«Дело о 47 миллионах» (Фото, видео)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Дело о 47 миллионах» (Фото, видео) FLB: Какое отношение к делу имеет экс-министр юстиции и кто защищает его сына?

" «Это то, чего мы хотели» «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего Ильдара Курманова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения)», - пишет «Бизнес Online».
0bd679043a0bed3cf8ad690d452a4aef.jpeg
Aa18280932594b1c9cc1dba97950348f.jpeg
Ильдар Курманов еще до Нового года обещал возместить ущерб французским инвесторам, но так и не сделал этого. - 4 марта 2014 года Курманов был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, - прокомментировали LifeNews.ru ситуацию в пресс-службе СК России по Республике Татарстан. Сегодня, 5 марта, как сообщает «Бизнес Online», Ильдар Курманов помещен под домашний арест.
8439fc152638c6990e0334b2b1d82072.jpeg
65d0d9940fb4285fd7043d6811b89e79.jpeg
Адвокат Максим Хайруллин, представляющий интересы Курманова, завил корреспонденту «Бизнес Online», что обжаловать решение суда они не будут. «Это то, чего мы хотели» - коротко объяснил Хайруллин. Напоминаем, что сына высокопоставленного чиновника подозревают во взяточничестве в особо крупном размере. Фигурирует сумма взятки – около 47 млн рублей. «Курманов и Ко» По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, представившись начальником юридического отдела Министерства энергетики РТ, совместно с неустановленными лицами, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» с ООО «СЭМ». При этом учредителем ООО «СЭМ» являлась мать Курманова. В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры и с декабря 2011 по март 2012 г.г. на расчетные счета ООО были перечислены денежные средства в размере более 47 млн. рублей. Однако в дальнейшем ООО «СЭМ» обязательства исполнены не были, приводит текст пресс-релиза СК «Бизнес Online». В итоге французам пришлось нанимать другую компанию, а 47 миллионов рублей, выплаченные нечестному подрядчику, растворились в воздухе, пишет LifeNews.ru . - Мы заплатили авансы для того, чтобы они закупили материал и необходимое оборудование для производства работ, но ничего не было сделано, - рассказал юридический директор ООО «Леруа Мерлен – Восток» Виктор Кисленко. - Нам показалось, что у них вообще не было и намерения выполнять эти работы. «Леруа Мерлен» потребовала вернуть деньги. Трижды суд признавал за ней такое право, но денег на счетах компании от этого не прибавлялось. На просьбу рассмотреть ситуацию с точки зрения уголовного кодекса МВД Татарстана ответило отказом, отмечает LifeNews. — Полицейские посчитали, что состава преступления не было, — пояснил Кисленко. Вместе с тем СКР по Татарстану взял материалы для своей проверки и в итоге в октябре 2013 года возбудил уголовное дело в отношении Курманова по ч. 4 ст. 159 УК РФ. О том, что Курманова могут задержать, газете «БИЗНЕС Online» в январе сообщил заместитель руководителя следственного комитета РФ по РТ Айрат Ахметшин.
0b3fd07b1874dca86bb8b45077ce204d.jpeg
Тогда газета писала о том, что в отношении фирмы «СЭМ», которую Ильдар Курманов рекомендовал инвесторам «Леруа Мерлен» и во главе которой по странному стечению обстоятельств оказались его мать и тесть, запущена процедура банкротства. 25 ноября представитель фирмы «СЭМ», выступая в Арбитражном суде РТ по делу о банкротстве, попросил остановить этот процесс, предлагал истцам пойти на мировую с возмещением средств. Но процедуру банкротства останавливать не стали по решению суда. «Дело о 47 миллионах» - особое. С одной стороны - подозреваемый VIP-родственник, с другой - крупный инвестор. Гипермаркет «Леруа Мерлен» - международная компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства. В 2011 г. эта фирма пришла в Татарстан, выкупила участок в Казани на пр. Амирхана, приступила к строительству в начале 2012 г. И тут начались проблемы…, пишут «АиФ Казань». - Когда встал вопрос о подключении к сетям электро-, теплоснабжения, начались сложности, проволочки, обременения. И тут появляется чиновник - начальник юротдела минэнергетики РТ И. Курманов, который говорит: «Я решу все вопросы», - рассказал прокурор. – Было создано ООО «СЭМ», которое якобы выполняло подрядные работы и обязалось подключить к сетям гипермаркет, но ничего этого сделано не было. По четырём договорам были авансом перечислены 47 млн руб. По словам прокурора, фирма была создана под этот «проект», и учредителем её была мать Ильдара Луиза Курманова, а директором – тесть Равиль Ахметзянов.
E3f5384a7e163ffdbcbd092d5afcfb3b.jpeg
