«Император» теряет свиту, паспорта и миллиарды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
«Император» теряет свиту, паспорта и миллиарды 

FLB: Эксперты полагают, что дело окажется хлопотным для очень высокопоставленных чиновников, в том числе и в Москве. Сам Сергей Пугачев стал невыездным в Англии. Дело с его паспортами заинтересовало английских судей

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" Предъявили 5,5 миллиардов

Бывший генеральный директор петербургского судостроительного «Балтийского завода» Андрей Фомичев предстанет перед судом по обвинению в преднамеренном банкротстве предприятия, что нанесло ущерб в 5,5 миллиарда рублей, сообщает во вторник прокуратура Санкт-Петербурга, информирует РАПСИ

59b1c459d728c4518f1182db0804fe34.jpeg

По версии следствия , Андрей Фомичев с октября 2008 года по ноябрь 2011 года, будучи ответственным за руководство текущей деятельностью завода, получил на счет компании денежные средства в размере двух млрд рублей, пишет «Санкт-Петербург.ру».

После этого он перевел 1,6 млрд рублей на счет в ЗАО «Межпромбанк». Он мог отозвать средства с депозита раньше срока окончания действия депозитного договора. Однако Фомичев совершил финансово невыгодные для завода действия по заключению кредитных договоров под более высокую процентную ставку в нескольких банках.

После истечения срока депозита по договору в ЗАО «Межпромбанк», несмотря на растущую кредиторскую задолженность, в распоряжение завода деньги не вернулись. После отзыва у банка лицензии Балтийский завод потерял эти деньги.

В результате действий Фомичева предприятию был причинен ущерб в размере более 5,5 млрд рублей.

7b56091620c0dec95e1fdbdae84354ff.jpeg

Также, по предварительной информации, в основе незаконных действий лиц из числа бывших руководителей и собственников ОАО «Балтийский завод» лежит целый ряд сделок купли-продажи по выводу за бесценок имущественных активов завода (объектов недвижимости, земельных участков), а также сомнительные операции с векселями обанкротившегося Межпробанка, дополняет «Фонтанка.ру».

К 2013 году, когда было возбуждено уголовное дело, по мнению правоохранительных органов, стараниями менеджмента предприятие стало должником 69 кредиторов с задолженностью в 9,2 миллиарда рублей.

В отношении Балтийского завода была введена процедура банкротства. Уголовное дело в отношении экс-руководителя предприятия рассмотрит Смольнинский районный суд. Дело находится на особом контроле правоохранительных органов и руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Невыездной, или если собаки не съедят

9a863f5eacb8bd7ea96e1c5d1bc6a2de.jpeg

Высокий суд в Лондоне 6 марта по запросу российского Агентства по страхованию вкладов обязал банкира Сергея Пугачева сдать все свои паспорта и не покидать пределы Англии и Уэльса. Пугачев, бенефициар "Межпромбанка", обязан также раскрыть детальную информацию о трастах, с которыми он связан, проинформировала на днях «Русская служба ВВС».

5a0c9edff375af4cf2406d1928f75ddd.jpeg

Представитель Сергея Пугачева назвал претензии российского Агентства по страхованию вкладов политически мотивированными и незаконными. "Как известно, все значимые российские активы Пугачева были экспроприированы государством или частными лицами, - заявил он в комментарии Би-би-си. - Используя административный ресурс, подкупив сотрудников правоохранительных органов и судей, группа лиц, связанных между собой преступным замыслом, прямо или косвенно завладела его имуществом [...]. Нынешние действия АСВ направлены на то, чтобы скрыть эти преступления".

"Если вы, Сергей Викторович Пугачев (также известный как Сергей Пугачефф), не подчинитесь этому приказу, это может быть признано неуважением к суду, вы можете быть подвергнуты заключению или оштрафованы, а ваши активы арестованы", - говорится в судебном решении, копия которого имеется в распоряжении Би-би-си.

Любопытно также, что Судья Питер Смит отметил в ходе слушаний 6 марта, что Сергей Пугачев не выполнил ранее изданные судом требования о раскрытии информации о трастах.

Вместо этого банкир представил информацию на полутора страницах, и этот объем данных суд счел недостаточным.

"До тех пор пока он не предоставит детальную информацию о трастах, то есть раскроет природу трастов, трастовые документы, данные об активах трастов, он будет являться нарушителем судебного приказа", - сказал судья Смит согласно официальной стенограмме.

Пока Пугачев не подчинится, ему будет грозить заключение под стражу, на чем настаивают истцы, отметил судья.

D3776aa673f327b454ed259dc2195f52.jpeg

Судья Смит пришел к заключению, что Пугачев уклончиво отвечал на вопросы о том, как он попал в юрисдикцию Англии и Уэльса.

"Мистер Пугачев устроил нам всем веселый танец на слушаниях, пытаясь уклониться от признания очевидного, а именно того, что у него есть еще один паспорт", - сказал судья.

Ранее он отметил, что у Пугачева есть дипломатический паспорт, выданный в 2010 году, по которому он въезжал во Францию, о чем свидетельствуют штампы.

Судья установил, что у Пугачева все же есть французский паспорт, с которым тот курсировал между Францией и Англией. Штампы в такой паспорт при въезде в Соединенное Королевство не ставятся, отметил судья.

Как сказал судья Смит, лишь одна причина может помешать Пугачеву сдать французский паспорт: если его съест одна из его любимых собак. Подобный случай был в практике судьи Смита.

Напомним, что Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на сумму 2 миллиарда долларов. Пугачев обжаловал это решение. Однако лондонский суд в декабре отказал экс-сенатору в снятии ареста с активов. Как заявил судья, рассматривавший жалобу, счета Пугачева "будут использованы для оплаты лишь малой части огромного иска об ущербе, если иск действителен". Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.

