«Из России с наличными»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Из России с наличными»

10 Июля 2015

Британский телеканал показал накануне Channel 4 скандальный фильм-расследование "Из России с наличными" (From Russia with cash) о том, как лондонские агенты по недвижимости помогают приобрести многомиллионные особняки российским чиновникам, не желающим светить свое имя. Предварительно фильм был широко разрекламирован в местной прессе.

Для съемок были приглашены российский активист Роман Борисович и украинская журналистка Наталья Седлецкая, которые с натуральным акцентом изобразили чиновника Минздрава РФ "с небольшой зарплатой" и его подругу, подыскивающих себе хоромы, сообщает The Guardian.

- Forbes подсчитал лондонские дома известных россиян - явные и неафишируемые

Пара предлагала агентам заключить сделки по покупке пяти особняков в элитных лондонских районах Кенсингтон, Челси и Ноттинг-Хилл стоимостью от 3 до 15 млн фунтов стерлингов (от 262 млн до 1,3 млрд рублей). Разговоры записывались скрытыми камерами.

При этом "чиновник" по имени "Роман" не скрывал от агентов, что деньги на покупки получены им не законно - украдены из бюджета РФ, поэтому он не хотел бы афишировать сделку. И многие агенты не только не отказывались ему помочь, но начинали давать советы, как лучше замаскировать коррупционное происхождение средств и заключить сделку анонимно.

Некоторые агенты, пытаясь убедить перспективного клиента воспользоваться их услугами, сообщали, что уже не первый раз помогают в такой ситуации, и что главное найти подходящего адвоката, который правильно составит документы и для покупателя, и для продавца. Кто-то из риелторов, естественно, тут же предлагал своих знакомых адвокатов.

"Это ужасно, они все согласились хранить в тайне мое имя и советовали различные способы, как сохранить анонимность, хотя им было ясно сказано, что деньги - краденные", - поделился Борисович после общения с агентами по поводу трех первых домов.

Это расследование бросило тень на такие известные и уважаемые риелторские фирмы, как Winkworth, Chard, Domus Nova, Marsh & Parsons и Bective Leslie Marsh. Узнав о подвохе, их представители заявили, что не видят ничего дурного в произошедшем - их агенты действовали согласно правилам, по которым в их обязанности не входит разбираться в источнике денег.

Между тем Национальная ассоциация агентов по недвижимости (NAEA) накануне предупредила всех своих членов о том, что им грозит штрафы и тюрьма, если они не предупредят полиции о клиентах, предлагающих деньги сомнительного происхождения, пишет Express.co.uk.

Как поясняют британские СМИ, особая актуальность этого фильма обусловлена тем, что в последнее десятилетие в стране резко возросло число зарубежных инвесторов, главным образом из России и Азии, которые расхватывают как горячие пирожки премиальную недвижимость, беззастенчиво отмывая при этом коррупционные средства.

Есть и конкретные цифры: в марте Transparency International опубликовало результаты исследования, из которых следует, что в Лондоне более 36 300 зданий и квартир находятся в собственности компаний, зарегистрированных на анонимных владельцев в офшорных зонах. При этом 75% лиц, находящихся под следствием по подозрении в коррупции и владеющих недвижимостью в британской столице, оформили ее в собственность через офшорные компании.

В организации отметили, что привлечению незаконно нажитых денег из-за рубежа способствуют законы Великобритании.

В четверг участница фильма Наталья Седлецкая в интервью телеканалу "Дождь" рассказала, как он снимался. По ее словам, идея пришла в голову режиссеру - известному британскому документалисту Дэну Риду. Журналистка сообщила, что Channel 4 представлял, на какой юридический риск идет, компрометируя риелторов, но пошел на это ради общественного блага, пожертвовав частными интересами ведущих британских агентств недвижимости.

Седлецкая уверена, что раздобытая командой фильма информация не останется без последствий для несознательных маклеров и их нечистых на руку клиентов, и что власти Великобритании пойдут на то, чтобы законодательно запретить регистрировать недвижимость и другие активы на офшорные компании без раскрытия их конечных бенефициарных владельцев.

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации