«Интеко» развели на деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Интеко» развели на деньги Компания Елены Батуриной дорого заплатила за право жилой застройки микрорайона на севере столицы

Москве вчера прошел третий открытый аукцион по подбору инвестора для проектирования и строительства городских объектов. Были выставлены четыре лота различного профильного назначения: торговые объекты, жилые дома и даже целые микрорайоны. Аукцион оказался драматичным: анонимный участник вынудил компанию «Интеко», принадлежащую супруге московского мэра, раскошелиться.

Первый лот (право проектирования и строительства крупного торгового центра в Задонском проезде в Южном административном округе, стартовая цена 410 тыс. долл.) был снят с торгов: один из двух участников аукциона не прошел квалификационный отбор. В торгах по второму лоту приняла участие компания «Интеко», и победила почти без борьбы. Фирма Елены Батуриной, заплатив 1,65 млн долл. при начальной цене 1,2 млн долл., стала инвестором строительства жилых микрорайонов Молжаниновского района (Международное шоссе, Северный округ столицы).
Самыми захватывающими стали торги по третьему лоту, который оказался тесно связанным со вторым. Здесь также разыгрывалось право застройки жилого микрорайона в Молжаниново, но не по Международному, а по Ленинградскому шоссе (эти магистрали пересекаются). Стартовая цена этого лота была смехотворна мала по сравнению с ценой второго -- 100 тыс. долл. при шаге в 5 тыс. долларов. Разница объясняется суммой предположительных затрат инвестора, определенной заранее организатором аукциона. В проекте на Международном шоссе она составила189,8 млн долл., а на Ленинградском -- 549,4 млн долл. Тем не менее было ясно, что в интересы «Интеко» входила покупка и этого лота (из микрорайонов, находящихся в непосредственно близости друг от друга, можно создать единый комплекс, который, разумеется, при продаже будет стоить гораздо дороже разрозненных домов).
Однако Елене Батуриной перешел дорогу представитель компании, пожелавшей остаться неизвестной. Торг велся упорно, причем представитель «Интеко» пытался выключить конкурента из борьбы, постоянно увеличивая объем предложения. Такая психологическая мера оказалась эффективной -- соперник сдался. Однако «Интеко» вместо стартовых 100 тыс. долл. придется заплатить за столь необходимый инвестиционный проект 3,45 млн долл. У многих присутствующих сложилось ощущение, что это и было основной целью анонимного участника аукциона, ведь после покупки «Интеко» второго лота стало абсолютно ясно, что третий она приобретет за любые деньги. Нужен был только соперник, который взвинтил бы цену.
На этом участие «Интеко» в торгах закончилось, но не закончились сюрпризы. Четвертый лот стал самым дорогим на аукционе: право проектирования и строительства трех 25-этажных башен на Рублевском шоссе досталось OOO «Строй-Вест» за 19,1 млн долл. при стартовой цене 19 млн. Фирма «Строй-Вест» пока неизвестна москвичам, но первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, присутствовавший на аукционе, заявил, что доверяет этой компании, хотя она «молодая и не имеет опыта городского строительства». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации