«Золотые парашюты» воронежских чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Воронеж чиновники

Воронежским чиновникам втихаря подняли пенсию до полумиллиона

Депутат гордумы Воронежа обнаружил в областном законе полугодовой давности щедрые выплаты для губернатора и других чиновников, выходящих на пенсию. Уместность баснословных «золотых парашютов» в условиях сокращения регионального бюджета проверит Генеральная прокуратура РФ.

Воронежская областная дума значительно увеличила выходное пособие региональным чиновникам, отправляющимся на пенсию. Соответствующий закон был опубликован и вступил в силу еще 30 декабря 2014 года, однако скандал вокруг необоснованных выплат госслужащим разразился спустя полгода, когда в текст документа внимательно вчитался депутат Воронежской городской думы Андрей Померанцев (КПРФ).

Областные депутаты приготовили щедрые вознаграждения для главы региона и членов областного правительства, председателя контрольно-счетной палаты, избирательной комиссии региона, депутатов облдумы и начальников управлений различных структур. Новый закон, внесенный в думу губернатором Алексеем Гордеевым, а также поправки в принятые ранее законы «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях» вводят порядка 20 новых выплат.

Они рассчитываются на основе различных премий, полученных за последний предпенсионный год. Среди них — доплаты работу с шифрами, за проведение правовой экспертизы нормативных актов и их визирование, за ученую степень, за выполнение «особо важных и сложных поручений», компенсации за санаторно-курортное лечение, отпускные и т.д.

В некоторых случаях пенсии чиновников могут вырасти до 500 тысяч рублей в месяц. Компенсации для экс-глав региона будут еще более внушительными: помимо «золотого парашюта» в размере полугодовой зарплаты их пожизненно обеспечат медобслуживанием для себя и членов семьи, страховкой на случай смерти или увечий, ежегодными выплатами на отдых и «безотлагательным доступом» к любому областному чиновнику. Губернаторы, простоявшие у штурвала два срока, будут обеспечены охраной, спецсвязью, автомобилем с водителем, лекарствами и по необходимости — жильем. «Золотой парашют» у губернаторов-долгожителей вырастет вдвое.

По сведениям воронежского издания «В курсе», Андрей Померанцев узнал о принятии таких поправок региональным парламентом совершенно случайно. Региональные парламентарии очень искусно спрятали пункты о выплатах в середину 11-страничного документа, почти целиком состоящего из технических поправок.

«Неделю назад ко мне обратился житель Воронежа, бывший чиновник правительства области. Он вышел на пенсию в этом году. Воронежец пожаловался, что ему не выплачиваются положенные деньги. Я стал разбираться и, когда узнал о «золотых парашютах», три дня пил валерьянку. Ходил и не мог понять, как такое возможно. Информация о денежных выплатах и других привилегиях была спрятана в проекте законов. Депутаты областной думы проголосовали и, я уверен, даже не поняли, за что», — заявил политик. По словам депутата, он уже подал обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить законность раздутых «золотых парашютов» для губернатора и прочих должностных лиц.

«Юристы продолжают разбираться», — добавил он. В пресс-службе областного правительства и областной думы скандал вокруг законопроекта полугодовой давности не комментируют. Между тем на неофициальном уровне воронежские политики заявляют о том, что действующий губернатор инициировал принятие поправок о дополнительных льготах явно не для себя: ранее он неоднократно заявлял, что после ухода с поста главы области не будет уходить на пенсию, а продолжит политическую карьеру в другом месте.

Источник публикации