«Законы гор» для Кадырова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рамзан Кдыров

Представитель Рамзана Кадырова в Украине (фактически «посол Чечни») Рамзан Цицулаев, заподозренный в мошенничестве московской полицией, не был задержан – охрана политика устроила массовую драку с сотрудниками правоохранительных органов. После окончания второй чеченской войны, за завесой стабильности и благополучия скрывается коррупция и силовой беспредел.

В московском отеле «Золотое кольцо», где произошел инцидент, оперативники попытались задержать господина Цицулаева, однако сами оказались заблокированы его охраной. В результате охранников задержали, а полпред Кадырова скрылся в Чечне.

Отметим, что полицейские попытались задержать полпреда во время его встречи с супругой арестованного за вымогательство и похищение человека бизнесмена Андрея Новикова Марией. Господин Новиков минувшим летом обратился к некоему теневому финансисту с просьбой обналичить около 106 млн руб. Однако тот якобы присвоил всю сумму, и бизнесмену пришлось подключать для решения проблемы своих знакомых из числа сотрудников правоохранительных органов. Финансиста похитили (предположительно люди Цицулаева), заставив его написать долговую расписку на всю сумму. Выйдя на свободу, он сразу обратился с заявлением в полицию.

Теперь Следственный комитет разбирается с двумя уголовными делами – о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), возбужденном в отношении господина Цицулаева, а также о применении насилия к полицейским (ст. 318 УК РФ), фигурантами которого стали охранники полпреда.

Беспокоит только отстранение от должности начальника отдела N22 ОРБ N6 ГУ МВД по Москве Олега Галича. Именно он, как выяснилось, подготовил и попытался реализовать спецмероприятие по задержанию чеченского полпреда. Оперативник считается одним из лучших борцов с преступным миром.

Например, Галич планировал и организовывал розыск и задержание членов ореховско-медведковской преступной группировки. Более того, господин Галич, не согласившийся с действиями руководства, подал в отставку. Получается, правоохранительные органы боятся расследовать дела в отношении приближенных Рамзана Кадырова?!

Дотации или дань?

В начале 2013 года господин Кадыров ездил к Владимиру Путину в сочинский «Бачаров ручей». В президентской резиденции Владимир Владимирович подтвердил «эксклюзивное финансирование» Чечни, а глава региона со своей стороны заявил, что «в прошлом году бюджет признан самым эффективным, самым прозрачным в стране!». Никто и не сомневается, все как на ладони. «Аллах деньги дает», – сказал Кадыров в интервью «Российской газете».

Стоит отметить, что восстанавливается инфраструктура республики, построена резиденция, для которой меняли русло реки Сунжи, а по площади комплекс будет вполне сопоставим с московским Кремлем и обойдется примерно в 10 миллиардов рублей. Кабинет главы Чечни заставлен мебелью стоимостью 10 миллионов рублей. И все прозрачно - на госзакупках приобретено.

Например, в 2010 году дотации в бюджет Чеченской республики из федерального центра составили 52 миллиарда рублей – больше 90 % всего чеченского бюджета. По данным РБК, уровень обеспеченности региона в 2011-2012 году составляет 100 % бюджета! А в марте 2013 Счетная палата обнаружила финансовые нарушения бюджета республик на 7,9 миллиардов рублей. На 2014 год получит 19 миллиардов рублей, сумма тоже внушительная.

Правда, иногда деньги уходят на красивые и дорогие вещи. Например, за 23 предмета интерьера своего кабинета Рамзан Ахматович отдал 10000000 рублей. Тут Ничего не поделаешь, федерация у нас, особенности субъекта.

Беспредел, или «особенности культуры»?

Стали нормой многочисленные инциденты с представителями не только чеченской диаспоры, но и властей.

Тут можно вспомнить драку, в которой участвовали члены семьи чеченского чиновника полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева и активисты движения «СтопХам». На просьбу убрать автомобиль супруга Мингаева просто-напросто позвонила сыну, который приехал «разбираться».

Правозащитники обвиняют Рамзана Кадырова в систематических нарушениях прав человека, в первую очередь, в бессудных убийствах, пытках и похищениях.

По данным «Мемориала», в 2006-2007 годах несколько десятков сотрудников подконтрольных Кадырову силовых подразделений были осуждены за фабрикацию дел о терроризме, когда под предлогом ликвидации боевиков проводились расправы над невинными людьми. В своем последнем публичном выступлении 5 октября 2006 года об аналогичной практике рассказывала Анна Политковская, по ее словам, в 2004 году в Аллерое Кадыров демонстрировал журналистам тела не боевиков Авдорханова, а мирных жителей. Вскоре журналистку убили.

Странным образом были ликвидированы и другие «враги» Кадырова. 15 июля 2009 года в Грозном была похищена правозащитница, сотрудница «Мемориала» и журналист Наталья Эстемирова. В тот же день ее тело было обнаружено в лесу у села Гази-Юрт в Ингушетии. Правозащитница часто критиковала Кадырова.В апреле 2010 года в российских СМИ были опубликованы показания Исы Ямадаева, в которых тот обвинил Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь (29 июля 2009 года).

Список можно продолжать бесконечно. То, что ситуация в Чечне стабилизировалась – факт. Но какой ценой? Москва фактически платит «дотационную дань», а приближенные президента Чечни Кадырова обладают практически абсолютным иммунитетом. Общественность надеется, что Генпрокуратура внимательно подойдет к делу Цицулаева, а Галич будет восстановлен.


Рамзан Цицулаев пытался получить €500 тыс., из-за него уволили легенду МУР-а


Неожиданное продолжение получила история с попыткой сотрудников ГУ МВД по Москве задержать представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева. Руководивший этой операцией начальник 22-го отдела столичного Управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. Галич является легендарным сыщиком МУРа – он принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений, а также лично задерживал большинство главарей "ореховской" группировки.

Корреспонденту стали известны подробности операции в отношении Рамзана Цицулаева. В поле зрения оперативников он попал в связи с отработкой ряда мошенничеств, касавшихся бизнеса по незаконному обналичиванию средств. Между организаторами одного из "обнальных" каналов возникли разногласия, из-за чего "зависла" крупная сумма денег (несколько сот миллионов рублей) у бизнесменов, пользовавшихся этим каналом. Среди них был и предприниматель Новиков, которому должны были "обналичить" более 100 млн рублей. Своими силами "разрешить" ситуацию он не смог, поэтому обратился за помощью к своему знакомому Рамзану Цицулаеву.

Девятнадцатого августа 2014 года в Москве был похищен один из организаторов "обнального" канала уроженец Чечни Закриев. Его схватили вместе с телохранителем, привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 млн рублей. После этого Закриева отпустили, а он обратился в правоохранительные органы. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. По версии следствия, полицейский может быть причастен к конфликтной ситуации вокруг "обнального" канала.

Однако на этом данная история не закончилась. По версии источника в правоохранительных органах, к супруге Новикова обратился Цицулаев, который предложил организовать освобождение ее мужа из-под стражи. За свои услуги он запросил 500 тыс. евро. Несмотря на то, что Новиков, так и не вышел из СИЗО, полпред главы якобы Чечни начал требовать от женщины всю сумму, заявляя, что уже заплатил за "решение проблемы" собственные деньги.

Пятнадцатого ноября жена Новикова, действуя под контролем оперативников, передала Цицулаева первый транш в размере 50 тыс. евро. Данный факт был зафиксирован аудио и видеоаппаратурой. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второго транша денег в гостинице "Золотое кольцо".

"Уже на подходе к гостинице стояли машины с так называемыми "маячками": находившиеся в них жители Чечни наблюдали за тем, нет ли какой угрозы на улице. Внутри "Золотого кольца" находилось еще большое число жителей Чечни. В такой ситуации бойцы СОБР, даже переодетые в штатское, не могли устроить внутри помещения засаду. Они расположились в микроавтобусе неподалеку от входа в гостиницу. Внутрь прошли несколько оперативников, внешность которых не бросалась в глаза", — рассказал источник агентства. Когда Цицулаев получил сверток с "деньгами" (на самом деле внутри была "кукла"), полицейские попытались его задержать. Но на помощь поплпреду главы Чечни бросились несколько десятков человек. Завязалась драка, бойцам СОБР поступила команда прибыть в гостиницу. Однако пока шла рукопашная, Цицулаев в сопровождении нескольких телохранителей убежал в подсобные помещения, а потом покинул "Золотое кольцо" через "черный ход".

Задержать удалось троих нападавших на полицейских. Ими оказались двоюродный брат Рамзана Цицулаева по имени Саламбек, еще один уроженец Чечни, а также бывший сотрудник украинского спецподразделения "Беркут" Ткаченко. По версии оперативников, все они выполняли функции охранников Цицулаева.

В этот же день СО СК РФ по ЦАО возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также было начато расследование по части 4 статьи 159 УК РФ — о мошенничестве, совершенном в отношении супруги Новикова.

Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте трех охранников Цицулаева сроком на два месяца.

Дальше события приняли весьма странный оборот. Руководство ГУ МВД по Москве неожиданно отстранило от должности руководителя операции в отношении Цицулаева начальника 22-го отдела 6-го ОРЧ ГУ МВД по Москве Олега Галича. После этого, по данным источников "Росбалта", он подал рапорт об отставке. Официально было объявлено, что начальник 22-го отдела плохо организовал операцию в гостинице, из-за чего Цицулаев скрылся.

Однако коллеги Олега Галича, полагают, что у нападок на него могут быть другие мотивы. "Галич задерживал "ореховских" киллеров, на счету которых десятки убийств. И никогда не допускал никаких ошибок. Здесь он действовал исключительно, исходя из сложившейся ситуации. Появление в гостинице бойцов спецназа, даже переодетых, сорвало бы всю операцию. Все мы понимаем, за что его отстранили от должности... Сначала стали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя. Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать. Настоящего профессионала "убирают" за то, что он делал свою работу", — рассказали агентству несколько сотрудников МУР.

Олег Галич больше десяти лет разрабатывал участников и лидеров "ореховской" преступной группировки. Ему вместе с коллегами удалось не только вычислить большинство участников одной из самых кровавых ОПГ, но и задержать ее лидеров. В том числе на территории Испании. Также Галич принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений. В частности — в расследовании убийства адвоката Сергея Бирюкова. За организацию этого преступления был задержан, а потом осужден сотрудник МВД РФ Дмитрий Максимов.



Пока трех мужчин в гражданском "блокировали" на полу, взял барсетку и ушел, разминувшись со спецназом - версия Цицулаева

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине Рамзан Цицулаев, освободивший минувшим летом задержанных украинской Национальной гвардией журналистов телеканала LifeNews, стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве в Москве. Вчера были арестованы двое его охранников и брат, которые на днях отбили господина Цицулаева у пытавшихся задержать его полицейских. Сам полпред, успевший выехать в Чечню, заявил, что считает происшедшее провокацией и готов дать показания следствию.

По словам Рамзана Цицулаева, все проблемы создала ему некая Мария Новикова, с которой он даже не был толком знаком. Дама около месяца назад вышла на чеченского полпреда через цепочку общих знакомых и позвонила постоянно живущему в Киеве господину Цицулаеву на мобильный телефон. В разговоре госпожа Новикова попросила чиновника оказать ей помощь в освобождении из московского СИЗО своего мужа, Андрея Новикова, арестованного по обвинению в вымогательстве и похищении человека (ст. 163 и ст. 126 УК РФ). Одним из высказанных в Хамовническом райсуде аргументов следствия в пользу ареста господина Новикова стали его "обширные связи во властных и правоохранительных структурах".

Между тем, как утверждает полпред Цицулаев, проанализировав обстоятельства инкриминируемых Андрею Новикову преступлений, он пришел к выводу о том, что арестанта обманули подельники, "списав" на него чужие грехи. "Я согласился помочь Марии,— рассказал господин Цицулаев.— Порекомендовал хороших адвокатов, сориентировал по ценам на их услуги, однако сразу оговорился, что вести конкретные переговоры об оплате придется уже ей самой при встрече с юристами". Однако дама, по словам полпреда, продолжала настойчиво звонить ему. Вечером 19 ноября, когда он приехал по делам из Киева в Москву, Мария Новикова, узнав, что ее собеседник находится в столице, потребовала немедленной встречи с ним. Как утверждает чиновник, дама заявила, что начиная с 22 часов будет ждать его в ресторане отеля "Золотое кольцо" на Смоленской улице, в котором полпред тогда остановился.

