«Здесь всё от мене зависит!»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Здесь всё от мене зависит!»

FLB: Расследование теракта чуть было не сорвалось из-за прогула судьи

"Судьям иногда случается отсутствовать на работе без уважительной причины, но обстоятельства случившегося с судьей Людмилой Рыжовой вряд ли когда-нибудь повторятся, отмечает журналист портала «Право.ру» Светлана Меркулова. Ведь в результате сложившихся обстоятельств под ударом оказалось расследование масштабного террористического акта. Как выяснилось, совместить в пространстве-времени следователя, ведущего расследование теракта, и судью, которая собралась вместо дежурства отдохнуть, дело непростое.

Вечером 27 декабря 2013 года в результате взрыва машины у здания ГИБДД в Пятигорске погибло несколько человек, было возбуждено дело о террористическом акте, убийстве и незаконном обороте оружия (ст. 105, 205, 222, 223, 317 УК РФ – до пожизненного лишения свободы). А спустя год с небольшим, 8 февраля 2014 года, в городе Волжском Волгоградской области ГСУ Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с областным подразделением МВД и ФСБ проводили оперативные мероприятия по этому делу.

11f03b9eee74a51be4b3aa4e0c646d2a.jpeg

На фото NewsTeam/РИА Новости: Теракт в Пятигорске, унёсший жизни троих прохожих. По подозрению в организации теракта были задержаны шесть человек. По данным правоохранительных органов, они планировали более масштабный взрыв

Прошло шесть обысков у граждан, возможно причастных к событиям в Пятигорске, а на следующий день следователь СКР по СКФО Вадим Муков понес материалы в городской суд для уведомления о следственных действиях и проверки их законности (ч. 5 ст. 165 УПК). Месяцем раньше "Интерфакс" сообщал, что по делу о теракте в Пятигорске были задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов, Магомед Ибрагимов. В дальнейшем о ходе расследования не говорилось.

9 февраля, в воскресенье, по графику дежурила судья с восьмилетним стажем Людмила Рыжова, но на месте ее не было. Не удалось и вызвать ее на работу. "Сославшись на отдых в выходной день, предложила находящимся в служебной командировке сотрудникам ГСУ СК РФ по СКФО прибыть к ней 10 февраля 2014 года, в понедельник", – говорится в решении Квалифколлегии судей Волгоградской области, куда вскоре попала эта история. Ждать было нельзя, в случае когда обыск проведен без предварительного решения суда, согласно ч. 5 ст. 165 УПК материалы необходимо предоставить в 24 часа, и их рассмотрела замглавы Волжского горсуда Наталья Платонова.

11 февраля 2014 года в Волгоградский областной суд поступило обращение заместителя начальника ГУ МВД по области генерал-майора полиции Михаила Молоканова – правоохранители решили не оставлять историю просто так. Вскоре началась служебная проверка, и в письменных объяснениях Рыжова указала, что ушла после 14 часов, так как заболела. Ни председателя, ни его замов она об этом не предупредила.

Результаты проверки попали в Совет судей, а уже оттуда в квалификационную коллегию. Заседание ККС состоялось 18 апреля 2014 года. В тексте решения, указано, что судья случившееся не отрицала и объективных данных о причине своего ухода не предоставила. Таким образом, констатировали члены коллегии, Рыжова попросту уклонилась от исполнения своих обязанностей, чем причинила ущерб как репутации судьи, так и власти в целом. "[Случившееся] создало условия для нарушения норм действующего законодательства и могло повлечь признание следственных действий незаконными, а всех доказательств, полученных в ходе проведенных обысков, – недопустимыми", – говорится в документе.

В итоге члены квалифколлегии решили, что наказывать судью досрочным лишением полномочий слишком жестко, а замечанием – мягко, и вынесли ей предупреждение. Информации об обжаловании не обнаружено.

Случай Рыжовой беспрецедентен. По крайней мере, "Право.Ru" не удалось найти в дисциплинарной практике квалификационных коллегий судей случай, когда из-за отсутствия на работе на судью пожаловались, да еще и при таких серьезных обстоятельствах, как расследование теракта. Обычно прогульщиков ловили свои.

Судью из Хабаровска Елену Гостеву не нашел на месте председатель, объезжавший мировые участки для оказания методической помощи. Она сказалась больной, но документа предоставить не смогла и, как выяснилось, находилась в другом регионе. Также глава суда Пронского районного суда Игорь Грачев потерял в конце дня Андрея Говорухина и даже составил об этом акты.

Мировую судью Галину Королеву из Челябинской области никто не ловил, она сама написала заявление об использовании дополнительных дней, но не стала ждать, когда его заверят, и ушла в отгулы. А зампред Ершовского районного суда Инна Елистратова вовсе запамятовала, когда у нее заканчивается отпуск, и вернулась на день позже. Заканчивались эти истории по-разному, кого-то наказывали, а кого-то и нет, но ни в одном решении квалифколлегии не говорилось, что такое поведение могло повлечь существенные риски.

Светлана Меркулова, “Право.ру”

10.10.2014, http://pravo.ru/story/view/110744/"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации