Востоке

Фридинский на Дальнем Востоке.png

Хозяева мероприятия встречали прокурора чанами красной и черной икры, алкоголем премиум-класса и камчатским крабом


Компания у Фридинского собралась что надо! Здесь и прокурор 318 военной прокуратуры гарнизона на о. Сахалин Денис Герасимов, и даже один из «воров в законе», специализирующийся на контрабанде икры.


Авторитет и Фридинский.jpg

Дальневосточный авторитет


В отношении Герасимова позднее завели уголовное дело. И только главный военный прокурор РФ остается чист, как слеза комсомолки.


Фридинский-2.jpg

Денис Герасимов


Что касается друзей из криминальной среды, то среди заместителей генпрокурора это становится трендом. Вот и супругу Геннадия Лопатина, другого заместителя Юрия Чайки, уличили в совместном бизнесе с головорезами Цапками. Если так пойдет дальше, созданный Фондом борьбы с коррупцией фильм «Чайка» превратится в документальный сериал «Cпрут». Сюжет всем известен, зато персонажи не вымышлены и события реальны.

Ссылки

Источник публикации