«Дело Гайзера» выявило коррупционные схемы семьи Павла Марущака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Павел Марущак, Вячеслав Гайзер


Павел Марущак создал отлично работавшую систему превращения бюджетных денег в пиар


Арест начальника управления информации администрации Главы Коми Павла Марущака, в общем-то, не вызвал удивления в среде тех, кто давно наблюдал за этим человеком и знает его роль в политическом и медиа-пространстве республики. Но многие гадали, что именно вменяется главному политтехнологу РК. «Известия» в среду рассказывают об этом (оригинал материала содержит некоторые грамматические ошибки, которые в данном изложении устранены).


В подконтрольных ему СМИ ищут нарушения законодательства


В ближайшее время в уголовном деле против экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других республиканских чиновников и бизнесменов могут появиться новые фигуранты и эпизоды. Следователи проверяют деятельность медиаимперии, которую контролировал начальник eправления информации администрации и правительства Коми Павел Марущак, его бывшая жена Екатерина и еще один фигурант дела Гайзера — Игорь Ковзель. Подконтрольные супруге Марущака СМИ — «БНКоми» и «Красное знамя Севера» — выигрывали наиболее выгодные госконтракты на информационное обеспечение и PR, зачастую выступая единственными участниками. Следователи не исключают, что контракты исполнялись с нарушениями, а бюджетные средства оседали на счетах семьи Марущака и его приближенных.


Под проверки попали медиаактивы, которые уже в бытность чиновником контролировал сам Марущак либо его жена Екатерина (частью фирм она руководила или владела еще под своей девичьей фамилией Шулепова). Это известные в Коми информагентство «БНКоми», где Шулепова является единоличной владелицей, а также информационное агентство «Север-Медиа», которое ей принадлежало до 2009 года, а затем перешло в оперативное управление до 2014 года. По состоянию на 2015 год совладельцем «Север-Медиа» является давний деловой партнер семьи Марущаков Алла Первакова, а гендиректором — Анна Манюк.


ManyukАнна Манюк.jpg

Анна Манюк контролирует коммерческую часть таких медиа-ресурсов, как "БНКоми" и "Красное знамя Севера". Фото из архива А.Манюк


«Север-Медиа» работает под брендом «Красное знамя Севера» (ошибка: "Север-Медиа" является управляющей компанией "КЗС" - прим.ред.) и публикует общественно-политические и социальные материалы, поддерживающие позицию правительства республики. Согласно базе СПАРК, выручка «Красного знамени Севера» в 2013 и 2014 годах составила совокупно почти 53 млн. рублей. В период 2011–2015 годов агентство участвовало в тендерах на общую сумму 7,7 млн. рублей. Примечательно, что контракты обычно заключались со структурами, которые курировало управление информации правительства и главы Коми, возглавляемое Марущаком. Так, «Красное знамя Севера» с 2012 года заключало контракты на информационное сопровождение деятельности Общественной приемной главы Коми, министерства нацполитики, Городского информационно-коммуникационного центра Сыктывкара. Примечательно, что «БНКоми» и «Север-Медиа» собирали самые выгодные госзаказы, оставаясь единственными участниками конкурса.


Так, следователи проверяют несколько тендеров 2011–2013 годов, в которых участвовали информагентство «БНКоми» и «Север-Медиа». Речь идет о публикации рекламы, проведении фотосъемок и публикации новостей на сайтах Общественной приемной губернатора Гайзера, администрации республики и Городского информационно-коммуникационного центра Сыктывкара. На момент проведения тендеров жена Марущака имела непосредственное отношение к обоим агентствам.


По мнению экспертов, обстоятельства этих контрактов могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Как рассказал «Известиям» бывший следователь прокуратуры, а ныне адвокат коллегии «Высоцкий и партнеры» Осип Высоцкий, помимо нарушения антикоррупционного законодательства и явного конфликта интересов в семье Марущака, обстоятельства сделок имеют признаки картельного сговора и нарушают положения закона «О защите конкуренции».


— В обстоятельствах конкурсов имеются признаки картельного сговора. А это уже нарушение 135-го пункта «Закона о защите конкуренции», статьи 178 УК («Ограничение конкуренции») либо статьи КоАП 14.9 («Ограничение конкуренции»), — сообщил Высоцкий.


По его словам, под проверку должен попасть и чиновник, который курировал тендеры, определял победителей и подписывал акты.


Между тем, в «Красном знамени Севера» отрицают свою связь с женой Марущака и делом Гайзера. Гендиректор компании Анна Манюк сообщила «Известиям», что Шулепова вышла из состава акционеров несколько лет назад. Однако учредительные документы говорят об обратном: до конца 2014 года Шулепова сохраняла право оперативного управления, и ее компания «БНКоми» зарегистрирована по тому же адресу, что и «Красное знамя Севера». Еще одним подтверждением связи с делом Гайзера служит то, что до Анны Манюк гендиректором «…знамени…» был другой нынешний обвиняемый — Игорь Ковзель.


Впервые в медиасфере Марущак появился в начале 2000 годов, когда, будучи студентом, создал в Сыктывкарском государственном университете «Клуб отличников», а после пришел в местный филиал правозащитного общества «Мемориал». Позже он занялся изданием газеты «Негатив», которая освещала основные политические и общественные события в регионе. Следующим масштабным проектом Марущака стала покупка интернет-издания «Бизнес-новости Коми» (БНК). Вскоре после покупки БНК, в 2006 году, Марущак вошел в состав Общественной палаты республики. В 2008 году он начал работать в администрации главы Республики Коми и правительства РК. В 2009 году избран председателем наблюдательного совета информагентства «Комиинформ». В этот же период начал, как рассказал «Известиям» глава филиала правозащитного общества «Мемориал» Игорь Сажин, активно поддерживать местную националистическую организацию «Рубеж Севера», в частности через свои издания.


С 2010 года Марущак стал начальником управления информации администрации и правительства Коми, в этот же период вошел в состав комиссии избиркома республики. В 2012 году из-за поддержки националистов, а также из-за накопившихся претензий со стороны других членов «Мемориала» был исключен из правозащитной организации. Задержан по обвинению в участии в преступном сообществе, отмывании и легализации средств и мошенничестве в Сочи, этапирован в Москву и сейчас содержится в СИЗО «Лефортово».


По версии СКР, глава Коми Вячеслав Гайзер и его сообщники организовали преступное сообщество (ОПС) для хищения госактивов. Группировка работала в Коми, в других регионах России и за границей. Ущерб по делу оценивается в более чем 1,2 млрд. рублей.


По мнению следствия, наряду с Гайзером в костяк ОПС входили его заместитель Алексей Чернов, бизнесмены Валерий Веселов и Александр Зарубин. Последний сейчас находится в бегах.


Ссылки

Источник публикации