Дело на 75 млрд

F85ae89982414d851e2f39b837e15eb5.jpeg

И вот 18 марта 2015 года Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Международного промышленного банка (МПБ), о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации бенефициара банка Сергея Пугачева и троих бывших топ-менеджеров путем взыскания с них более 75 миллиардов рублей, сообщает ПРАЙМ .

Рассмотрение заявления АСВ по существу неоднократно откладывалось, так как суд запросил в налоговых инспекциях огромный массив документов, в том числе бухгалтерской отчетности, по фирмам-контрагентам Межпромбанка, и эти документы никак в суд полностью не поступят.

Межпромбанк, входивший в тридцатку крупнейших российских банков, лишился лицензии в октябре 2010 года. Банк России объяснял эту меру систематическим неисполнением своих требований и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. МПБ стал самым крупным по величине активов (более 132 миллиардов рублей) российским банком, у которого отозвали лицензию.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье "присвоение или растрата", по которой Пугачеву грозит реальный срок заключения. Мосгорсуд в июне 2014 года признал законным решение о заочном аресте бенефициара разорившегося банка.

Предыстория

В рамках проверки правоохранители исследовали целый ряд сделок. В частности, были проверены контракты по продаже заводом недвижимости и участков по заниженной цене. В том числе - скандальная продажа производственного цеха на Косой линии, 11, лит. А, писала в 2013 году «Фонтанка».

Напомним, в 2005 году собственник ОАО «Балтзавод» структура ОПК Сергея Пугачева продала земельный участок площадью 58 460 кв. метров на Косой линии Васильевского острова, а также 12 объектов недвижимости на этой территории фирме ООО «Бизнес Инжиниринг» по явно заниженной цене в 15,8 миллиона рублей. Несмотря на то, что на участке располагался жизненно важный для работы завода цех по обработке гребных винтов.

Сразу же после продажи «Балтзавод» заключил с покупателем договор аренды этого цеха и обязался платить 118 тысяч долларов в месяц за использование некогда своего имущества. В итоге за время аренды судостроительное предприятие заплатило контрагенту более 37 миллионов рублей арендных платежей и 28 миллионов в качестве компенсации расходов на обслуживание имущества.

Тем временем земельный участок с находящейся на нем недвижимостью «Бизнес Инжиниринг» перепродал компании ЗАО «Япет» за 13,366 миллиона рублей, а в 2011-м - продан корпорации ОПК. Стоит только добавить, что с помощью этой нехитрой схемы из действующего предприятия было выведено 80 миллионов рублей.

Практически аналогичным способом из собственности завода были отчуждены глубоководный причал, использовавшийся для достройки судов с большой осадкой, часть цеха и земельный участник 17,9 тысячи кв. метров. Они были переданы в качестве оплаты за акции ЗАО «НИСК».

После этого «Балтзавод» реализовал акции за 13,4 миллиона рублей, хотя их балансовая стоимость составляла 20,9 миллиона. Смысла в этой сделке следствие тоже не нашло.

Подобным образом прошлое руководство завода избавилось от здания бывшей поликлиники площадью 1098 кв. метров. Оно перешло компании ООО «Офсет» за символические 550 тысяч долларов.

Как сообщала «Фонтанка», собственник ОПК обескровливал «Балтзавод» в пользу других своих активов, в том числе завода «Северная верфь». Следствие также пришло к этому выводу, посмотрев на сделку о поставке «Балтийским заводом» металлоконструкций для Северной верфи на сумму 57 миллионов рублей, заключенной в 2010 году. Уже в 2011-м договор был расторгнут, а по акту сверки расчетов, составленному сторонами, завод остался должен верфи 138 миллионов рублей.

F8bb4072bc69692b3ac733e1174f83a2.jpeg

Не остался без внимания экономической полиции и следствия и тот факт, что собственник завода не истребовал со счетов Межпромбанка авансовый платеж за дополнительные работы при строительстве ПАТЭС. После того как этот платеж, 2 миллиарда рублей, был перечислен заказчиком, он попал на депозитный счет в банке сенатора Сергея Пугачева под 11% годовых. Срок размещения закончился в феврале 2010 года. Но вместо того, чтобы забрать вклад из банка, который испытывал серьезные проблемы (лицензия на осуществление финансовых операций была отозвана в октябре 2010-го), завод оставил там существенную часть средств — 1,6 миллиарда рублей, плюс остатки средств — 290 миллионов.

Также следствие сослалось на материалы банкротного процесса Межпромбанка , который сейчас идет в московском арбитраже. По данным этого дела, в сентябре 2009 года «Росэнергоатом» заключил с «Балтзаводом» сделку на поставку ПАТЭС с возможностью оплаты векселями Межпромбанка. Несмотря на то, что в конце 2010 года банк обанкротился, заказчик продолжал предъявлять в качестве оплаты его векселя. Московский арбитраж в конце 2012 года уже признал эти действия «злоупотреблением». Оно, отметим, потянуло на 1,5 миллиарда рублей.

9a3ef529f5c828e85c70f6fa1b573185.jpeg

Напомним, что летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 миллиарда рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Ответчиками по спору об акциях "Северной верфи " выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", которым принадлежат заложенные акции. В рамках дела слушался встречный иск ООО "АгроПромСоюз" о признании договора залога акций недействительным. Суд этот иск отклонил.

В конце 2011 года предприятие "Северная верфь" и "Балтийский завод" перешли в доверительное управление ЦБ , который, в свою очередь, делегировал это право ОСК.

Эксперты полагают, что доведенное до суда петербургским следствием уголовное дело окажется хлопотным для очень высокопоставленных чиновников, в том числе и в Москве.

"


Ссылки

Источник публикации