«Динамо» Москва (футбольный клуб)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
FC twostarslogo.png

«Динамо» Москва — российский футбольный клуб из Москвы. Единственный клуб, принимавший участие во всех чемпионатах СССР и России.

«Динамо» является одним из самых успешных российских клубов по количеству титулов за всю историю и входит в тройку богатейших клубов России. Свой последний титул бело-голубые завоевали в 1995 году, когда выиграли Кубок России. Из ныне существующих российских команд «Динамо» является одним из старейших коллективов.

В сезоне 1971/72 «Динамо» стало первым клубом из Советского Союза, которому удалось выйти в финал еврокубка.


История

Советский период


18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано спортивное общество «Динамо». В книге Владимира Верхолашина «Динамовцы» описано, как первым энтузиастам создания пролетарского спортивного общества «Динамо» — работникам штаба войск ГПУ Павлу Уральцу, Михаилу Лаврентьеву, Дмитрию Иванову, Кириллу Кузьмину и начальнику политотдела войск ГПУ Леониду Недоля-Гончаренко пришла в феврале идея создания спортивного общества чекистов, и как было выбрано название общества.

Футбол был одним из любимых видов спорта чекистов. В начале 1920-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел поставили вопрос о создании новой, «инструкторской», показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных команд ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях.

Нужно было найти энергичного человека, хорошо знающего футбол, который сумел бы пригласить в ряды новой команды одарённых футболистов и сплотить их. Выбор пал на Фёдора Чулкова, служившего в те годы в войсках ГПУ. Владимир Васильевич Кузьмин, заведующий учебной частью общества, узнал, что Фёдор до призыва в армию играл за КФС вратарём и хорошо знает многих футболистов Москвы, и после разговора с ним решил поручить ему процесс формирования команды. Чулков был вызван для обстоятельного разговора на Совет. Кандидатура Чулкова как человека, которому поручалось формирование команды, не вызвала возражений. Таким образом, в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца сформировать команду, которая могла бы соперничать с тогдашними лучшими командами столицы. Остальные три команды, требовавшиеся для дебюта в группе сильнейших, было решено сформировать из лучших футболистов воинских частей и центрального аппарата ведомства.

Чулков, отвергнув такие варианты, как формирование команды из молодых комсомольцев, служивших в ГПУ, и попытки приглашения известных футболистов из ведущих команд, решил пригласить в «Динамо» бывших партнёров по КФС, карьера большинства из которых подходила к концу и которые обладали опытом и мастерством. Он рассчитывал, что у них будет учиться молодёжь. В клуб были приглашены Василий Житарев (экс-игрок сборной Российской империи, участник Олимпиады 1912 года; был избран капитаном команды), Михаил Денисов, Николай Троицкий и другие. Однако у команды не было своего стадиона, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Были проблемы и со спортивным снаряжением — общество не могло обеспечить команды бутсами, формой. На первые матчи динамовцы выходили в форме КФС — белые футболки с чёрным воротничком и чёрные трусы.

Свой первый официальный матч «Динамо» провело 17 июня 1923 года. В четвертьфинальной встрече весеннего чемпионата Москвы соперниками динамовцев стали футболисты «Красной Пресни». «Динамо» проиграло 2:3, пропустив на исходе встречи мяч с пенальти. Первый гол клуба в официальных турнирах забил Василий Житарев. В 1926 году динамовцы добились своей первой большой победы, став чемпионами Москвы. Тогда же появилась динамовская эмблема — ромбик с буквой «Д». Она была разработана футболистом команды А. Борисовым. Одновременно обществом «Динамо» была официально утверждена форма — бело-синие футболки с нашитой эмблемой общества. 6 сентября 1926 года динамовцы провели свою первую международную встречу — против сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии, выиграв 7:1. После этого «Динамо» ещё пять раз завоёвывало первенство столицы — в 1928 (весна), 1930, 1931, 1934 и 1935 годах.

«Динамо» выиграло чемпионаты СССР по футболу 1936 (весна) и 1937 годов и стало обладателем Кубка СССР в 1937 году.


Lev Yashin.jpg

Лев Яшин. Единственный вратарь в истории, который получил «Золотой мяч».


В послевоенные годы «Динамо» продолжало оставаться одним из сильнейших клубов страны. 28 июня 1945 года оно одержало самую крупную победу в своей истории — со счётом 10:0 были разгромлены московские «Крылья Советов». Также эта победа стала самой крупной в истории чемпионатов СССР. В том же году «Динамо» стал первым советским футбольным клубом, выступившим на Западе. В Великобритании никому не известный клуб сыграл вничью 3:3 с «Челси», обыграл «Кардифф Сити» 10:1 и лондонский «Арсенал» 4:3, а матч с «Рейнджерс», играя в густом тумане, свёл вничью 2:2. Клуб выиграл пять чемпионатов между 1949 и 1959 годами, а в 1953 году в очередной раз стал обладателем Кубка СССР. Также в 1949 в чемпионате динамовцы забили в ворота соперников в 34 матчах 104 мяча, установив рекорд страны.

