«Дворец пионеров – элитное учебное заведение», многодетным здесь места нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Дворец пионеров – элитное учебное заведение», многодетным здесь места нет

FLB: Министр образования Москвы И.И. Калина планомерно сворачивает бесплатные учебные программы для детей с целью сдачи помещений Дворца пионеров в аренду, а директор Дворца заявляет многодетным родителям: «Его образовательный ресурс - не для всех»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
758d45662a12084641b22a299f04b6df.jpeg

«Ситуация во Дворце пионеров на Воробьевых горах ухудшается с каждым днем. Не получив возможность ликвидировать Дворец в 2012 году из-за массовых протестов москвичей, министр образования Москвы И.И. Калина планомерно сворачивает бесплатные учебные программы для детей с целью сдачи помещений Дворца в аренду. Устами директора Дворца А.А. Шашкова, Департамент Образования Москвы заявил многодетным родителям: "Дворец - это элитное учебное заведение. Его образовательный ресурс - не для всех." Чиновники безжалостно уничтожают уникальную методологическую базу Дворца, проводят массовые увольнения сотрудников, в том числе увольняют преподавателей в разгар учебного года», - пишет в «Живом журнале» Анна Геннадьевна Полунина при содействии общественного Движения за Сохранение Уникальности Московского Дворца Пионеров.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ = ДЕТСКИЙ АНАЛОГ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА + УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР + 4 СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ

«Аналогия с МГУ не случайна. Территориально МГУ и Дворец пионеров расположены в одном парке на Воробьёвых горах, и в течение 50 лет преподаватели МГУ работали совместителями во Дворце , и именно благодаря их участию Дворец сумел развить мощные и уникальные методологические школы преподавания астрономии, технического моделирования, ряда биологических и гуманитарных дисциплин, иностранных языков», -продолжает автор публикации.

«Здесь мы перечислим лишь некоторые имена выпускников Дворца, внесших большой вклад в развитие советского и российского искусства и хорошо известных широкой общественности. Во Дворце в детские годы занимались Наталья Гундарева, Тамара Синявская, Юрий Богатырев, Игорь Кваша, Александр Митта, Виктор Шендерович и многие выдающиеся актеры, режиссеры, писатели и другие профессионалы театра и кино .

Наконец, выпускники четырех спортивных школ олимпийского резерва десятилетиями воспитывали чемпионов и призеров Олимпийских игр и международных соревнований, таких как гандболисты Екатерина Андрюшина и Юрий Кидяев, стрелки Виктор Власов и Алексей Алипов, олимпийская чемпионка по плаванию Марина Кошевая, гроссмейстеры Михаил Кобалия и Артур Юсупов . Очень важно также, что благодаря занятиям в спортивном секторе Дворца тысячи детей на протяжении нескольких поколений имели возможность приобщиться к цивилизованным видам спорта и получали важнейших опыт общения в коллективе сверстников, объединенных общими спортивными целями и интересами.

Соответственно, Дворец это универсальный образовательный ресурс, посещаемый детьми из большинства районов Москвы . Всё вышесказанное имеет также прямое отношение к филиалу Дворца - Дому Научно-технического Творчества Молодежи, открытому в 1988 году на ул. Донская (http://www.dnttm.su/o-dnttm/istoria-dnttm ). Изначально ДНТТМ создавался сотрудниками Дворца пионеров на Воробьёвых горах и все эти годы функционировал как его филиал.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ И МИНИСТР И.И. КАЛИНА

Казалось бы, какой вывод может сделать адекватный министр образования впервые в жизни увидевший такое уникальное и очевидно эффективное детское образовательное учреждение каковым является Дворец? Например, Б.Н. Ельцин познакомившись с Дворцом пионеров в 1986 году создал его филиал ДНТТМ на ул. Донская, и благодаря ему тысячи детей получили возможность получать очень качественное образование ближе к дому.

Но ничего подобного новоиспеченному министру И.И. Калине даже в голову не пришло при его первичном посещении Дворца в 2011 году. Он даже не выполнил многократно повторявшиеся в его адрес просьбы - повысить транспортную доступность Дворца, чтобы дети могли до него добираться самостоятельно: сделать лестницу от метро Воробьевы горы, пустить специальный автобус для детей от метро Университет и т.п.

Ae135d48ed4e6f974faecca10ea9cc8b.jpeg

Зато десятки гектар золотой земли в центре Москвы, на которой расположен парк Дворца пионеров, И.И. Калина оценил очень даже высоко. И придя в сильное эмоциональное возбуждение по этому поводу, тут же снял с должности директора Дворца Монахова и ряд других сотрудников, руководивших работой данного уникального центра в самые сложные финансовые годы.

И.И. Калина объявил Дворец "устаревшим" и "не соответствующим", и принял решение ликвидировать образовательный центр , а вместо него построить в зоне охраняемого государством памятника ландшафтного искусства - комплекс зданий под кодовым названием "школа гимнастики Ирины Винер". К тому времени, такой же комплекс зданий уже строился в пойме реки Сходня (http://zastroyke.net/?q=taxonomy/term/21 ), поэтому никаких сомнений в намерениях И.И. Калины и Ирины Винер не возникло ни у сотрудников Дворца и лицея 1525, ни у родителей учащихся, ни у жителей Гагаринского района. После последовавших многочисленных протестов, включавших два митинга в 2012 и 2013 годах, идея одномоментной ликвидации Дворца и застройки его территории была-таки оставлена Департаментом Образования и Мэрией Москвы.

Однако процесс разрушения инфраструктуры Дворца пионеров на Воробьёвых горах перешел из острой фазы в хроническую, и за эти два года новая администрация Дворца в лице директора А.А. Шашкова в тесном сотрудничестве с Департаментом Образования успела нанести очень серьёзный урон образовательно-методологическому ресурсу этого уникального детского образовательного центра.

ДЛЯ ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ РОЛЬ ЗАВЕДУЮЩИХ, МЕТОДИСТОВ И ЛАБОРАНТОВ НЕПОНЯТНА. ПОЭТОМУ СОКРАЩЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛОВИНЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВО ДВОРЦЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ДИРЕКТОРОМ А.А. ШАШКОВЫМ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО.

F4bb204f556c28ceb9c9483d94147021.jpeg

Последствия данного погрома неминуемо проявятся в виде снижения качества образовательных программ в ближайшие годы, поскольку один преподаватель не в состоянии провести работу, выполнявшуюся ранее несколькими сотрудниками. Кроме того, уволенные А.А. Шашковым заведующие лабораториями и секторами являлись ведущими специалистами в соответствующих областях и организовывали не только учебный процесс, но и конкурсы, конференции, фестивали, соревнования городского и федерального уровня. В подобных мероприятиях традиционно участвовали не только учащиеся Дворца, но и школьники со всей Москвы, а их значение в стимулировании интереса у детей к научно-техническим и гуманитарно-художественным знаниям просто невозможно переоценить. Таким образом, урон от массовых увольнений сотрудников, занимавших административные должности во Дворце, не ограничивается одним лишь образовательным учреждением, а отразится на общем уровне педагогического процесса в Москве.

Высокий уровень образовательных программ Дворца и его филиала на ул. Донская десятилетиями определялся также наличием в штате МЕТОДИСТОВ, как правило, являвшихся опытными педагогами и передававшими свой опыт молодым преподавателям. Кроме того, технические функции по выбору и закупке специфических материалов и оборудования для занятий выполняли лаборанты, также обычно имевшие специальное образование в соответствующей области. Именно методисты и лаборанты в первую очередь подверглись массовым увольнениям, и, по-видимому, целью Департамента Образования является полное упразднение штата методистов не только во Дворце и учреждениях допобразования, но и в общеобразовательных средних школах . Массовые сокращения методистов и лаборантов в настоящее время проводятся повсеместно без какой-либо реакции родительской общественности, не осознающей последствия данной «реформы».

По сравнению с методистами, увольнения преподавательского состава сопряжены для ДО и администрации Дворца с несколько большими трудностями, поскольку преподаватели находятся в публичном пространстве и имеют возможность получить активную поддержку родителей своих учеников. Однако, к сожалению, не все преподаватели готовы идти на конфронтацию с администрацией Дворца, и, как показывает практика, именно самые «неконфликтные» сотрудники и являются главной жертвой администрации А.А. Шашкова, рьяно реализующей волю И.И. Калины и других чиновников-«реформаторов». В большинстве случаев преподаватель ставится в ситуацию, когда он вынужден уволиться по собственному желанию, например, в связи с необоснованным снижением зарплаты . Подобные увольнения нередко провоцируются администрацией Дворца прямо в течение учебного года, когда внезапно дети и их родители оказываются перед фактом, что их группа расформировывается в связи с увольнением учителя. Безусловно, что подобные случаи – сильный стресс как для детей, так и для взрослых, но данное обстоятельство мало волнует чиновников, не отягощенных этико-моральными переживаниями.

АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ – ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРУ

Показательна в этом контексте ситуация с Изостудией «Русские традиции и декоративное рисование», работающей на базе филиала Дворца в ДНТТМ (ул. Донская дом 37) под руководством Виктории Анатольевны Вдовиной. Важно отметить, что в 2013-2014 учебном году дети, обучающиеся в изостудии ДНТТМ, стали лауреатами и победителями как минимум одиннадцати различных выставок и конкурсов российского и международного уровней, дипломантами Московских Дельфийских игр. Ученики студии регулярно поступают в художественные лицеи. Большое значение для развития учащихся студии имеют регулярные выезды ребят в творческие и экскурсионные поездки по различным городам России, посещение выставок и музеев в Москве.

