«Дальневосточный гектар»: благо или коррупционная схема

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1448415941.jpg


В России принят новый закон, по которому россияне смогут один раз бесплатно получить землю на Дальнем Востоке, находящуюся в госсобственности. Реализация инициативы вызывает много вопросов.


По закону россияне смогут один раз бесплатно получить землю на Дальнем Востоке, находящуюся в государственной или муниципальной собственности.


Стать счастливым обладателем дальневосточного гектара, по заверениям представителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья, может абсолютно любой гражданин России. Достаточно зарегистрироваться на портале надальнийвосток.рф и выбрать себе участок.


Участок площадью в один гектар предоставляется на 5 лет. После – при условии использования земли – гражданин сможет оформить её в собственность или арендовать на срок до 49 лет. В случае, если в течение пяти лет со дня подписания договора гражданин не подаст заявление о предоставлении участка в собственность и или в аренду, договор прекращает своё действие.


Однако уже в первые дни действия закона механизм его реализации вызвал вопросы. К примеру, в первые дни запуска сайта пользователи не могли зарегистрироваться и отправить заявку на приглянувшийся участок.


Эксперты ФБК заподозрили, что новый закон является новой коррупционной машиной, созданной для «отжима» лакомых кусков на территории уникального дальневосточного края России «нужными» людьми.


Чтобы понять, кто в действительности выиграет от нового закона, специалисты ФБК выбрали самый простой путь – поставили себя на место россиянина, желающего воспользоваться новым и абсолютно законным правом получить участок на Дальнем Востоке. По такой логике они предположили, что здравомыслящий человек захочет выбрать себе участок получше.


Самая дорогая земля, из представленной на выбор россиянам – находится в Ханкайском районе в Приморье. Плюсы очевидны – живописная природа, заповедник, озеро Ханка, близость с китайской границей. Все эти преимущества открывают для поселенцев хорошие возможности для начала бизнеса. Однако, как отмечает ФБК, этот участок уже кем-то занят. Кем, если в самый первый день открытия сайта, пользователи не могли отправить заявку, – вопрос открытый.


8c5b4ea2d2b40.jpg


«В первый день, когда для простых смертных сайт не работал и не позволял давать заявку на участок, некая группа людей умудрилась застолбить под себя самую дорогую и хорошую землю из того, что была дана на выбор», – резюмируют представители ФБК. По их оценкам, занято уже примерно 70 гектаров прибрежной зоны.


Но даже если предположить, что редкие счастливцы пробились-таки через технические проблемы и смогли зарегистрировать участки, ФБК сомневается в том, что все эти 70 случайных и незнакомых друг с другом пользователи могли «организованно взять землю рядочками» в лучшем месте Дальнего Востока.


Кроме того, опытным путём при выборе гектара ФБК выяснил, что нарезка этого одного гектара на карте «довольно непростое занятие для человека, совсем не понимающего во всяких кадастровых штуках».


Чтобы свести к минимуму возможность таких злоупотреблений, а с ними и подозрения в коррупции, антикоррупционеры заявили, что собираются обратиться к властям с просьбой – официально открыть для общего доступа данные об уже забронированных участках, а именно указывать дату и время бронирования, а также ФИО отправившего заявку. Борцы с коррупцией, отметили, что по этим данным они могли бы проверить людей на предмет аффилированности с чиновниками, и многое бы прояснилось уже сейчас.


В материале ФБК также отмечается, что проблемы возникли и при выборе другого более скалистого и ещё не никем не занятого «дальневосточного гектара». При попытках специалистов ФБК очертить себе гектар возле берега, система выдавала ошибку. Им удалось зарезервировать только тот участок, который находится чуть дальше от побережья. Заявка на участок отправлена. Результаты станут известны через 30 дней.


Серьёзные опасения в том, что в рамках закона будет реализована коррупционная схема получения земель, уже выразили и жители Дальнего Востока. Они опасаются, что земли будут переданы незаконным путём в руки иностранцев или крупных госкорпораций.


Ещё в марте якуты выступили против раздачи дальневосточной земли. «Бесплатный гектар – это очередная мышеловка для народа», – с таким лозунгом активисты провели митинг на центральной площади Якутска.


Одновременно с публикацией ФБК якутское общественное движение «СИР (Земля)» выступило с обращением к депутатам: «Сегодня для всех стало очевидным и бесспорным, что федеральный закон «О дальневосточном гектаре» был изначально задуман и разработан в интересах определенных лиц, но только не в интересах народа. Несмотря на наш протест, мы имеем в виду не только простых граждан, но и вас, уважаемые народные депутаты, антинародный закон все-таки продавили и сейчас он уже действует на территории ДФО», – сказано в обращении.


Общественники потребовали, чтобы дополнительные гектары предоставлялись только гражданам, постоянно проживающим на территории Якутии, и использовались исключительно для развития традиционных видов землепользования – оленеводства и коневодства.


Наша справка


В апреле 2016 года Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. 2 мая документа подписан президентом РФ. Дальневосточные гектары будут выделяться постепенно. На первом этапе, с 1 июня, участки раздадут в девяти пилотных муниципалитетах ДФО (в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе). С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории округа, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России. По данным Минвостокразвития на конец мая, 9% россиян предметно изучают возможности "дальневосточного гектара" и готовы переехать на восток страны. Согласно закону, гражданин может использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством. Вид использования земли не ограничен: можно построить ферму, организовать дачное хозяйство или охотхозяйство, начать торговлю, – свобода самореализации максимальна. На момент публикации данного материала, по данным портала На Дальний Восток.рф, заявки на получение земли подали 1645 россиян, 8 участков отдано в пользование.


Ссылки

Источник публикации