На встречу госпожа Новикова, по словам Рамзана Цицулаева, пришла с объемистым черным пакетом, который попыталась вручить ему. В этот момент к полпреду бросились трое сидевших за соседним столиком мужчин, схватили его за руки и попытались вывести наружу. "Оба они были в гражданской одежде, что-то кричали, но разобрать, что именно они хотят, я не смог",— утверждает полпред.

По словам господина Цицулаева, в завязавшуюся борьбу тут же включились его охранники: племянник Амир Сагаитов и бывший боец украинского спецподразделения "Беркут" Дмитрий Ткаченко. Вступился и двоюродный брат полпреда Саламбек Цицулаев, который приехал в "Золотое кольцо" поужинать с родственником. Общими усилиями нападавших, как утверждает полпред, удалось "просто положить на пол и на какое-то время заблокировать". После этого Рамзан Цицулаев, по его словам, "взял со стола барсетку, телефоны и ушел".

Полпред, как выяснилось позже, буквально на секунды разминулся с поджидавшими его на улице в микроавтобусе бойцами полицейского спецназа. Брать с собой в ресторан вооруженную автоматами и экипированную в бронежилеты группу силовой поддержки оперативники не стали, чтобы не пугать посетителей, решив провести начальный этап операции своими силами. А когда спецназовцы ворвались в "Золотое кольцо", им оставалось только поднять с пола своих коллег и положить на их места охранников полпреда. Найти самого господина Цицулаева им не удалось.

Вчера стало известно, что против троих "обидчиков" полицейских управление СКР по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело. Охранники и брат полпреда подозреваются в применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ). Вчера же по ходатайству следствия Хамовнический райсуд Москвы арестовал подозреваемых на два месяца. По словам адвоката одного из арестантов, два сотрудника полиции, признанных потерпевшими по делу, присутствовали на заседаниях и выглядели вполне здоровыми. У одного из полицейских была лишь небольшая ссадина на лице.

То же управление СКР возбудило и уголовное дело в отношении самого Рамзана Цицулаева — ему заочно инкриминируется попытка мошенничества в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В пакете, который так и не взял полпред, видимо, была довольно крупная сумма. Обсуждать это дело в СКР категорически отказались, получить комментарии в ГУ МВД по Москве не удалось.

Сам же полпред заявил, что к инкриминируемому ему мошенничеству не имеет отношения и готов дать все необходимые пояснения следствию, если его официально вызовут в СКР повесткой.

Чем известен Рамзан Цицулаев

Цицулаев Рамзан Лемаевич родился 4 января 1966 года в Урус-Мартановском районе Чечни. Окончил техническое училище в Грозном (1984), истфак Чечено-Ингушского госуниверситета (1992).

В 1985-1987 годах проходил срочную службу на Украине. По собственным словам, вскоре после завершения службы вернулся жить на Украину.

В 2002-2004 годах был советником спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хакима Султыгова. Затем с 2004 года был его помощником на посту координатора партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями. С 2009 года был советником директора Института востоковедения РАН. С июня 2010 года — представитель президента Чечни Рамзана Кадырова на Украине, с октября того же года — помощник Рамзана Кадырова по внешним связям. Также фигурировал в СМИ как один из организаторов Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" и ряда благотворительных акций в помощь больным детям и беженцам с востока Украины.

В декабре 2013 года господин Цицулаев выступил представителем выходцев из Чечни, заявивших права на 40-процентный пакет акций новгородского ЗАО "Корпорация "Сплав"". Тогда же МВД Чечни возбудило дело в отношении экс-гендиректора "Сплава". В инвестиционной компании А1 (входит в "Альфа-групп" Михаила Фридмана) связывали уголовное преследование с попыткой захвата предприятия.

В мае 2014 года Рамзан Цицулаев по распоряжению Рамзана Кадырова занимался вопросами освобождения журналистов Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками.

В 2011 году в Университете путей сообщения защитил диссертацию кандидата политических наук по теме "Предотвращение территориальной дезинтеграции как приоритет региональной политики современного государства" (научный руководитель — Абдул-Хаким Султыгов).

Ссылки

Источник публикации