Тем не менее, Департамент Образования руками директора Дворца А.А. Шашкова учинил в буквальном смысле расправу над коллективом изостудии, к сожалению, самым бессовестным образом вовлекая в конфликтную ситуацию детей. Целью данной расправы являлось расформирование штата изостудии, а механизмом – гонения преподавателей в виде бесконечных проверок, замечаний, выговоров и дисциплинарных взысканий, осуществлявшихся непосредственно в ходе занятий. «Проверяющих» не смущали слезы малышей, перепуганных оскорбительным тоном обращений незнакомых взрослых к их учителю, а также стрессогенным требованием «написать имя». При этом составлявшийся итоговый документ далеко не всегда соответствовал реальной ситуации во время «проверки».

К счастью, преподаватели изостудии при активной поддержке родителей смогли отстоять права своих учеников и собственные права, используя все возможные механизмы воздействия на власть. В частности, было направлено открытое письмо от 18 декабря в адрес властей города Москвы с требованием прекратить нападки на педагогов и составлена петиция на change.org: http://shl.su/EPD .

Кроме того, преподаватели студии обратились за юридической поддержкой в независимый профсоюз «Учитель» (http://shl.su/EPE ) и организовали первичную ячейку профсоюза. В результате, администрация А.А. Шашкова пошла на попятную, и фактически начала процесс восстановления изостудии (см. новости петиции). Тем не менее, урон нанесен очень большой в виде сокращенных должностей заведующей студией, методиста, лаборанта, педагога-организатора и т.д.

К сожалению, администрация А.А. Шашкова, выполняющая указания И.И. Калины, не встретила аналогичного сопротивления преподавательского состава ряда других подразделений ДНТТМ. Таким образом, были закрыты три самых современных и востребованных направления: «Цифровая электроника», «Виртуальная электроника», «Техническое творчество для младших», а молодые эрудированные преподаватели не стали «связываться» с чиновниками и были уволены. Также уничтожены направления «Астрономия» и «Занимательная физика». От огромного музыкального сектора остались маленький театр и несколько групп хореографии, в то время как музыкальный ансамбль, гитара, хор, вокальные занятия, театр перестали существовать в 2014 учебном году.

В данном очень печальном контексте, ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ТЕПЕРЕШНИХ, НО И БУДУЩИХ УЧЕНИКОВ, А ТАКЖЕ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАВА . Практически во всех подобных ситуациях победа остается за преподавателями, поскольку родительская общественность всегда своих преподавателей поддерживает, и это дисциплинирует зарвавшихся чиновников.

СДАЧА В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ И ПЛОЩАДЕЙ ДВОРЦА – ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЧИНОВНИКОВ-КОММЕРСАНТОВ

В августе 2014 года А.А. Шашков издал Приказ № 667, по сути приведший к расформированию четырех спортивных школ, базировавшихся в 8-м и ряде других корпусов Дворца. В рамках данной «оптимизации» было резко сокращено время занятий детей в секции гандбола, что позволило администрации «освободить» спортивный зал для занятий платных взрослых групп. Не исключается возможность перевода детских бесплатных групп «на балкон» спортивного зала, чтобы дети не мешали чиновникам-коммерсантам распоряжаться государственной собственностью по своему усмотрению.

Совершенно вопиющая ситуация с теннисным кортом, возведенным на заповедной территории Дворца и уже дважды активно и задорого отремонтированного в течение двух лет. Дело в том, что во Дворце нет теннисной секции для детей, и создание подобной секции даже не планируется, о чем во всеуслышание А.А. Шашков объявил на собрании в октябре 2014 года . В то же время, корт используется неизвестными людьми, приезжающими непосредственно к месту «занятий» на очень впечатляющих своей ценой автомобилях. Предположительно, кортом распоряжается высокопоставленный чиновник из федерального Министерства образования.

Активно сдаются в аренду футбольное поле, плавательный бассейн, зал столовой и другие залы и помещения Дворца . Расширяется спектр платных услуг для взрослых, и эти услуги активно рекламируются. Очевидно, именно с появлением «взрослых» групп в автошколе связана скандальная прокладка фундаментальных «тротуаров» в Парке Дворца, на которую планировалось потратить (вероятно, и было потрачено) 18 миллионов рублей.

20f61d29615cd715a1999cef87ae6526.jpeg
4e4c7803057051d085cb38d959526c6d.jpeg

Фотографии Игоря Некрасова из группы Гагаринского района в Фейсбуке, остальные фотографии - по ссылке .

Скандал разразился , когда было выяснено, что никаких разрешительных документов на производство данных работ в Парке, имеющем охранный статус памятника ландшафтного искусства, не существует, то есть все строительные работы проводились администрацией Дворца абсолютно незаконно.

Мосгорнаследие не только не выдавало разрешение на масштабные изменения ландшафта на территории данного Памятника ландшафтного искусства, но и отрицает факт получения проектных документов на рассмотрение. Вот это письмо:

E6967d23ca1d871b2617f14e9fc7c1cd.jpeg

ОБШИРНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ, РАСПОРЯЖАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Сдача в аренду помещений не является единственным направлением в бурной коммерческой деятельности администрации А.А. Шашкова. В ближайшие планы чиновника входит перевод как минимум 50% кружков Дворца на платную основу в 2015-2016 учебном году, при этом в первую очередь планируется перевести на платную основу наиболее популярные учебные группы с наибольшими показателями посещаемости . На первом этапе данная «реформа» была проведена в ДНТТМ, в котором несколько бесплатных групп для школьников стали платными в 2014-2015 учебном году. Кроме того, в 2014-2015 годах была повышена возрастная «планка» для бесплатного обучения детей во Дворце. Так в прежние годы в бесплатные группы записывались дети от 6 лет, а все обучение дошкольников являлось платным. С 2014 года запись шестилетних детей в бесплатные группы была прекращена, и теперь доступ к бесплатному образованию имеют только дети от 7-ми лет и выше . На фоне демографического подъема в данной возрастной группе, очевидно, коммерсанты от Департамента Образование обрели очень эффективный источник дохода.

В данном контексте возникает резонный вопрос: А НА КАКИЕ ЦЕЛИ РАСХОДУЮТСЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА , поступающие от бесконечных коммерческих проектов администрации Дворца?

К сожалению, А.А. Шашков избегает встреч с родительской общественностью, несмотря на то, что люди записываются на прием к чиновнику в приемные часы . Излюбленным маневром А.А. Шашкова в данной ситуации является перенос встречи в последнюю минуту на другое неудобное время, и такие переносы могут быть множественными. Лишь в октябре 2014 года директор Дворца соблаговолил принять у себя делегацию родителей многодетных семей, где перед ним был поставлен вопрос о скидках для обучения дошкольников из таких семей в платных группах Дворца. Ответ А.А. Шашкова был шокирующим: «детям из многодетных семей государство предоставляет бесплатные места в детских садах, а Дворец – это особое учреждение, он не для всех ». (??!!)

В декабре 2014 года А.А. Шашков в очередной раз перенес встречу с записавшимися на прием родителями учащихся школы гандбола, поэтому обеспокоенным гражданам пришлось получать объяснения у руководителя центра физической культуры и спорта В.С. Теренина, вступившего в свою должность в сентябре 2014 года и честно признавшегося, что «сам не понимает, что происходит». Вместо внятного ответа на многочисленные вопросы родителей, господин Теренин в течение часа извлекал из толстенных папок с огромным количеством бумаг «документы», подробно зачитывал целые абзацы, из которых родители должны были «сами сделать выводы». Как выяснилось в конце беседы, все многочисленные цитаты относились всего лишь к «рекомендациям» Департамента Образования, а никакого полноценного приказа, подписанного министром Калиной, определяющего судьбу спортивных школ Дворца в природе не существует . То есть, приказа нет, а рьяная деструктивная активность идет полным ходом?

Резюмируя итоги встречи, В.С. Теренин посоветовал родителям «самим заниматься образованием своих детей, а не рассчитывать на государство  ». Возникает резонный вопрос, а зачем тогда нужна должность В.С. Теренина, оплачиваемая налогоплательщиками? Также господину Теренину был адресован вопрос, а какие именно действия лично он планирует предпринять, чтобы деньги, получаемые администрацией Дворца от сдачи в аренду спортивных залов, теннисного корта и других спортивных сооружений, компенсировали дефицит бюджетного финансирования учебного процесса в текущем учебном году. Чиновник выразил глубокое удивление по поводу такой постановки вопроса и заявил, что он «выполняет указания Департамента Образования» и никаких самостоятельных действий предпринимать не собирается. А зачем тогда нужна должность В.С. Теренина, если он никаких самостоятельных действий не способен предпринимать?

Cef9442e2eba8ba586e4b7f0e1f5cb4c.jpeg

Итак, денег на бесплатное образование для детей у администрации Дворца нет. А миллионные бюджеты на бесконечные праздники с батутами и закупкой снега зимой (это не шутка!) – есть. Есть деньги на незаконные фундаментальные дорожки, прокладываемые за 18 миллионов рублей по заповедной территории Парка Дворца и на «озеленение» газонов на фоне первых холодов. Есть деньги на все что угодно, только не на бесплатное образование детей.

При этом сам директор Дворца пионеров в интервью «АиФ» рассказывает о всех прелестях «оптимизации» и, судя по всему, собирается продолжать покорять все горы.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации