«Есть немало шансов, что Пугачев и Бородин в итоге могут отправиться на родину»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Пугачев
Суд Лондона арестовал яхту и французские виллы экс-сенатора и банкира Сергея Пугачева. Одновременно Россия ведет работу по возврату из-за рубежа активов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что позиция Запада в отношении российских фигурантов уголовных дел начинает меняться.

Высокий суд Лондона арестовал активы Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. В списке описанного имущества – 47-метровая яхта DB9 производства Palmer Johnson, французские виллы Шато де Гаро, «Аннушка», шале «Вальберг», а также недвижимость в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Практически одновременно в Тверском суде Москвы подтвердили арест имущества экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина в рамках дела о выводе средств из указанного кредитного института. В частности, арестовано имение с замком в Великобритании стоимостью в 140 млн фунтов, а также элитной квартиры в Риге ценой без малого €700 тыс.

И тот, и другой обвиняются примерно в одном и том же — в мошенничестве в особо крупном размере. Бородин в меньшей степени, а Пугачев в последний год раздал большое число откровенных интервью, где говорил о коррумпированности высшей российской власти и о том, что пострадал за несогласие с политикой Кремля. Однако его, как и Бородина, так и не признали узником совести. Более того, Высокий суд Лондона приговорил его к двум годам за неуважение к себе.

В последнее время сложилась определенная тенденция: несмотря на ухудшение отношений России и Запада, процесс предоставления статуса политбеженца всем подряд явно застопорился. Более того, есть немало шансов на то, что и Пугачев, и Бородин могут в итоге отправиться на родину. Здесь есть несколько острых моментов. Во-первых, общественное мнение на Западе настроено против России и считает, что дела против пугачевых и бородиных сплошь сфальсифицированы и бегут они от репрессий. Так бывает, но явно не всегда. Тем не менее, политика осложняет наказание реальных преступников. Здесь даже можно попенять Западу: вы нас обвиняете в сплошной коррупции, а укрываете наших бежавших коррупционеров. Тем самым нарушается главный принцип — неотвратимости наказания.

С другой стороны, обращает на себя внимание тот факт, что фигуранты уж слишком быстро и беспрепятственно оказываются на Западе, уголовные дела возбуждаются вдогонку. Жесткая российская Фемида, здесь вдруг становится какой-то неповоротливой или очень либеральной. Как будто бы не случайно. Наконец, в России нет чисто политических дел, поэтому все обвиняются в хищениях или злоупотреблениях. Поди разбери, кто политбеженец, а кто реальный мошенник. Вот и получается, что преступники разгуливают на свободе.

Ссылки