«Земельный вопрос» губернатора Ковалева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Ковалев

Несмотря на то, что президент Владимир Путин лично дал поручение губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву пресечь незаконное строительство на территории музея-заповедника Сергея Есенина, областные чиновники продолжили выдавать новые разрешения на строительство в охранных зонах. После серии жалоб общественников в Администрацию президента РФ этот скандал может привести к отставке губернатора Ковалева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор не исполнил поручение президента?

Как известно, неисполнение указов президента РФ является одним из поводов для отставки губернатора «в связи с утратой доверия». По мнению политологов, губернатор Рязанской области Олег Ковалев намеренно не исполнил поручение президента РФ по спасению от коттеджной застройки земель Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Напомним, что только в октябре 2014 года Владимир Путин лично дал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву пресечь незаконное строительство на территории заповедника и наказать виновных должностных лиц.

Однако, поручение президента исполнено не было. Ведь чиновники из Рязанской области продолжают согласовывать документы для постройки коттеджей в районе села Константиново, которое уже полвека является одним из крупнейших музейных комплексов. Похоже, что все согласования происходят с одобрения главы региона.

Общественники пожаловались в Кремль

Устав терпеть этот «строительный беспредел» местных властей, защитники музея-заповедника Сергея Есенина передали в администрацию президента письмо с просьбой спасти заповедное место от незаконной застройки. К письму на имя главы ведомства Сергея Иванова прилагается план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан РФ на 1,3 тыс. листах.

«У нас огромное недоверие к местным органам власти, которые все время пытаются обвести нас вокруг пальца. Из зоны охраны заповедника изъяли самую красивую и ценную территорию, и теперь новый охранный режим заповедника «достопримечательное место» проектируется на основании новых, урезанных границ. Осталась надежда только на высшие органы власти», - заявил журналистам член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий.

В письме защитников музея напрямую указывается, что Госинспеция строительного надзора по Рязанской области продолжает выдавать новые разрешения на строительство в охранных зонах . По мнению активистов, «действия рязанских чиновников дискредитируют сам институт государственной власти». Среди тех, кто подписался под этим письмом, значатся актер Сергей Безруков и писатель Захар Прилепин.

Областные власти ищут «крайнего»?

После того, как скандал с застройкой села Константиново вновь вышел на федеральный уровень (во многом из-за активности активистов ВООПИиК и известных деятелей культуры) в регионе, по слухам, срочно начались поиски виноватого. Ранее сопредседатель рязанского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Андрей Красов уже направлял депутатские запросы в Министерство культуры РФ и в Генпрокуратуру РФ с просьбой оценить законность построек на территории Музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново.

Тогда члены ОНФ заподозрили в организации «посягательств» на малую родину Есенина самого губернатора Ковалева.

«Пока мы не увидели шагов губернатора в сторону общественности и поиска компромиссного решения (по поводу спасения села Константиново от застройки). К разговору не был приглашен даже ОНФ. Сегодня мы не хотим вмешиваться в каждый шаг Олега Ковалева, но через несколько месяцев вернемся к ситуации со всей серьезностью и расскажем публично всей стране о том, как чиновник отреагировал на прямое поручение президента», - заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

У губернатора Ковалева было ровно полгода, чтобы спасти заповедник. На этом настаивали общественники, деятели культуры, ОНФ и сам президент России. Но ничего сделано не было. Более того, застройка продолжилась.

Похоже, что теперь, когда скандал вышел на уровень Администрации президента РФ, областные чиновники попытаются найти «крайнего», чтобы выгородить губернатора. Не исключено, что во всем обвинят начальника государственной инспекции строительного надзора Рязанской области Сергея Ивахненко . Но разве мог глава областной госинспеции лично принять решение о продолжении застройки Константинова, не посоветовавшись при этом с губернатором? Разумеется, этого быть не могло. Так – не Ковалев ли истинный инициатор этой скандальной застройки?

Вице-губернатор хотел построить коттедж в есенинских местах?

На фоне развития этого скандала, появилась версия о том, что на территории музея Есенина планируется постройка коттеджей для ближайшего окружения главы региона, а, быть может, и для самого Олега Ковалева. Местные журналисты сообщают, что вице-губернатор Тверской области Сергей Дудкин и советник губернатора Ян Раджабов незаконно планировали построить коттеджи на берегу Оки - в тех самых заповедных есенинских краях.

Как выяснилось, еще в 2008 году, когда губернатором Рязанской области стал Олег Ковалев, а его первым замом – Андрей Шевелев (нынешний глава Тверской области) ситуация с застройкой есенинских мест приобрела скандальное значение.

Ведь именно при этих чиновников самые живописные места заповедной зоны – участки на правом берегу Оки – были нарезаны по 20 соток и проданы местной и федеральной элите. Там намечалось строительство поселка на 400 коттеджей.

104 млн рублей позаимствовали из бюджета?

Но на этом скандал не закончился. Ведь за бюджетные деньги к будущему коттеджному поселку построили дорогу (называют цифру в 104 млн рублей), провели водопровод и канализацию, вырыли скважины. В то же время команда Ковалева принимала целевые программы по развитию населенных пунктов Рязанской области, и все деньги были пущены на развитие села Новоселки, а конкретно – того самого коттеджного поселка на берегу Оки.

Получается, что губернатор за 104 млн рублей, взятых из бюджета Рязанской области, мог обустроить коммуникации для частного коттеджного поселка, где живут местные чиновники. Но ведь это – явная нецелевая трата казенных денег.

Кстати, в данный момент на территории музея-заповедника Есенина проводит повторную проверку Генпрокуратура РФ . Результаты предыдущей проверки были признаны неудовлетворительными, о чем советник президента по культуре Владимир Толстой известил Владимира Путина.

По мнению политологов, если информация о коттедже вице-губернатора Тверской области Сергея Дудкина и трате 104 млн рублей на коммуникации для «поселка чиновников» подтвердится, то все руководство области может ждать не только отставка, но и уголовное преследование.

Глава региона вывел деньги из целевой программы?

По предварительной информации, на строительство дороги к поселку были потрачены бюджетные деньги за счет долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы».

Отметим, что Ковалев пообещал привести все рязанские дороги в порядок еще к 2011 году, но до сих пор состояние магистралей плачевное. Ни одна дорога Рязани, отремонтированная не отвечает всем необходимым нормам и требованиям. Теперь рязанский Кремль планирует отремонтировать дороги самое раннее к 2021 году.

Куда уходят деньги на дорожное строительство в Рязанской области – непонятно, но Олег Ковалев, по информации СМИ, уже смог обзавестись элитным коттеджем в Московской области. Похоже, что нынешняя проверка Генпрокуратуры станет дя губернатора Ковалева фатальной и приведет к его отставке.

Ссылки

Источник публикации