Однако период 1960-х годов стал нестабильным временем для команды: в 1961 году команда заняла 11 место, а с приходом на тренерский мостик Александра Пономарёва сперва смогла выиграть серебряные медали (1962 год), а на следующий год и золотые. Однако вскоре под руководством Константина Бескова наступил кризисный период в игре команды, который длился более 10 лет, пока главным тренером не стал Александр Севидов. Под его началом команда сперва занимает третье место на чемпионате (1975 год), а затем (в последний раз в своей советской истории) выигрывает его в 1976 году.

Затем команда уходит с ведущих ролей в союзном чемпионате (однако выигрывает два кубка страны — в 1977 и 1984 годах). В те же годы команда потерпела самое крупное поражение за всё время — 0:7. Случилось это 16 ноября 1982 года в домашнем матче против минских одноклубников. Лишь в 1986 году при тренере Эдуарде Малофееве команда снова попадает в призовую тройку. Такого же результата клуб добивается и при Анатолии Бышовце в 1990 году.

Самое большое достижение «Динамо» на европейской арене — выход в финал Кубка кубков в 1972 году, в котором оно уступило шотландскому клубу «Рейнджерс» 2:3.


Российский период


После преобразования чемпионата СССР в чемпионат России в 1992 году, команда несколько лет занимала места в тройке (3 место — в 1992 и 1993 годах под руководством Валерия Газзаева, 2 место в 1994 году). Второе место 1994 года под руководством Константина Бескова, вернувшегося в клуб спустя 22 года, до сих остается наивысшим достижением клуба в чемпионатах России. В 1995 году клуб стал обладателем Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» (0:0) в серии послематчевых пенальти 8:7.

Выигрыш кубка страны позволил команде участвовать в Кубке обладателей кубков, где «Динамо» уступило в четвертьфинале венскому «Рапиду» по сумме двух встреч (0:1; 0:3). Этот результат выступления в еврокубке до сих пор остаётся лучшим для клуба в его российской истории, наравне с полуфиналом Кубка Интертото против «Дуйсбурга» (2:2; 1:3) в 1997 году. В том же 1997 году «Динамо» не смогло выиграть финал Кубка России у «Локомотива» (0:2). Следующей игры в финале кубка страны клубу пришлось ждать 15 лет — до розыгрыша 2011/12 года (против «Рубина» — 0:1).

Конец 90-х годов снова сделал из динамовцев середняка чемпионатов страны — наивысшими достижениями стали пятые места в 1999 и 2000 (снова под руководством Валерия Газзаева) годах. Виной тому было нестабильное финансирование клуба и постоянная тренерская чехарда (за 7 лет сменилось 10 тренеров, включая таких известных российский специалистов как Олег Романцев и Юрий Сёмин), закончившаяся после того как банк ВТБ взял под контроль команду после руководства клубом бизнесменом Алексеем Федорычевым, который на оформленные на клуб кредиты собирал португальскую диаспору, дополненную российскими звёздами. В 2006 году у руля команды на 4 года встаёт Андрей Кобелев (в 2005 году он на протяжении 10 игр исполнял обязанности главного тренера команды). В том году команда занимает самое низкое место в своей российской истории, но избегает вылета из дивизиона (14 позиция).

Сезон 2007 года динамовцы начали матчем со «Спартаком». Выиграли «спартаковцы» со счётом 1:0. С армейцами сыграли вничью. Потом ещё одна ничья. На этот раз с «Амкаром». Затем были две победы подряд над «Локомотивом» — в Кубке 1:0 и в чемпионате 2:1. Но потом бело-голубые пропустили три безответных мяча в матче с «Зенитом». А затем «Локомотив» взял реванш в ответной кубковой встрече — 4:0. Летом «Динамо» заиграло очень хорошо. Разгром «Кубани» и «Ростова», выигрыш у ЦСКА и у Зенита, ничья с «Локомотивом». Но затем в Питере в кубковом матче проиграли «Зениту» — 3:9. В Химках динамовцы уступили 0:1. На финише «Динамо» набрало 41 очко. Столько же набрали «Локомотив» и «Амкар». Но из-за лучшей разницы мячей «Динамо» заняло 6 место.

Сезон 2008 «Динамо» начало с нулевой ничьей с «Томью». Затем последовали четыре победы. Одна из них была над «Спартаком». Затем была безвыигрышная серия из четырёх матчей. Но потом игра наладилась и «Динамо» шло в тройке. В конце сезона «Динамо» заняло третье место впервые с 1997 года, что позволяло команде впервые с 2002 года снова участвовать в еврокубках.

В следующем году стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию. Новой домашней ареной стал стадион «Химок». Чемпионат России «Динамо» начало с побед над «Москвой» и «Химками». Потом разгромили «Спартак» в Кубке России — 3:0. После этого успеха последовали два поражения — от «Рубина» в Казани 0:3 и дома 0:1 и от «Крыльев» 0:1. Потом были две победы — над «Спартаком» и «Зенитом». Перед перерывом в чемпионате «Динамо» сохраняло шансы на медали. В 2009 году «Динамо» выступало в отборочном раунде Лиги чемпионов 2009/10. Команда выиграла со счётом 1:0 у шотландского «Селтика» на выезде, но уступила ему 0:2 на своём поле. Вылетев таким образом из Лиги чемпионов, команда получила право сыграть в Лиге Европы, в 4-м отборочном раунде, где уступила софийскому ЦСКА, сыграв с ним вничью (0:0) на выезде и проиграв дома (1:2); на этом евросезон для «бело-голубых» был закончен. В скором времени состоялся матч со «Спартаком»: на 8-й минуте гол забил Ропотан, затем Веллитон на скорости врезался во Владимира Габулова; матч закончился в итоге вничью. Из-за травмы Габулов выбыл на долгий срок и сезон в воротах заканчивал Антон Шунин. Команда заняла восьмое место.

Следующий сезон «Динамо» начинало матчем со «Спартаком» — динамовцы выиграли ту встречу. Единственный гол забил Игорь Семшов. Затем последовала серия из неудачных матчей: поражения от «Зенита» и «Локомотива», ничья с «Томью», и лишь одна победа над «Сатурном». Андрея Кобелева отправили в отставку. Его преемником стал Миодраг Божович. Он одержал свою первую победу в четвёртом матче с «Аланией». В конце сезона динамовцы заняли 7 место.

Проработав в команде один год, Божович не выполнил целей, поставленных руководством клуба (место в тройке) и был уволен. На его должность пришёл Сергей Силкин. В начале он был назначен исполняющим обязанности (как в 2003 году, когда побыл в этой роли 2 последних матча чемпионата), но вскоре занял пост главного тренера. При новом тренере «Динамо» стало побеждать и претендовать на медали в сезоне 2011/12, заняв по итогам второго круга 3-е место. Весной 2012 года в третьем круге чемпионата «бело-голубые» перестали показывать прежний футбол, и в конце концов стали четвёртыми. В следующем сезоне игра «Динамо» не наладилась и клуб начал сезон с трех подряд поражений в чемпионате и расположился на последнем месте в таблице. Силкин был отправлен в отставку, и. о. главного тренера был Дмитрий Хохлов до прихода в команду румынского специалиста Дана Петреску.

С Петреску команда выдала 14-матчевую беспроигрышную серию, но смогла занять только лишь 7 место. Перед началом и во время следующего чемпионата «Динамо» заметно усилилось новыми игроками (в основном из «Анжи», откуда пришли Габулов, Самба, Ионов, Денисов, Жирков и Кокорин), однако надежд на борьбу за медали Петреску не оправдал и был заменён на Станислава Черчесова, который, однако, так же не смог помочь команде оказаться в призовой тройке. Под конец чемпионата случился очередной скандал и снова в матче с «Зенитом» — «Динамо», играя в гостях, к 86-й минуте выигрывало (2:4), как на поле выбежали болельщики питерской команды и матч был остановлен. Позже КДК РФС присудил «Зениту» техническое поражение (0:3), что позволило команде по итогам сезона оказалась в тройке команд, которые на следующий сезон будут приняли участие в Лиге Европы. В межсезонье команду пополнил набор качественных игроков с европейскими паспортами (Бюттнер, Манолев, Губочан, Ванкер и Вальбуэна).

Новый сезон команда начала уверенно с победы над «Ростовом» в первом туре (7:3) с хет-триком Кокорина и после 17 туров (осенняя часть чемпионата) команда входила в лидирующую тройку. В сезоне Лиги Европы 2014/2015 команда с трудом прошла в групповой турнир, однако там она начала выступления уверенно и одержала все 6 побед в группе и вошла в шестёрку клубов, которые преодолели групповой этап Лиги Европы УЕФА без очковых потерь.

Русификация.jpg

Уйдя на зимний перерыв в чемпионате сезона 2014/15 на втором месте по потерянным очкам, в марте 2015 года клуб проиграл «Наполи» по сумме двух встреч (3:1; 0:0) в 1/8 финала Лиги Европы, а в оставшихся 14 играх чемпионата одержал лишь 4 победы, снова заняв 4 место по итогам турнира и квалифицировавшись в Лигу Европы. Однако из-за нарушений правил финансовой честной игры (фейр-плей) УЕФА отстранил «Динамо» на один сезон от еврокубков — клуб активно подписывал новых дорогих футболистов с большой зарплатой, не зарабатывая при этом на продаже игроков (с 2013 года 23 игрока покинули клуб по окончании контрактов и без компенсаций) и продаже билетов и продукции под своим брэндом.

Общий дефицит бюджета «Динамо» за 2012-2014 годы составил € 257 млн, и более 70% бюджета «Динамо» уходит на зарплаты игроков. В связи с этим Гурам Аджоев был уволен с поста спортивного директора, а его место занял Андрей Кобелев, который уже 13 июля 2015 года занял пост главного тренера вместо уволенного Черчесова.

Ссылки

Источник публикации