«Звезды» Сбербанка и Ростуризма дождались обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Звезды» Сбербанка и Ростуризма дождались обвинения FLB: Диденко инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, Амунцу —пособничество в присвоении или растрате в особо крупном размере.

"
7bc5361451540851a7d76dbd17cab5ae.jpeg
Управляющему Краснопресненским отделением Сбербанка России Александру Диденко и замглавы Ростуризма Дмитрию Амунцу предъявлено обвинение в хищении двадцати восьми миллиардов рублей у Межпромбанка, информируют «Вести». Об этом сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин, передает ИТАР-ТАСС . "Предъявлено обвинение двоим фигурантам уголовного дела о хищении более 28 миллиардов рублей, принадлежавших Межпромбанку", — сказал Маркин. По его словам, Диденко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата в особо крупном размере), Амунцу — ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате в особо крупном размере). Как указано в постановлении суда, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, Амунц может скрыться от следствия и суда, угрожать участникам уголовного дела, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия. "С учетом тяжести обвинения, суд не находит возможным избрать в отношении Амунца более мягкую меру пресечения", - говорится в постановлении суда. За то, что он не скроется от следствия, поручились заместитель министра культуры, заместитель руководителя Ростуризма и четверо руководителей подразделений этого ведомства, глава одного из департаментов Счетной палаты Александр Михайлик, режиссер Никита Михалков и другие политики и культурные деятели, сообщает РАПСИ . Адвокат также указал на состояние здоровья своего подзащитного - после задержания у него подозревали инсульт. Следователь, наоборот, выразил опасение, что при более мягкой мере пресечения он сможет продолжить преступную деятельность, попытается скрыться, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также другим путем воспрепятствовать установлению истины по делу. Ранее СМИ сообщали, что заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц и руководитель краснопресненского отделения Сбербанка Александр Диденко были задержаны следователями СКР по подозрению в причастности к хищению 28 млрд руб.
284d8f3a100ca5f2984a8f956c436e28.jpeg
Как писал накануне «Коммерсант», Александр Диденко возглавил краснопресненское отделение Сбербанка чуть более четырех лет назад. А до этого с 2005-го по март 2010 года последовательно работал на должностях президента и председателя исполнительной дирекции МПБ. До прихода в банк Сергея Пугачева он трудился в АКБ "Росбанк". Фактически же он был одним из трех топ-менеджеров, возглавлявших МПБ в последние три года до отзыва у него лицензии в октябре 2010 года. Об интересе к двум другим — предпоследнего главы банка Алексея Злобина и последней Марины Илларионовой — СКР ничего не сообщает. Хотя, если судить по действиям АСВ (конкурсный управляющий Межпромбанка), все они внесли вклад в его крах — это следует из иска о привлечении всех трех глав МПБ и вместе с ними реального бенефициара банка Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности на 75 млрд руб., который был подан в Арбитражный суд Москвы в конце прошлого года (см. "Ъ" от 4 декабря 2013 года) и сейчас находится на рассмотрении. Первое дело, в котором фигурирует "Межпромбанк", появилось в январе 2011 года, спустя несколько месяцев после банкротства кредитной организации. Тогда в отношении бенефициара банка, экс-сенатора Тувы Сергея Пугачева было заведено уголовное дело, напоминает ТВЦ .
991e988c04955ebc2322de1b50a3d1e3.jpeg
Биография 52-летнего Дмитрия Амунца также весьма примечательна и связана с именем Сергея Пугачева. В свое время он входил в топ-менеджмент "Аэрофлота", а в 2004-2008 годах являлся замминистра культуры и массовых коммуникаций России. С этого поста он и ушел в подконтрольную господину Пугачеву Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), где занял должность президента "ОПК Девелопмент" — девелоперского подразделения ОПК. Летом 2012 года он снова вернулся на госслужбу, став советником министра культуры, а в начале прошлого года был назначен заместителем главы Федерального агентства по туризму. О новом эпизоде в масштабном деле МПБ, фигурантами которого являются господа Диденко и Амунц, стало известно осенью 2013 года, за день до того, как следователи СКР вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Сергея Пугачева. К тому времени он уже находился за границей. Новое дело было возбуждено "по факту хищения путем обмана с декабря 2008-го по апрель 2009 года неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ". Это дело основано на тех материалах, которые следователи СКР собирали в течение двух лет.
9a3ef529f5c828e85c70f6fa1b573185.jpeg
Самому господину Пугачеву инкриминировали организацию хищения или растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его заочно арестовали и даже объявили в международный розыск, но потом розыск был отменен из-за очевидных недоработок следствия. В результате обвинение перепредъявили, а розыск возобновили. Сам господин Пугачев свою вину в хищениях категорически отрицает, отмечает издание. "

Ссылки

Источник публикации