«Золотые парашюты»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутаты Кемеровской области задумались о финансовых гарантиях для себя, любимых

Нестабильная экономическая ситуация в стране и мире заставила депутатов всех уровней работать еще более сосредоточенно и напряженно, чем они это делают обычно. В конце 2014 года народные избранники усердно трудились над корректировками бюджетов, решением острых социальных вопросов. В наступившем 2015 пришло время немного подумать и о себе.

23 марта текущего года депутаты Новокузнецкого муниципального района приняли решение «О единовременном денежном поощрении за выслугу лет при прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность».

Надбавки за выслугу лет 1.jpg

Этот документ предусматривает денежную выплату в размере месячной зарплаты, умноженной на количество лет, которое человек провел на муниципальной должности, тому, кто эту должность по тем или иным причинам покидает.

Одним из первых получателей бонуса может стать теперь уже бывший председатель СНД Новокузнецкого муниципального района Ольга Шестопалова, которая ушла в отставку с 31 марта этого года, проработав на своем посту 12 лет.

Депутаты Новокузнецка тоже хотят уверенно смотреть в будущее и четко понимать, что ждет их впереди.

24 февраля 2015 года по результатам заседания они приняли решение «О создании комиссии в Новокузнецком городском Совете народных депутатов для рассмотрения вопросов по исчислению стажа муниципальной службы».

Согласно документу, перед комиссией стоят следующие задачи:

«Целью деятельности комиссии является подготовка рекомендаций по определению стажа муниципальной службы муниципальных служащих Новокузнецкого городского Совета народных депутатов (далее – городской Совет), дающего права на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, пенсии за выслугу лет и единовременного денежного вознаграждения за выслугу лет на муниципальной службе»

Похожие шаги по гарантированию выплат, надбавок и пенсий для депутатов и чиновников были приняты и в других муниципальных образованиях Кемеровской области. Действуя в рамках закона, народные избранники позаботились о своем будущем и теперь всецело могут посвятить себя заботе об избирателях. Наверное, это не так уж и плохо, ведь любой человек работает продуктивнее, когда он уверен в завтрашем дне.

После огласки в прессе кузбасские депутаты отменили денежные выплаты из бюджета, которые придумали для себя. В Новокузнецком районе депутаты сначала спешно принимают решения, а потом так же спешно их отменяют.

Кузбасские депутаты, принявшие постановление об обеспечении себя пусть не золотыми, но позолоченными парашютами, в унынии.

Бонусные выплаты на случай, если придется покинуть кресло по настоянию «старших товарищей», по состоянию здоровья или по собственному желанию, которые они придумали сами для себя, пришлось отменить.

Совесть замучила или порицание сверху получили ввиду огласки - неизвестно, но факт остается фактом.

23 марта этого года Совет народных депутатов Новокузнецкого района принял постановление:

«О единовременном денежном поощрении за выслугу лет при прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность Новокузнецкого муниципального района».

По странному стечению обстоятельств, в умах народных избранников идея не уходить с пустыми руками созрела как раз тогда, когда бессменный в течении 12 лет председатель этого совета Ольга Шестопалова написала заявление об уходе по собственному желанию. Согласно принятому второпях постановлению, оставив пост, она должна была получить из бюджета сумму своего ежемесячного заработка, умноженную на стаж муниципальной службы.

Премия могла составить несколько сотен тысяч рублей.

Получить такие деньги было бы вдвойне приятно, учитывая, что Ольга Шестопалова не уходила на заслуженный отдых, а всего лишь пересела из кресла председателя Совета народных депутатов в кресло заместителя председателя Совета народных депутатов. Все могло пройти гладко, но рыбку съесть и кости сдать все же не получилось.

Вследствие ли статьи о происходящем, опубликованной на Сити-н, или по каким-то другим причинам, но 15 апреля Совет народных депутатов Новокузнецкого района принял непростое для себя решение: «Признать утратившим силу решение Совета народных депутатов Новокузнецкого муниципального района от 23.03.2015 № 105-МНПА «О единовременном денежном поощрении за выслугу лет при прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность Новокузнецкого муниципального района».

Одна попытка самопремирования у депутатов сорвалась, но кто помешает им сделать новую?

Ссылки

Источник публикации