«Евровидение» дисквалифицировало голоса Македонии и Черногории

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Монс Зелмерлев

Международный музыкальный конкурс "Евровидение — 2015" вновь охвачен скандалом

Голоса Черногории и Македонии были дисквалифицированы «Евровидением» из-за нарушения правил, пишет Mirror.

Обе страны предоставили только результаты, полученные в ходе телевизионного голосования. Хотя, согласно правилам, к ним нужно было добавить голоса жюри.

«Исключение обеих стран будет обсуждаться на следующем заседании в июне», — сообщила пресс-служба музыкального конкурса, добавив, что результаты дисквалификации никак не повлияют на победу Швеции.

За Россию Черногория отдала 7 баллов, Македония — 6.

Финал «Евровидения» состоялся 23 мая в Вене. Победителем конкурса стал шведский певец Монс Зелмерлев, исполнивший песню Heroes («Герои»). Ему присудили 365 баллов. Российская исполнительница, выступившая в финале с песней A Million Voices («Миллион голосов»), набрала по итогам голосования зрителей и жюри 303 балла и заняла второе место. На третьем месте группа Il Volo из Италии (292 балла).


Washington Post объяснила второе место Гагариной антигейским законом


Полина Гагарина.jpg

Полина Гагарина


Победа российской исполнительницы Полины Гагариной на «Евровидении-2015» была невозможна из-за закона о запрете гей-пропаганды, принятого в РФ. С таким утверждением выступила газета The Washington Post.

«После эпичного троллинга, устроенного Австрией, казалось невероятным, что Россия сможет исправить свою репутацию, участвуя в конкурсе», — говорится в статье о «Евровидении». Фанатам конкурса постоянно различными способами напоминалось, что в России действует закон против гей-пропаганды. Кроме того, критики поспешили отметить разницу между мультикультурной песней Полины Гагариной о мире и единстве и «агрессией России по отношению к Украине».

Занявший первое место швед Монс Зелмерлев после победы произнес слова, которые также могут быть поняты как намек на политику России по отношению к геям. «Мы все герои, неважно, кого мы любим», — сказал Зелмерлев.

Монс Зелмерлев получил по итогам голосования зрителей и жюри 365 баллов. Полина Гагарина, набрав 303 балла, заняла второе место. На третьем месте оказалась итальянская группа Il Volo, набравшая 292 балла.

Гагарина, вышедшая на сцену под номером 25 в белом платье с длинным шлейфом, выступила с песней A Million Voices («Миллион голосов»). Авторами композиции являются Габриэль Аларес, Иоаким Бьернберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий.

Победительница «Евровидения-2014» Кончита Вурст в перерыве сказала Гагариной, что та заслуживает победы.

Максимальный балл (12 очков) россиянке, которая долгое время лидировала в ходе голосования, присудили пять стран: Белоруссия, Азербайджан, Армения, Эстония и Германия. Ни одного балла Гагариной не присудили Литва и Сан-Марино.


Черногория потребовала извинений от организаторов "Евровидения"


Причиной демарша стало решение исключить из подсчета итоги голосования жюри Черногории и Македонии. Директор "Радио и телевидения Черногории" Раде Воиводич назвал это "давлением" на свою страну.

Директор национального вещателя "Радио и телевидение Черногории" (RTCG) Раде Воиводич в понедельник, 25 мая, потребовал извинений от организаторов конкурса "Евровидении-2015". Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

Причиной демарша стало решение организаторов исключить из подсчета результаты голосования жюри Черногории и Македонии. "Результаты голосования жюри Македонии и Черногории на финале конкурса были исключены после консультаций с PricewaterhouseCoopers, независимым наблюдателем голосования конкурса, и по решению исполнительного руководителя и председателя Консультативной группы", отмечается в сообщении, опубликованном на интернет-странице оргкомитета "Евровидения-2015". В итоге, за 100 процентов были взяты результаты телеголосования в обеих странах.

Подозревали в сговоре

На сайте не содержится никакой информации о причинах подобного решения. Указано лишь, что исключение голосов жюри двух стран будет обсуждаться на заседании арбитражной группы в июне. В то же время Воиводич упомянул о том, что сначала против делегации Черногории были выдвинуты обвинения "о якобы договоренностях с другими делегациями". Поскольку никаких подтверждений такого договора не было, то, по словам гендиректора RTCG, был "придуман новый вид давления на Черногорию": отмена результата национального жюри. Воиводич назвал особым видом давления "журналистские тексты редакций из некоторых стран, которые принижали черногорского представителя и объявляли его абсолютным аутсайдером".

Причина столь беспрецедентного давления, по мнению руководителя телерадиокомпании, стала профессиональная работа черногорского исполнителя, который своим качественным выступлением "помешал планам кого-то другого". Представитель Черногории Ненад Кнежевич в итоге занял 13-е место.

"Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам неясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц "Евровидения", а также извинений за доставленные неудобства", - отмечается в заявлении главы RTCG.

Ссылки

Источник публикации