«Город страха». У Кличко появился таинственный враг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
«Город страха». У Кличко появился таинственный враг

Пока Виталий Кличко колесил по США и зазывал в Киев американские инвестиции, в самой столице широко обсуждают новый фронт, открытый против киевского мэра, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Возле станций метрополитена киевлянам раздают симпатичные буклеты «Город страха – Город Кличко», стилизованные под легендарный нуар-комикс и кинофильм «Город грехов». В этих буклетах с отличной полиграфией, напечатанных на дорогой глянцевой бумаге в виде комиксов доступным языком рассказывается об «ужасах», творящихся в Киеве под руководством Кличко. Это и коррупция, и преступность, и заоблачные тарифы, и незаконные стройки. Заканчивается все угрожающим вопросом «Сколько времени городу осталось до крупной техногенной катастрофы?».

«Наш внутренний враг, который в очередной раз нас обманул красивым брендом и звездным именем год назад – опять ворует» – безапелляционно пишут большими буквами авторы буклета, чтобы ни у кого не возникало сомнений, кто же во всем этом виноват. Причем заявлено, что это только первый выпуск «Правды о Киеве», а в следующих номерах можно будет узнать, как должен выглядеть «правильный» Киев и кто именно должен управлять столицей.

«Город страха». У Кличко появился таинственный враг

Тогда, собственно, и станет понятно, кто заказчик этого талантливо оформленного «мочилова» Кличко и его команды, но очевидно, что в преддверии местных выборов кто-то уже начал очернение и так изрядно потускневшего образа Виталия, и это не первый выброс компромата, который мы увидим. Формально за этот продукт «взяла на себя ответственность» некая организация с сакраментальным названием «Рух за реформи», символ которой – разукрашенный в цвета украинского флага с вкраплением американских звезд носорог. Но в Интернете об этом «рухе» нет абсолютно никакой информации.

Интересно, что у этой брошюры, в отличие от многих «чернушных» анонимок есть даже выходные данные – тираж 10 тысяч, заказчик – Шевченко Н.И., напечатано ООО «СПС». Но эти данные абсолютно ни о чем не говорят. В соцсетях нашли сходства в стилистике буклета с работами проекта Sin Country («Страна грехов») и заподозрили, что к «Правде о Киеве» приложил руку пиарщик Вадим Антонюк. Коллега Антонюка Сергей Гайдай заверил «Главком», что это точно не Антонюк, при этом оценил, насколько профессионально сделана «Правда…».

«Город страха». У Кличко появился таинственный враг

«10 тысяч экземпляров для такого города как Киев – это капля в море, думаю, реально тираж в 10 раз больше, – делает вывод политтехнолог Андрей Золотарев. – Минимум, который может быть потрачен на такую «минусовую» кампанию – это $20 тысяч, хотя реальные цифры, думаю, больше».

Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева пожимает плечами на вопрос насчет возможного заказчика «антикличковской» кампании: «Не пойман – не вор, но я напомню, что подобная «чернуха» распространялась перед парламентской кампанией 2012-го года и тогда тоже от имени каких-то непонятных организаций».

Позже появилась официальная реакция и от имени самого Кличко, пожаловавшегося на то, что сохраняются худшие традиции политической борьбы времен Януковича: «Я бы советовал этим «художникам» вести политическую борьбу открыто и честно, а не тратить деньги на кипы лживого содержания и сомнительного качества полиграфии. Я помню такие же методы, которые применяли против меня перед парламентскими выборами 2012 года. Ни я, ни моя политическая сила никогда не прибегали и не будем прибегать к такой грязи. Все, что я делаю как мэр столицы, я делаю открыто и прозрачно. У меня хватает на это смелости».

В «Ударе» даже предположили, что за распространением «чернухи» стоят не какие-то политические оппоненты, а непосредственно Россия.

«Не знаю, кто таким занимается, тратит на такую дорогую печать миллионы и какой в этом может быть смысл, – говорит «ударовец» Егор Фирсов. – Мне кажется, что такие деньги может выкидывать только Россия для дестабилизации обстановки здесь – чтобы люди в Киеве разочаровались во власти, не доверяли ей. Так что говорил бы, скорее, о «руке Кремля», чем о том, что такими не особо эффективными вбросами занимается кто-то из местных».

Надо сказать, что в пользу конспирологической версии «ниточек в Москве» косвенно может говорить тот факт, что киевские комиксы не прошли незамеченными российским пропагандистским телеканалом «Звезда», на сайте которого появилась http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504301043-ef9w.htm новость с заголовком «В Киеве объявлена война Кличко». А один из ближайших соратников киевского мэра в разговоре с «Главкомом» предположил, что за буклетом стоит скрывающийся сейчас в Москве бывший соратник Януковича Андрей Портнов, обвинявший ранее Кличко в подготовке его похищения.

Один из основных соперников Кличко на прошлых мэрских выборах Владимир Бондаренко из «Батькивщины» отрицает причастность свою и партии к «Правде о Киеве». Но признался, что внимательно изучил «антикличковские» комиксы, и полон версий об их заказчиках: по его словам, это может быть как сила, которая рассчитывает подвинуть команду Кличко на местных выборах вроде «Самопомочи», так и кто-то изнутри киевской власти – например, замглавы КГГА Игорь Никонов.

«Город страха». У Кличко появился таинственный враг

Последнее предположение звучит экзотически, но, если уж постараться, то и его можно аргументировать. Например, не секрет, что президентская сила «Блок Порошенко – Солидарность», склоняет Кличко к ликвидации «Удара» и слиянию двух сил. Кличко пока сопротивляется, и в АП могут сделать ставку на кого-то менее амбициозного (того же Никонова), предварительно максимально ослабив позиции действующего мэра.

«В этой атаке на Кличко может быть целый букет факторов, в том числе, за ней могут стоять соратники по «Блоку Порошенко», – также не исключает политолог Вадим Карасев. – Кличко не оставил надежд реанимировать «Удар», а если «Удар» вдруг выйдет из «Блока Порошенко», это сильно ослабит президентскую силу. Но это может быть и игра «Народного фронта» против Президента – напрямую они этого делать не могут, а вот бить по Кличко – вполне».

«Город страха». У Кличко появился таинственный враг

Путаницы в том, откуда растут ноги в атаке на мэра, добавляет и тот факт, что на данный момент не видно достойного соперника нынешнего градоначальника, который бы начал таким образом свою кампанию. При всех проблемах Кличко с рейтингом у его потенциальных конкурентов он еще меньше. Поговаривали, что на столичный уровень может выйти популярный здесь мэр Львова Андрей Садовой, но тот всячески отрицает, что Киев ему интересен. Пока что более-менее заметную подготовительную кампанию к выборам в столице ведет только движение «Ми – кияни» Александра Третьякова, но кампания эта очень аморфная, а самого Третьякова не повернется язык назвать харизматиком, способным претендовать на мэрское кресло.

«Я бы все-таки обращал внимание на «Самопомич» как политическую силу, которая имеет самый большой рейтинг в столице, – говорит глава мини-фракции «Демальянса» в Киевсовете Василь Гацко. – Любой кандидат, который пойдет под брендом «Самопомочи» может составить Кличко конкуренцию».

Пока же для «антикличковских» креативщиков, кто бы за ними не стоял, появилась еще одна хорошая тема – одиозный олигарх Дмитрий Фирташ, суд над которым проходит в Вене, признался, что делал ставку на Кличко на президентских и мэрских выборах и финансово помогал партии «Удар». Ждем комиксов с новыми героями.

Ссылки