«Говорят, что за графу посадили пятую...»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Говорят, что за графу посадили пятую...»

"Вообще-то в эту самую «пятую графу» (напомню, в советских паспортах старого образца в ней в обязательном порядке указывалась национальность) заглядывать не принято. Тем более если речь идет о политэлите. Но я все же рискну. Ведь я и сам родом из «сборной СССР»: моими предками были русские, украинцы, белорусы...

В Кремле и сегодня неплохо говорят по-грузински...
Владимир Путин лишь однажды помянул «пятую графу» - на международном форуме армян, проходившем в октябре прошлого года в Москве. Увидев в президиуме тогдашнего министра иностранных дел Игоря Иванова, он в шутку сказал: «Так вы же - представитель грузинского народа!» На что Иванов заметил: «Я представляю в правительстве всех лиц кавказской национальности». 
Игорь Иванов, ныне секретарь Совбеза (его мать была грузинкой, а сам он несколько лет прожил в Грузии), - не единственный «грузин на Олимпе». Советник Президента РФ Владимир Шевченко хоть и родился в Москве, но учился в Тбилиси и тоже освоил «второй родной язык» («третьим родным» он считает латышский, так как в Латвии был комсомольским работником). Их беседу вполне мог бы поддержать и председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков - он родился в Киеве, но детство и юность провел в Тбилиси, грузинским владеет в совершенстве.
Помощник Президента РФ Джахан Поллыева родом из Туркмении. Но это не мешает ей быть спичрайтером - сначала при президенте Ельцине, затем при Путине. Помощник президента Сергей Приходько хоть и родом из Москвы, но «подозрительно влюблен» в украинскую кухню (в частности, обожает борщ). Как утверждают свидетели, во время визитов в Киев он обходится без переводчика, а иногда и сам сносно изъясняется на «украинской мове». Советник президента Асламбек Аслаханов - выходец из Чечни. 
...а министры носят тюбетейки
«Министр финансов Алексей Кудрин (русский, родившийся в Латвии) вместе с министром экономики Германом Грефом (российский немец) сцепились с руководителем аппарата правительства Дмитрием Козаком (чистокровный украинец) из-за количества замов министра, необходимых при новой структуре исполнительной власти, - пришлось апеллировать к премьеру Михаилу Фрадкову (после назначения на столь высокий пост человека с еврейской фамилией многие западные газеты тут же усмотрели в том глубокий политический смысл)».
Согласитесь, было бы странным, если бы сегодня в какой-нибудь газете появилась примерно такая вот заметка «на злобу дня». Большинство читателей это не приняли бы и не поняли. Ведь «пятая графа» в политике сейчас ровным счетом ничего не значит. Еще в 2002 году в Казани, на Всемирном конгрессе татар, Путин на вопрос «Почему в правительстве мало представителей «нерусской» национальности?» ответил: главное в подборе кадров - профессионализм. А незадолго до этого взял да и упразднил Министерство по делам национальностей.
Между тем некоторые эксперты, которые - ради научного интереса - держат «пятую графу» в уме, всерьез утверждают: в России еще не было такого многонационального правительства, какое сформировано в этом году.
Министра внутренних дел Рашида Нургалиева своим считают и в Карелии, где он родился и вырос, и в Татарии, и даже в Казахстане. Сергей Шойгу - национальный герой прежде всего Тувы, а потом уже России. Министр науки и образования Андрей Фурсенко, говорят, неплохо разбирается в украинской литературе, особенно любит Тараса Шевченко. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой родом из Киргизии, хорошо понимает киргизский и не прочь примерить тамошнюю тюбетейку.
Леонид Надиров, первый замминистра культуры и массовых коммуникаций, родился в Баку (его мать родом из-под Киева, а отец из азербайджанского города Кировaбада). Во время войны крещен в православную веру. Встречается и с муфтием, и Патриархом Алексием II. Вместе с тем, как он отмечал в своем недавнем интервью, поддерживает самые близкие отношения и с еврейской общиной, бывает в синагоге, для чего обязательно надевает кипу.
Национальная масть на выборах - не козырь
Прошумевшие недавно предвыборные кампании также убеждают: «национальная масть» в политике уже перестала быть козырем. 
Светлане Смирновой, которая шла в Госдуму по одномандатному округу в Удмуртии, оппоненты пытались «поставить в вину» то, что она... удмуртка, тогда как, дескать, представители этой коренной национальности в республике составляют лишь треть населения. Но она победила. Не сработал подобный прием и против Александра Когана - он прошел в Госдуму, несмотря на то, что на всех оренбургских заборах висели плакаты, прозрачно намекающие на его «нерусское» происхождение. 
Губернатором Читинской области, вопреки «антитатарским агиткам», недавно вновь избран Равиль Гениатуллин. Георгий Шпак, несмотря на листовки-предупреждения «Может ли украинец или белорус руководить русской областью?», все-таки стал рязанским губернатором. А вот архангельский экс-губернатор Анатолий Ефремов, несмотря на то, что выставлял себя «помором по национальности», свой пост потерял.
Эдуард Россель (по происхождению немец) уже третий срок руководит Свердловской областью, такой же стаж и у его «земляка» - томского губернатора Виктора Кресса, два губернаторских срока - у руководителя Кемеровской области, казаха Амангельды Тулеева и столько же у украинца, волгоградского губернатора Николая Максюты. Но самыми, пожалуй, «наднациональными» оказались выборы Президента России. «Русская карта» кандидата от ЛДПР Олега Малышкина не произвела ровным счетом никакого эффекта, как, впрочем, и «антияпонская», которую в некоторых регионах вбрасывали против Ирины Хакамады.
Кстати, а Владимиру Путину наверняка добавило голосов то, что еще задолго до выборов в своем ежегодном послании он заявил: дескать, в стране сформировалась единая нация - российский народ.
Страна у нас многонациональная. Вполне естественно, что и в эшелонах власти - люди разных национальностей. И нам без разницы - каких именно. Лишь бы работали хорошо и дружно. На благо единой нации.
КСТАТИ
А какой национальности у нас парламент?
Каков сегодня национальный состав Совета Федерации и Госдумы РФ? Такого учета никто не ведет. Оказывается, и здесь все так переплелось! 
Выходец из Рамазан Абдулатипов представляет в верхней палате Саратовскую область, Людмила Нарусова - Республику Тыва, Оганес Оганян - Коми-Пермяцкий автономный округ, Владимир Бавлов - Бурятию, Ефим Керпельман - Ямало-Ненецкий автономный округ, а Станислав Вавилов - Еврейскую автономную область.
В нижней палате «национальное представительство» оформлено еще более причудливо. Иосиф Кобзон - посланец Агинского Бурятского автономного округа, Надежда Максимова - от Карачаево-Черкесии, Олег Морозов представляет Татарию, Зелимхан Муцоев и Евгений Ройзман - Свердловскую область, Любомир Тян - Нижегородскую, Александр Фурман - Башкирию, Артур Чилингаров - Ненецкий автономный округ, Мартин Шаккум - Подмосковье, Юрий Спиридонов - Республику Коми, Виктор Ситнов - Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Геннадий Семигин - Хакасию... 
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...
«Спецом по нацвопросу» часто в шутку называют златоуста Виктора Черномырдина. Самое знаменитое его изречение: «Два еврея сцепились, а вся Россия за этим наблюдает». Так он отреагировал на скандал, который однажды разразился между Гусинским и Березовским. 
Как-то киевские журналисты спросили у Черномырдина: не собирается ли Россия выплачивать Украине компенсацию за репрессии 30-х годов? «А при чем тут Россия? - искренне удивился он. - К Грузии обращайтесь!» 
Однажды в Киеве во время подписания важных документов Черномырдин что-то шепнул Путину и Кучме. Те начали хохотать. Как потом выяснилось, ЧВС им сказал: «Видите, все украинцы из нашей делегации - Виктор Христенко, Валентина Матвиенко и Виталий Игнатенко - выстроились у украинского флага»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации