«Есть решение суда, но никто его не исполняет»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Есть решение суда, но никто его не исполняет»

FLB: Почему администрация Приморского края демонстративно не исполняет законы Российской Федерации и судебные решения? Открытое письмо губернатору Приморья

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Проблема своевременного предоставления жилья для выпускников детских домов и интернатов в регионах России - одна из самых острых. Порой, чтобы заставить местных чиновников исполнять закон, требуются не только хождения по кабинетам или многолетние судебные разбирательства, но и публичные призывы к исполнению судебного вердикта. Очередное Открытое письмо по этой наболевшей теме публикует издание «Арсеньевские Вести». На этот раз в адрес главы Приморского края Владимира Миклушевского свое послание направила Галина Рахматова, поведавшая свою историю.

«ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам открыто, через газету «Арсеньевские вести», меня вынудила безысходность моей ситуации, считаю, издевательское бездействие краевой власти по восстановлению нарушенных моих законных конституционных прав, прав человека и гражданина России. По моему мнению, демонстративное нарушение моих прав осуществляется при попустительстве прокуратуры, федеральной службы судебных приставов-исполнителей, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Судите сами.

Администрация Надеждинского района утратила мое жилье

Я, Рахматова Галина Ивановна, родилась в 1990 году. Осталась без попечения родителей в возрасте 6 лет. Потом опекунство, детский дом, профессионально-техническое училище. В 1996 году администрация Надеждинского района закрепила за мной жилье до совершеннолетия, однако в дальнейшем его не сохранила, жилье было утрачено. После окончания обучения с июля 2008 года я осталась без государственного обеспечения, без жилья, в нарушение закона не была даже поставлена на учет детей-сирот для внеочередного получения жилья.

«Прокурор и судья обманули меня»

Только в 2011 году, спустя три года после достижения совершеннолетия, после моих неоднократных обращений в краевую администрацию, правоохранительные органы, прокурор Надеждинского района направил иск в суд в моих интересах о предоставлении мне жилого помещения. Однако в ходе рассмотрения этого иска ответчик — администрация Приморского края, прокурор и судья уговорили меня отказаться от иска. Меня уверили, что краевая администрация поставит меня на учет, и моя жилищная проблема будет решена положительно. Судебное дело было прекращено.

После этого прошло еще полгода, но жилье мне не предоставили. В начале апреля 2012 года я вновь обратилась в прокуратуру Надеждинского района с просьбой защитить мои права в судебном порядке, однако в помощи мне было отказано.

Помощь пришла от уполномоченного по правам человека

Только в начале апреля 2012 года после моего обращения к бывшему Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Владимиру Георгиевичу Ушакову ситуация сдвинулась с места. Мне была оказана помощь в подготовке иска в суд, представитель Уполномоченного (Сергей Васильевич Долотов, ныне уволенный новым уполномоченным Валерием Розовым — прим. редакции «АВ») лично участвовал в суде первой и апелляционной инстанции, защищая мои права. Я получила судебное решение о предоставлении мне жилья в течение 6 месяцев со дня вступления этого решения в законную силу. Решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока вступило в законную силу 14 августа 2012 года.

Есть решение суда, но никто его не исполняет

23 августа 2012 года межрайонным отделом по особым исполнительным производствам было возбуждено исполнительное производство в отношении должника – администрации Приморского края. Судебное решение не исполнено до настоящего времени, т.е. по истечении более двух лет. Направляя формальные запросы и предупреждения в краевую администрацию, судебный пристав-исполнитель, по моему мнению, фактически бездействует, чем и поощряет невыполнение должником своих обязанностей.

Таким образом, с 2008 года, более шести лет продолжается нарушение моих прав. Я вынуждена мытарствовать по чужим квартирам, имея на руках малолетнего ребенка-инвалида. Ни краевую власть, ни правоохранительные органы, ни федеральную службу судебных приставов-исполнителей нисколько не волнуют мои проблемы, мои законные гражданские права.

Идите, полюбуйтесь, какое жилье мы даем другим

В конце 2014 года из департамента образования мне позвонили и сообщили, что для моей категории граждан имеются в Надеждинском районе три квартиры, что я могу выбрать одну из них для дальнейшего закрепления за мной. Я обрадовалась, но потом оказалось, что это просто обман.

Защита Розова: пересылать мне отписки моих обидчиков

Я надеялась на помощь нового Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Розова Валерия Михайловича, но мои надежды не оправдались. Обращалась я к Уполномоченному письменно в апреле, июне, июле, августе 2014 года. Получаю ответы, суть которых сводится к перепечатыванию ответов должника на свои запросы. Мне рекомендовано самостоятельно вновь обращаться в суд, прокуратуру, к судебным приставам.

Вот такая помощь от нового Уполномоченного. Получается, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Прямые вопросы губернатору. Будут ли столь же прямыми ответы?

Прошу Вас ответить мне также через газету «Арсеньевские вести» на мои вопросы:

— Почему администрация Приморского края демонстративно не исполняет законы Российской Федерации и судебные решения?

— Когда администрация края выполнит свои обязательства в отношении меня?

— Выявлены ли виновники нарушения моих прав и какую они понесли ответственность?

Галина Рахматова, г. Владивосток»

Остается добавить, что в УК России существует ст. 315 УК РФ. Она предусматривает «ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации