«Дело Скрынник» запахло жареным. Кто топит экс-министра?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Snimok ekrana 2013-04-10 v 16.37.43.png

Чем грозит экс-министру Елене Скрынник дело против нее в Швейцарии


Кто может ей мстить, разбирался Sobesednik.ru. Скандалы вокруг экс-главы Минсельхоза не затухают уже несколько лет. Пока Елене Скрынник удавалось отбиваться. Но есть ощущение, что на этот раз в связи с информацией об аресте ее счетов по требованию прокуратуры Швейцарии и последующим исключением из «Единой России» ситуация более серьезная.


Армия защиты


Обычно ведь как было? Гневно отвергнет Елена Борисовна в СМИ подозрения в том, что и она причастна к перекачке бюджетных средств из «Росагролизинга» – и всё. Ну, напомнит при случае: претензий к ней у следствия нет, она – свидетель. А к следователю долго не приезжала, так как ей сам Путин позволил уехать после отставки за границу. Или, наоборот, изящно «переведет стрелки» на своего давнего оппонента – бывшего вице-премьера Виктора Зубкова: мол, после меня он курировал «Рос-агролизинг», с него и спрашивайте.


А сейчас случилось неожиданное – в ее защиту выступили сразу два не последних человека в Кремле. Сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в том, что сведения из Швейцарии достоверные. Глава администрации президента Сергей Иванов пошел дальше. Он четко заявил: у прокурора Швейцарии нет претензий к Скрынник, там занимаются исключительно махинациями ее зама.


Сама Скрынник, конечно, тоже горячо возмущалась: мол, это чей-то заказ, газетная утка, которую распространила журналистка из второсортной швейцарской газетенки Линда фон Берг.


«Газетенка» оказалась прокуратурой


Звоню по телефону, указанному на сайте прокуратуры Швейцарии. Меня переадресуют в пресс-службу офиса генерального прокурора. Там трубку берет девушка, представившаяся той самой Линдой фон Бург (не Берг. – Ред.), про которую Скрынник рассказывала, что она – «из второсортной газетенки».

– Вы, пожалуй, сегодня в Москве самая известная женщина Швейцарии, – говорю ей.

– О да, я уже в курсе, – жизнерадостно сообщает мне Линда.


Прошу фон Бург уточнить: есть ли у них в производстве «дело Скрынник», действительно ли арестованы ее счета. Линда присылает информационное письмо. Из него следует, что весной 2013 года швейцарской прокуратурой было начато расследование «в отношении бывшего министра сельского хозяйства России и других обвиняемых в квалифицированном отмывании денег», что были изъяты активы. Следствие же по делу бывшего зама Скрынник ведется независимо от первого дела, и по нему российская сторона со швейцарской активно сотрудничает.


Черная полоса


Неприятности у Скрынник растут как снежный ком. В декабре прошлого года ВАК лишила ее ученой степени доктора экономических наук. Диссертация экс-министра (защитила в 2010-м) пестрела плагиатом: эксперты обнаружили заимствования из шести источников более чем на 70 страницах работы.


В феврале 2015-го фамилия Скрынник мелькнула среди клиентов швейцарского банка HSBC (а она-то уверяла, что там денег не держит). Правда, ничего особо скандального для нее в этой истории не было (ее счет был открыт в то время, когда она руководила «Росагролизингом» и по контракту имела право заниматься еще и бизнесом). Просто, согласитесь, неприятно, когда весь мир вдруг узнает, где ты хранишь свои средства. А произошло вот что. Данные о клиентах экс-сотрудник HSBC Эрве Фальчиани продал немецким и французским властям. Те поделились ими со СМИ. Среди клиентов банка оказалось 750 русских, многие фамилии очень известны. По объему вложений россияне заняли 35-е место.


Ну и наконец, сразу после тиражирования злополучного письма из Швейцарии Скрынник исключили из «Единой России». Причем с удивительной формулировкой – «за действия, дискредитирующие партию, а также потерю связи с политической организацией». Однако Скрынник заявила, что все равно считает себя членом партии. Да и на сайте ЕР она по-прежнему фигурирует в разделе «кто есть кто».


Враги и друзья


Возникает вопрос: отчего напасти именно сейчас свалились на Елену Скрынник? Раньше-то она была непотопляемой. Руководила «Росагролизингом» с 2001 по 2009 год. При этом Счетная палата находила миллионные огрехи. И ничего. В 2009-м вице-премьер Виктор Зубков практически открыто указал на коррупционные и протекционистские схемы, применявшиеся в «Росагролизинге», потребовав вернуть средства из офшоров. Судя по всему, он четко знал, о чем речь, – не зря же до 2007-го возглавлял финансовую разведку страны.


20111108 gaf u39 053.jpg

По слухам, назначению на пост министра Скрынник обязана Светлане Медведевой


А Скрынник, несмотря на начинавшийся скандал, не только не пострадала, но и из кресла главы госкорпорации пересела в министерское. Политолог Станислав Белковский тогда утверждал: назначение стало следствием влияния Светланы Медведевой. По другой версии, тут не обошлось без участия тогдашнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева.


Как бы то ни было, но и на посту министра у Скрынник продолжалось противостояние с Зубковым (он курировал агрокомплекс). Отмечали, что еще не складывались у нее отношения со старшим сыном главы Сов¬беза Николая Патрушева Дмитрием, который в мае 2012-го стал председателем правления Россельхозбанка (4-й по величине банк России). В том же мае Скрынник покидает пост министра.


Скандальные расследования журналистов о том, как бюджетные деньги уходят из «Рос¬агролизинга» и что многие фирмы, участвующие в схемах, отнюдь не чужие для Елены Борисовны, появились еще в 2010-м. Но серьезных последствий для Скрынник не вызвали. Правда, в 2011-м все-таки было возбуждено уголовное дело о хищениях в «Росагролизинге».


А в ноябре 2012-го, уже после отставки Скрынник, федеральными телеканалами было снято два документальных фильма-расследования. Их героиня назвала это срежиссированной против нее кампанией. Только вот так и осталось за кадром, кто режиссер.


С того же ноября экс-министр проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с участием сотрудников Минсельхоза.


Жесткие игры


Andrey tumanov.jpg

– Врагов у Скрынник, думаю, немало, – поделился своими соображениями депутат ГД Андрей Туманов. – И в Минсельхозе, и в других местах. В министерстве, знаю, были даже случаи легкой забастовки. Она всегда была очень жесткой к людям. Могла приблизить человека и в одночасье выкинуть его на улицу.


– Не очень прозрачная для меня история, – признался политолог Евгений Минченко. – Живет во Франции с детьми, постов у нее нет. Кому она сейчас может мешать? Но, возможно, у Скрынник есть конфликтный бизнес и масла в огонь подливают те, кто хочет его «перераспределить»?


– Ресурс-то у нее оставался, – соглашается Туманов. – Связи конвертируются в деньги, и наоборот. Вряд ли Скрынник могла бы так долго оставаться на плаву, если бы у нее не было поддержки крупной политической группировки. Не исключено, что она захотела войти в какой-то серьезный бизнес или дорогу кому-то перешла. Или, может, ей за что-то мстят. Это очень узкий и замкнутый круг. Тут никто ничего не скажет.


А может быть, – заключает депутат, – это показательное действо для той группы, которая ее поддерживала? Хотят показать: везде найдем, срока давности не существует. Я, кстати, не думаю, что Елена Борисовна сильно удивлена таким развитием событий. Она и сама так же расправлялась бы с противниками.


/Многодетная мать

У Елены Скрынник – четверо маленьких детей. В 2005 году 44-летняя Елена Борисовна родила двойню – девочку и мальчика, летом 2012-го – двух мальчиков. Так что даже при наихудшем развитии событий Скрынник может рассчитывать на отсрочку наказания, пока младшим детям не исполнится 14 лет.


/Справка

В 2011–2013 годах МВД возбудило три уголовных дела о хищениях бюджетных средств в ОАО «Росагролизинг», которые произошли в 2007–2009 гг.


Были арестованы экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, экс-руководители ЗАО «Маслопродукт-био» Роман Малов и Сергей Дуденков. В розыск объявлен бывший глава департамента Минсельхоза Олег Донских. Общий ущерб следствие оценило в 39 млрд руб.


Ссылки

Источник публикации