- Фактически фирма перечислила деньги должностному лицу, что я расцениваю как получение взятки в особо крупном размере, - заявил Илдус Нафиков. - Прокуратура не согласна с отказом в возбуждении уголовного дела, вынесенным МВД по РТ, и настаивает на уголовном преследовании Курманова. Что касается его матери, то вопрос будет решать следствие, отмечает «АиФ». Но, как выяснилось уже на следующий день, прокуратура разошлась в оценках действий «Курманова и Ко» и со следственным управлением, и с МВД по РТ. Следствие возбудило дело по другой статье - мошенничество. В МВД же отвергли предположения о том, что они год назад «замяли дело». Да, заявление от руководства гипермаркета поступало, полицейские провели проверку, но ведь ООО «СЭМ» на тот момент не отказывалось от исполнения обязательств! Так что это дело, как заявили в МВД, «на тот период времени относилось к гражданско-правовым отношениям», а стало быть, нет и состава преступления. В общем, если следовать логике полиции, это и не коррупция вовсе, а спор двух хозяйствующих субъектов, который решается в суде (куда инвесторы впоследствии и отправились). Есть только нюанс: договор между фирмой Курманова и гипермаркетом был заключён ещё в 2011 г., строительство началось в феврале 2012-го, а заявление в полицию поступило к концу октября. Т.е. уже год подходил к концу, а коммуникации так и не проложили. Какой уж тут состав преступления… Но на то она и коррупция, одна из наиболее сложных категорий преступлений. Мало кто сегодня прямо в руки передаёт пухлые конверты. К тому же в деле фигурируют люди с юридическим образованием и тесными связями в руководстве республики, отмечает издание. Риторические вопросы
3b34d6cab01ccd64bc641230b36c0a03.jpeg
Скандальная история вокруг «дела Леруа Мерлен» получила в свое время неожиданный поворот. 7 ноября 2013 года министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов обратился к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой освободить его от занимаемой должности. Текст своего обращения министр разместил на официальном сайте Министерства юстиции Республики Татарстан. «Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», - говорится в послании. Министр тогда также заверил, что СМИ поторопились, обвинив его сына Ильдара Курманова в мошенничестве. Просьба об отставке тогда же была одобрена, пишет LifeNews.ru. Какую роль сыграл в этом деле сам Мидхат Курманов? Сын и жена проворачивают аферу, а он не в курсе? Луиза Курманова работает юристом в совете муниципальных образований РТ, продолжают «АиФ Казань». Организация общественная, потому она формально имела право быть учредителем частной конторы. Но разве не налицо и другие коррупционные признаки: создание фирмы-однодневки (с которыми в республике также пытаются активно бороться), аффилированность её с чиновником (сыном)? Более того, судя по данным декларации о доходах, Луиза Курманова заработала за 2012 г. всего… 566 230 тыс. руб. Прокуратуре стоит разобраться, почему в ней не указаны доходы учреждённой ею фирмы «СЭМ»? И наконец, что же это за преступление: взятка или мошенничество? Являлся ли Ильдар Курманов должностным лицом, имел ли он возможность, используя рычаги власти, снять обременения при прокладке сетей, помочь компании в заключении договора? Если да, то получение денег за такие услуги – это взятка. Если же Курманов-младший пытался выдать себя за человека, который правомочен решить этот вопрос, то речь идёт о мошенничестве. Не исключено, что когда это дело вернётся на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру, статья вновь изменится, пояснили в ведомстве журналистам «АиФ Казань».
F6734d09c9768905852f72ad56cf312a.jpeg
Тем не менее, президент РТ Рустам Минниханов на страницах «АиФ» дал свою оценку происходящему: «Степень вовлечённости министра юстиции Республики Татарстан Мидхата Курманова в противоправные действия будет определена следствием. Организационные выводы в отношении министра будут сделаны по результатам работы следственных органов», - следует из заявления руководителя пресс-службы президента РТ Андрея Кузьмина. Однако есть еще один пикантный вопрос. Кто защищает сына министра? Как стало известно газете «Бизнес Online» еще в конце прошлого года, адвокатом Курманова стал Максим Хайруллин. К сожалению, несмотря на приданную делу сына министра публичность, он в грубой форме отказался разговаривать с корреспондентом издания. Интересно, что в практике защитника встречались самые разные дела. Пожалуй, самым громким из них стало дело пособников Рустама Юсупова, террориста, устроившего подпольную лабораторию по производству взрывчатых веществ в поселке Мемдель и ликвидированного в съемной квартире на улице Химиков в Казани. Среди задержанных пособников Юсупова был 30-летний Марс Тимергалиев, интересы которого и представляет Хайруллин. В мае прошлого года он пытался вызволить своего подзащитного из-под стражи, ссылаясь на то, что тот имеет постоянное место жительство и несовершеннолетних детей на иждивении. Правда, добиться освобождения Тимергалиева адвокату Хайруллину так и не удалось. Также нынешний адвокат Курманова представлял интересы Раифского спецучилища в иске Росимущества по поводу незаконного отвода федеральных земель в Зеленодольском районе неподалеку от Раифского монастыря. Есть в практике адвоката Хайруллина и дело в отношении женщины, которую обвиняли в краже свитера, и уголовное дело в отношении молодого человека, который вытащил из рук потерпевшего купюру номиналом в 1 тыс. рублей. В итоге похитителя приговорили к исправительным работам. Не удалось адвокату добиться оправдания молодого человека, который занимался сбытом героина — его приговорили к 10 годам лишения свободы, зато удалось добиться мировой по делу жительницы Зеленодольска, которую обвиняли в применении насилия к представителю власти..., отмечает издание. "

Ссылки

Источник публикации